Конец летних каникул у 10-летнего москвича Петра Бирюкова выдался жарким в буквальном смысле слова. Мальчик спас от пожара три деревни Курской области, ферму с животными и лес.
В село Игино Петя приехал вместе с отцом. Второго августа 2014 года они отправились купаться и загорать. Чем обернулся отдых вспоминает Александр Бирюков:
Александр Бирюков:
«Мы отдыхали с друзьями, семьями, с детьми на водохранилище. И где-то в обед увидели столб дыма».
Петя первым обратил на него внимание. Сказал об этом отцу. Вместе они побежали смотреть, что случилось. Полыхала сухая трава. А сильный ветер дул в сторону деревень и леса. Александр послал за помощью в Игино, где была противопожарная техника, а сам вместе с Петей вступил в борьбу с огнём. Но пожар разгорался всё сильнее. Когда приехала машина с оборудованием и людьми, отец попросил Петю отойти подальше. Мальчик присоединился к тем, кто сооружал насыпь из песка:
Петя Бирюков:
«Папа со всеми размотал гидранты. Отбили дорогу. Потом они пошли отбивать деревню. Я в этот момент побежал к людям. А они там с ведрами, закидывали песком огонь. Я тоже начал кидать песок».
Именно преграда из песка вдоль кромки леса и помогла остановить огонь, который уже подбирался к жилым домам. Как говорит Петя, это был «очень большой очаг», тушили его всей деревней.
Александр доволен тем, что его сын растёт неравнодушным человеком. Правда, теперь пыл мальчика приходится сдерживать. Петя уже решил стать спасателем и постоянно «играет» в пожарного: завидев даже маленький дымок, тут же рвётся посмотреть, что случилась и не нужна ли помощь. Огня Петя не боится, тем более, что боевое крещение выдержал с честью:
Петя Бирюков:
«Я принимал правильное решение, я не подходил близко к огню. Никогда, слава Богу, не оказывался в кольце огня. И мы с моими друзьями, к счастью, хорошо потушили».
Теперь Петей гордятся жители всех спасённых деревень. Говорят, что жить рядом с таким бесстрашным героем намного спокойнее. И ждут, когда он снова приедет на каникулы.
В программе использованы материалы телеканала «TV – Губерния», Воронежской области.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема