В церкви, где служит протоиерей Александр Авдюгин, есть удивительная икона Николая Чудотворца. Её от всей души, с искренним желанием сделать что-нибудь для храма, написал человек, всю жизнь проработавший в Стране Советов художником-оформителем. Рукою, набитой на монументальных образах передовиков производства и строителей светлого будущего, он изобразил святого Николая по строгим канонам - но, увы, не византийской Иконописи, а советского агитплаката! Об этом курьёзном случае, и о том, как неканоническая икона стала приходской святыней, отец Александр Авдюгин пишет в потрясающем рассказе «Рождественский Никола», который вошёл в его новый сборник «Батюшкин грех и другие рассказы».
Как писателя, отца Александра частенько сравнивают с легендарным Шукшиным. Действительно, рассказы у батюшки вполне в шукшинском духе – небольшие, но западающие в душу, о простых людях с их «сермяжной правдой» - как говорил один из персонажей Ильфа и Петрова. Кстати, с этими замечательными авторами отца Александра в творческом смысле тоже много роднит. Добрая ирония сквозит едва ли не в каждой строчке его рассказов – так ювелирно работать с юмором со времён авторов «Двенадцати стульев» мало у кого получалось.
И всё же «Батюшкин грех и другие рассказы» священника Александра Авдюгина – книга серьёзная. Потому что на фоне смешных несообразностей и нелепых казусов нашей жизни ещё острее назревают «вечные» вопросы: о Боге и Церкви, о жизни и смерти…
Отец Александр не претендует на то, что на любой из них сможет предоставить исчерпывающий ответ. Но рассказывает о людях, истории которых могут дать нам серьёзный повод к размышлению. Таков, например, рассказ «Баба Лида» - о старой женщине, которая со дня на день ожидает своего последнего часа, но не боится смерти, потому что искренне верит в то, что там жизнь непременно продолжится. Рассказ «Церковный сторож» вообще, в хорошем смысле слова, сражает наповал. Жил себе человек, ходил в храм на службы и Причастие, добровольно по ночам сторожил церковь. И никто понятия не имел, что человек этот – абсолютно глухой. Как тут не задуматься о современной проблеме равнодушия, когда соседи не знают друг друга в лицо, а общение вне социальных сетей для многих становится настоящей проблемой.
Помимо рассказов, автор включил в сборник свои размышления о великих святых, и попытался взглянуть на их жизнь и подвиги через призму восприятия современного человека - к которому, собственно, и обращена книга протоиерея Александра Авдюгина «Батюшкин грех и другие рассказы».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение







