Насколько же сильны в нашей жизни стереотипы! Вот конкретный пример. Когда мы упоминаем Чехию, о чем к нам в голову приходит первая мысль? Правильно — об одном известном напитке, о целебных водах и о том, что была когда-то такая страна «Чехословакия». Редко кто, к сожалению, знает, что именно благодаря чешской земле славянские народы приняли Православие. И что именно в Чехии жила первая православная мученица, носившая красивое женское имя — Людмила.
Княгиня Людмила жила на рубеже девятого-десятого веков и стала первой христианкой, управлявшей Чехией. Как повествует летопись, крещение она приняла от святого Мефодия, который вместе со своим братом, тоже святым, Кириллом, принесли христианство славянам и дали им письменность.
Вера княгини Людмилы была настолько крепкой, что благодаря ее примеру христианами стали и ее сыновья, и многие представители чешской знати. Христианство активно распространялось по всей чешской земле. Тем не менее, язычество не сразу утратило свои позиции. Убежденной язычницей была, в частности, невестка Людмилы - Драгомира. Она была крайне возмущена тем, что княгиня пытается воспитывать ее детей в христианском духе.
Желая отстранить святую Людмилу от власти, Драгомира организовала покушение. Княгиня была убита в своих покоях ночью во время молитвы. Убийцы-язычники задушили ее шалью, которой была покрыта голова праведной женщины. Так шаль княгини Людмилы стала символом верности Богу. А православные славянки, подражая мученице, тоже стали носить шали, особенно в храме во время богослужения.
Фактически сразу после похорон у гробницы Людмилы стали происходить чудеса. Ее признали святой, а останки княгини перенесли в храм святого Георгия в центре Праги.
Когда-то у могилы святой Людмилы молились толпы людей. Сегодня всё, к сожалению, иначе. Религиозный дух чехов ослаб — теперь это официально самый атеистически настроенный народ в Европе. Чехи-католики про святую Людмилу фактически забыли. А православных к ее гробнице пускают только раз в году — в день ее памяти 29 сентября. Причина — храм святого Георгия и находящаяся в нем часовня княгини превращены в музей, руководство которого опасается как бы паломники не нанесли вред внешнему виду гробницы святой.
Тем не менее, из года в год количество желающих почтить святую Людмилу не только не уменьшается, но даже увеличивается. Туда съезжаются православные со всех регионов Чехии и Словакии. Но основную массу паломников составляют жители России, Украины и Белоруссии, многие из которых носят популярное в наших странах красивое имя Людмила.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о почитании Православной Церковью святой княгини Людмилы Чешской.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер