Несколько лет назад правительство Москвы запустило строительную программу под названием «Двести храмов», благодаря которой в каждом округе столицы появятся новые православные церкви. Размах серьезный, однако, сегодня даже такая новость звучит вполне буднично и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Мы давно уже привыкли к тому, что можем зайти в храм в любой момент, когда того пожелает душа; к тому, что в большие церковные праздники можем не выходя из дома посмотреть по центральным каналам прямую трансляцию Богослужений с пояснениями комментаторов. А ведь так было не всегда. Но всё меньше и меньше становится людей, помнящих совсем другие времена. Матушка Наталия Соколова – супруга московского священника Владимира Соколова и дочь знаменитого богослова и религиозного мыслителя Николая Евграфовича Пестова, жила именно в те непростые годы. О них она вспоминает в своей книге «Под покровом Всевышнего».
Эти воспоминания - живой памятник той не столь уж далёкой эпохе, когда для человека называться христианином означало быть готовым в любой момент пострадать за свою веру и убеждения. Самые страшные для верующих годы пришлись на Наташино детство – она была совсем маленькой, и плохо понимала, кто такие эти старушки в чёрном, подолгу живущие у них в доме, почему с приходом священника, запираются на засов все двери и плотно занавешиваются все окна. Когда сотрудники ГПУ, - как водится, ночью - увезли её мать в неизвестном направлении, она тоже ничего толком не поняла. Это потом, повзрослев, она узнает, что родители были активными участниками подпольного православного кружка священника Алексея Мечёва. Через полвека после этих событий, Русская Православная церковь канонизирует его и станет почитать как святого праведного Алексия Московского.
Но не только об этом вспоминает Наталья Соколова в своей книге «Под кровом Всевышнего». В ней есть множество светлых моментов: воспоминаний о том, как любили и уважали и друг друга, и своих детей мать и отец, как были добры к знакомым и незнакомым… В повествовании совершенно не ощущается стремления сознательно очернить прошлое, сгустить краски, напугать читателя. В нём всё настолько переполнено любовью к Богу, к родным и близким, что становится совершенно очевидно: такая вера всё преодолеет, а трудности её только укрепят.
Именно так и случилось. Наталья Соколова прожила долгую жизнь. И в любых обстоятельствах ощущала себя «Под кровом Всевышнего».
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер