«Журнал от 28.11.2025». Глафира Базурина, Арсений Федоров
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Алла Митрофанова, а также директор цифровых проектов журнала «Фома» Глафира Базурина и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Запомнившиеся программы из эфира Радио ВЕРА;
— Экранизация романа Е.Г. Водолазкина «Авиатор»;
— Адвент-календарь на сайте журнала «Фома»;
— Проповедь священников в интернете.
Ведущие: Алексей Пичугин, Алла Митрофанова
Все выпуски программы Журнал
Морской Никольский собор в Кронштадте

Фото: Михаил Крамор / Pexels
В 1896 году вице-адмирал Николай Казнаков обратился к императору Николаю II с прошением открыть благотворительный сбор на постройку морского собора в Кронштадте — главной военно-морской базе Балтийского флота. В ходатайстве флотоводец писал о том, что новый храм должен стать местом молитвы и памяти о погибших моряках русского флота. Император Николай II одобрил идею строительства нового храма и выделил средства на его возведение. Эту идею поддержал и настоятель Андреевского собора Кронштадта, будущий святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он пожертвовал сумму на строительство и опубликовал призыв к сбору средств в газете «Котлин». Слова протоиерея Иоанна о возведении морского собора сохранились в письме к контр-адмиралу Владимиру Верховскому: «Надо спешить строить храм, как вы спешите строить военные суда. Церковь — тот же корабль, которым управляет Сам Господь со Отцом и Духом Святым и лучше всяких военных судов может сохранять не только флот, но и всё воинство, и всю Россию».
Возведение собора началось в 1903 году по проекту архитектора Василия Косякова. По его замыслу храм во многом повторял архитектурный план собора Святой Софии в Константинополе, но превосходил свой прообраз по высоте. Крест и купол морского собора должны были видеть с морских судов за десятки километров. В куполе было сделано 32 окна по числу делений-румбов на морском компасе. Для оформления храма использовались морские мотивы, а на полу собора изобразили подводных жителей: рыб, медуз и крабов. Роспись храма произвёл коллектив художников под руководством живописца Михаила Васильева.
На стенах были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священников, служивших на военно-морских судах и погибших в море.
Собор был торжественно освящён во имя святителя Николая Чудотворца в 1913 году в присутствии императора и его семьи. Но уже спустя 14 лет службы в нём прекратились. После революции советская власть закрыла собор. Сначала в его стенах разместили кинотеатр, потом матросский клуб и дом офицеров. Росписи были заштукатурены, а памятные таблички сняты и разбиты. В годы Великой Отечественной войны здание пострадало от обстрелов. Вражеский снаряд пробил купол храма, где находился артиллерийский наблюдательный пункт.
Первозданный облик морского собора удалось восстановить уже в современной России. С 2002 года на протяжении одиннадцати лет реставраторы трудились над его возрождением. Они восстановили росписи и воссозда́ли таблички с именами погибших воинов морского флота и священнослужителей. Сейчас в соборе вновь совершаются богослужения, где каждый может взглянуть на чудесную архитектуру и помолиться о тех, кто отдал жизнь за Веру и Отечество.
Все выпуски программы Открываем историю
«Временная связь»

«Временная связь», студия «Connect Film», режиссёр Дмитрий Аболмасов
— Слушаю.
— Нина, ты?
— Да.
— Наконец-то. А чего голос такой странный? Ты чем-то огорчена?
— Не знаю.
— А кто говорит?
— С каких пор ты перестала меня узнавать?
— Кого узнавать?
— Наверно, вы всё-таки ошиблись номером, я вас не знаю.
— Это я, Вадик. Вадим Николаевич.
— Я не знаю никакого Вадика и Вадима Николаевича.
— Извините...
Вадим Николаевич — преуспевающий московский предприниматель, очень занятой человек. Из-за постоянной занятости он давно уже не виделся с пожилым отцом. Коротко поговорив с ним по дороге на мероприятие — банкет по случаю покупки нового ресторана — Вадим Николаевич объяснил родителю, что в ближайшее время заехать никак не сможет. А потом набрал номер знакомой по имени Нина. Но каким-то невероятным образом ошибся: трубку взяла Нина, только совсем другая. Вадим Николаевич перезванивал снова и снова. Однако отвечал ему всё тот же незнакомый юный, девичий голос. Собеседница повторяла: да, её действительно зовут Нина. Но ей 13 лет, и никакого Вадима Николаевича она не знает. И чем дольше длился этот разговор, тем более странные обстоятельства выяснялись... Вадим Николаевич — герой короткометражной ленты «Временная связь». Фрагмент из неё прозвучал в начале программы.
Картина вышла на экраны в 2020-м; снял её режиссёр-дебютант Дмитрий Аболмасов. В основу сюжета лёг короткий, но невероятно сильный и трогательный рассказ Кира Булычёва «Можно попросить Нину?». Он был написан в 1973 году. Однако создатели фильма «Временная связь» перенесли действие в наши дни. По словам режиссёра, таким образом удалось заострить непреходящую значимость идеи, заложенной автором в литературное произведение. Которая, в сущности, проста: без прошлого невозможно настоящее. И потому так важно хранить и поддерживать живую связь поколений.
Правда, герой картины «Временная связь», предприниматель Вадим Николаевич, поначалу ни о чём подобном и не задумывался. Он добрался до своего нового ресторана. Там банкетный стол ломится от изысканных блюд. Кто-то из гостей даже попросил официанта убрать тарелку с хлебом — зачем хлеб, когда столько деликатесов? Вадим Николаевич, тем временем, не оставлял попыток дозвониться до своей знакомой. Однако снова и снова на другом конце провода ему отвечала странная девочка Нина. Так завязалась беседа, и Нина призналась Вадиму Николаевичу, что голодная, что целый день ничего не ела. Мужчина предложил заказать ей на дом пиццу. Но оказалось, что Нина даже слова такого не слышала. Да что там пицца — она не поверила, что у Вадима Николаевича есть холодильник. А в нём — продукты. Когда же мужчина сказал, что стоит у окна и смотрит на огни большого города, Нина заявила, что он окончательно заврался. Ведь из окон невозможно ничего увидеть, потому что нельзя поднимать маскировочное затемнение. И вообще — по какой такой причине Вадим Николаевич спокойно разговаривает по телефону, как будто ничего не происходит?
— А вы, наверное, инвалид?
— Да нет, слава Богу!
— А... у вас бронь?
— Какая ещё бронь?
— А почему вы тогда не на фронте?
— На каком ещё фронте, Нина?
— На самом обыкновенном. Где все. Где папа. На фронте с немцами!
— Нина... А какой сейчас год?
— 1942-й.
Мог ли Вадим Николаевич подумать, когда привычно набирал номер своей знакомой, что дозвонится из благополучного 2020-го в Москву 1942-го, где голод и холод? Неужели такое действительно возможно, и девочка Нина его не разыгрывает? Сергей Пускепалис, который сыграл в фильме главного героя, признавался, что рассказ Кира Булычёва «Можно попросить Нину?» — один из его любимых. По словам актёра, участие в экранизации тронуло его до глубины души, и на съемках он ещё больше убедился в значимости этой истории.
Тридцатиминутный фильм Дмитрия Аболмасова «Временная связь» расскажет о том, что истинные ценности остаются живыми и важными во все эпохи. И что протянуть друг другу руку через время можно не только в фантастическом рассказе.












