«Книга за семью печатями» - это не просто о книге. В Откровении святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова содержится стих о дивном видении: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё».
Книга Откровений - последняя книга Нового Завета. По характеру содержания она еще называется АпокАлипсисом святого Иоанна Богослова.
В нем автор описывает пророческие видения, которые он получил от Бога, находясь на острове ПАтмос. Всё, описываемое в АпокАлипсисе – эсхатолОгия, то есть, говоря иными словами, иллюстрация последних судеб мира и человека через картины и символы. Указанные события предварят и подготовят конец мира, и произойдёт это накануне Второго Пришествия Иисуса Христа.
В начале пятой главы Апокалипсиса Иоанн Богослов пишет о книге, которую увидел на ладони правой руки Сидящего на престоле Бога.
Книга представлялась ему в виде пергаментного свёртка, исписанного с двух сторон. Каждый оборот был скреплен печатью, их было семь.
Древние книги действительно представляли собой длинные свитки из кожи, запечатанные печатями.
Апостол указывает, что только достойный сможет раскрыть эту книгу, и узнать, что в ней содержится. И лишь сняв печати, можно узнать содержание и познать ее.
Книга - это образ, который стоит понимать символически.
«Под книгой следует разуметь премудрую Божию память, в которой вписаны все; а также глубину Божественных судеб» - поясняет этот фрагмент святитель Андрей Кесарийский.
Библейское выражение «книга за семью печатями» закрепилось и вошло в нашу речь как фразеологизм.
Говоря так, мы указываем на что-то тайное и необъяснимое, непостижимое, недоступное нашему пониманию.
Наряду с выражением «книга за семью печатями», используется - «тайна за семью печатями», что по смыслу означает то же самое. Также можно услышать и производное «скрыто за семью печатями». И хотя все фразеологизмы употребимы, первый вариант – «книга» по отношению к первоисточнику наиболее верный.
5 детей уже получили активные инвалидные коляски с поддержкой слушателей Радио ВЕРА

Варваре почти 3 года, вместе с семьёй она живёт в небольшом селе в Алтайском крае. Малышка общительная, тянется к детям, но коммуникацию сильно осложняет то, что она не может ходить. Всему виной врождённые нарушения. «Сейчас уже Варя сидит без опоры, держит голову и пытается стоять на четвереньках. Раньше и этого не было», – объясняет мама.
Девочка – настоящая непоседа, ей всё интересно. Каждый день Варвары расписан по часам: лечебная гимнастика, игры, прогулки – жизнь кипит. Передвигается малышка обычно на руках у родителей или в детской коляске. «Нам хочется, чтобы Варя могла сама отправиться туда, куда ей интересно и не ждала, пока освободятся взрослые», – делится мама.
Для этого девочке нужна активная инвалидная коляска, которой она будет управлять сама. Варя уже успела опробовать такую технику в больнице. «Как только она села в активную коляску, прошло всего секунд 20 – и она поехала! Восторг, удивление, радость. Всё сразу. Она просто сияла», – вспоминает мама.
Врачи уже подобрали для Вари нужную коляску, которая учитывает её особенности. С ней девочка будет исследовать мир и развиваться, а ещё тренировать руки и укреплять мышцы спины.
Собрать необходимую сумму на дорогостоящую технику для движения семье из Алтайского края помогает фонд «Игра». И у вас есть возможность поучаствовать в этом сборе.
Не первый мы рассказываем в эфире о подопечных фонда «Игра». Благодаря поддержке слушателей Радио ВЕРА пятеро детей из разных городов уже получили активные инвалидные коляски и обрели самостоятельность! А сегодня помощь нужна трёхлетней Варваре. Больше узнать о сборе для неё можно на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«3-я неделя по Пасхе. Жены-мироносицы». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.6:1-7) и Евангельского (Мк.15:43-16:8) чтений в 3-е воскресенье по Пасхе, о днях памяти жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, великомученика Георгия Победоносца, святителя Стефана Великопермского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Опасные представления о семье». Священник Алексей Дудин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Мы говорили о мифах и представлениях о семье, которые присутствуют даже в православной среде, но при этом отрицательно сказываются на семейной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева