Вскоре после того, как полчища Тамерлана отхлынули от наших пределов, великому князю Московскому опять пришлось вступить в борьбу. Новгородцы … отказались разорвать свое соглашение с Ливонскими Немцами, когда этого потребовал Василий Димитриевич.
Это послужило поводом к открытию неприязненных действий со стороны Москвы, причем главное внимание Василия было обращено на богатую Новгородскую область — Двинскую Землю, откуда получалось, так называемое, «Закамское серебро» и дорогие меха, шедшие из Сибири...
Жители Двинской Земли и сами воеводы Новгородские, находившиеся в ней, весьма охотно объявили себя за Московского великого князя… Встревоженные этим, Новгородцы поспешили отправить в Москву посольство, чтобы умилостивить Василия Димитриевича. Но последний, оказав ласку посольству, не хотел и слышать о возвращении Двинской Земли. Этот отказ пробудил былой воинский дух Новгородцев. Они снарядили рать, вошли в Двинскую Землю и, произведя там великое опустошение, захватили бояр, передавшихся Москве... Вслед за тем, Новгородцы послали просить мира у великого князя, и Василий, несмотря на внутреннюю досаду, согласился на него, до времени отказавшись от мысли присоединить Двинскую Землю к Москве. Причиной этой уступчивости были дошедшие до него слухи о сношении Новгорода с … великим князем Литовским — Витовтом.
Витовт был могущественным князем … причем в состав его владений входило … вдвое больше чисто Русских Земель, собранных еще Гедимином и Ольгердом, чем Литовских. Будучи человеком громадного честолюбия, при этом чрезвычайно скрытным и весьма вероломным, «неверником правды», по выражению летописца, Витовт … направил все свои усилия к дальнейшему собиранию Русской Земли, причем в этом деле он необходимо должен был встретить соперника в лице … своего зятя — великого князя Московского.
Здесь будет уместно отметить большую разницу в собирании Русской Земли со стороны Московских князей и Литовских. Для Московских князей это было делом священного завета их предков и митрополита Петра Чудотворца — собрать воедино наследие Святого Владимира — Православный Русский народ, разбитый на множество отдельных частей ... Литовские же князья собирали то, что им никогда не принадлежало, то есть были простыми хищниками. Они были чужды как Русскому народу, так и Православию, и с необыкновенной легкостью меняли при надобности свою веру, и на язычество и на Латинство.
При этих условиях, принятие двоюродным братом Витовта, Ягайлой, Польской короны и католичества повлияло, конечно, самым неблагоприятным образом на Православных подданных Литовского князя, так как на него скоро возымело сильнейшее влияние Польское католическое духовенство. И вот, после казни двух своих придворных, не захотевших изменить Православию … Ягайло издал в 1387 году указ, предписывавший всем Литовцам знатного рода принимать католическую веру, причем в эту веру должны были непременно переходить и Русские, бывшие в браке с Литовцами; упорствующих же приказано было жестоко сечь розгами.
Вместе с тем, всем Литовским и Русским панам, принявшим Латинство, Ягайло даровал важные преимущества и льготы, против остававшихся в Православии. Таким образом, на Литве все льготы перешли к католикам ... Большим соблазном к переходу в Латинство служило для Литовских бояр и дворян то льготное и независимое положение, которым пользовалось в Польше как высшее дворянство — магнаты, так и мелкое — шляхта.
В Польше, вследствие слабости королевской власти, высшее сословие давно уже забрало в свои руки огромную власть в делах государства и владело большой земельной собственностью. В четырнадцатом же столетии, король Владислав Локетек, также по причине своей слабости, должен был дать большие права и мелкой шляхте. Вместе с тем, благодаря близости к западу, в высшем Польском сословии сильно развилось иноземное, преимущественно Немецкое влияние, которое оторвало по взглядам, воспитанию, привычкам и вкусам это сословие от простого сельского люда. При этом, иноземные заимствования и обычаи требовали более разнообразной и роскошной жизни, и поэтому в Польше стало быстро образовываться городское, промышленное население ... Скоро Польские города получили особое самостоятельное управление с большими вольностями и правами, по Немецкому или так называемому Магдебургскому праву. Самым же бесправным сословием в Польше было крестьянство.
Прочно утвердя свое положение в Литве, Витовт прежде всего устремил свой взор на город Смоленск, бывший предметом вожделений и его дяди Ольгерда. Скоро представился удобный случай попытаться овладеть им. В 1395 году, великий князь Московский, Василий Димитриевич, был озабочен страшным нашествием Тамерлана, а в Смоленске шла в это время сильная усобица между удельным князем Юрием Смоленским и его братьями, причем Юрий должен был временно уехать из города к своему тестю, престарелому Олегу Рязанскому, тому самому, который был противником Димитрия Донского в вечнопамятные дни Мамаева нашествия.
Этим воспользовался Витовт. Распустив слух о своем движении против Татар, он неожиданно подступил к Смоленску; затем, под видом родства (его вторая жена была дочерью одного Смоленского князя), он зазвал к себе в стан всех бывших в городе Смоленских князей, обещая им посредничество при дележе волостей, а когда те ничего не подозревая собрались к нему, то велел их заковать и отправить в Литву. Смоленск же он занял Литовским отрядом, захватившим и кремль. Олег Рязанский пытался было заступиться за своего зятя, но Витовт вторгся в его владения и «пролив кровь как воду и побив людей — сажая их улицами» по выражению летописца — с торжеством вернулся к себе на Литву.
Видя все происходящее, Василий Димитриевич. конечно, внутренне сильно досадовал на тестя; однако, он не признавал себя достаточно сильным, чтобы вступить с ним в борьбу за Смоленск. Витовт был в это время на вершине своей славы и считался одним из могущественных государей Европы. Скоро между ним и Ягайлой … возникли нелады. Ягайло, по настоянию своей жены Ядвиги, стал требовать от Литвы уплаты прежнему жениху своей жены, принцу Вильгельму Австрийскому — 200,000 червонцев, согласно данному ему обещанию … Это требование сильно оскорбило Витовта; он собрал в Луцке своих бояр и с негодованием объявил им о нем сказав: «Мы не рабы Польши, предки наши никому не платили дани. Мы люди свободные и наши предки кровью приобрели нашу Землю».
Все это, разумеется, было передано Ягайле и Ядвиге, которая так огорчилась поведением Витовта, что вскоре умерла, причем, ввиду своей бездетности, взяла с Ягайлы обещание вступить по ее смерти в брак с одной из внучек Казимира Великого.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема