Этим летом я была в Мозамбике. Там я познакомилась с очень интересным социальным проектом. Католическая община святого Эгидия поддерживает людей, больных СПИДом, в десяти странах Африки. Программа лечения СПИДа называется Dream. Dream – это мечта. Мечта остановить эпидемию ВИЧ-инфекции на африканском континенте.
Уникальность проекта в том, что делается он общиной христиан-волонтеров, которые не только занимаются социальной работой и помогают больным СПИДом, но и ежедневно молятся вместе. Воля собираться на общую ежедневную молитву поразила меня чуть не больше, чем, собственно, социальная деятельность. Молодцы католики, есть чему поучиться.
От СПИДа нельзя вылечиться. Но от СПИДа можно не умирать. Больше того – можно жить полноценной жизнью, работать и помогать другим.
На сегодня в рамках программы работают 42 центра лечения и 20 современных лабораторий. Более полумиллиона человек получили медицинскую помощь в программе Dream, и более 20 с половиной тысяч детей родились здоровыми от больных матерей. При правильном лечении больной человек чувствует себя так же хорошо, как и здоровый. Он принимает лекарства два раза в день, проходит обследование раз в три месяца, а в остальном живёт обычной жизнью.
Всё начинается с того, что человек приходит в центр, чтобы сделать тест на ВИЧ. Результаты теста готовы через десять минут, после чего, если они положительные, с пациентом начинают работать специалисты. Рассказывают, что ВИЧ можно и нужно лечить, делают подробные анализы крови, измеряют рост, вес, температуру. В компьютерной базе заводится карта пациента, он встаёт на учёт. Врач решает, когда начинать терапию. Всё это, конечно, делается для пациентов бесплатно.
Кто-то спросит: «Зачем помогать каким-то незнакомым людям далеко от меня, когда возле моего дома есть человек, который страдает?» Да, конечно, это справедливо. Но, по моему скромному опыту, знаю, что обычно, люди, которые ставят этот вопрос, не помогают ни близким, ни дальним. И потом, знаете, милосердие – это не выборочное какое-то дело. Ведь, если я милосердный – я милосердный ко всем.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM