Юрий Долгорукий был еще ребенком посажен в Ростово-Суздальской Земле отцом своим Мономахом, который сдал его на руки дядьке-кормильцу — боярину Юрию Шимоновичу. Этот дядька-кормилец, за малолетством Юрия, был действительно управителем Суздальской Земли, а впоследствии, когда юный князь возмужал и Шимонович стал его тысяцким.
Земля эта лежит в Залеской стороне, за большими лесами страны Вятичей, известными также под именем «Брынских лесов», через которые, согласно былинного сказания, мог проезжать напрямик, во времена святого Владимира, один только Илья Муромец.
Залеская сторона занимает угол между течением верхней Волги и Оки и ограничивается по северной стороне — Волгой с притоками. В ней с незапамятных времен жили Финские племена — Меря, Мурома и Весь, которые, еще до призвания первых князей в 862 году, стали покоряться приходившим с Запада Славянами, основавшим древнейшие города — Суздаль, Ростов и Белоозеро. Земля эта была лесная и, в известном смысле, глухая, совсем удаленная от беспокойного поприща ежедневной войны, которая происходила вокруг Киева. Почва ее не отличалась особым плодородием, но зато страну эту перерезывало множество речных путей, удобных для развития торговли. Жители же ее издревле славились как искусные каменщики, плотники и землепашцы.
В двенадцатом веке Суздальская Земля стала заметно оживляться и заселяться. Причинами этого были — постоянные княжеские усобицы и Половецкие нашествия, разорявшие жителей Киевской Руси, вследствие чего население стремилось уходить оттуда подальше и двигалось в Суздальский край. В этом крае новые пришельцы, смешавшись со старинными его обитателями, дали начало Великорусскому племени, получившему впоследствии столь большое значение в жизни Руси.
На заселение Суздальской Земли и прилагали все свои усилия Юрий Долгорукий с дядькой-кормильцем Шимоновичем. Эти поселенцы делались или хлебопашцами, или же начинали заниматься торговлею, ремеслами и другими промыслами в городах, как в старых — Ростове и Суздале, так особенно и в возникавших новых, где они составили многочисленное посадское сословие.
Приходя в новую сторону из Киевской Руси и устраиваясь на новых местах, поселенцы приносили с собой и свои родные названия, почему в Суздальской стороне многие города получили Южно-Русские наименования: Переславль, Звенигород, Стародуб, Вышгород, Галич...
Усердно строя города и церкви, Юрий Долгорукий и Шимонович тоже старались подражать во всем Южно-Русским храмам. Как в Ростове, так и в Суздале создавались церкви, совершенно подобные Киево-Печерской…
Это желание перенести на новые места родные названия и строить на них храмы Божии по точному подобию тех, близ которых находятся на прежней Родине могилы отцов, указывает, конечно, на горячую любовь Русского человека к своей родной Земле.
Отсюда понятно, почему и Юрий Долгорукий, ревностно устраивая свой далекий и покойный от княжеских усобиц Суздальский край, был горячо предан и своей искони родной Земле, беспокойной Киевской Руси.
Упорная борьба Юрия за Киевское старшинство имела великое значение и для Суздальской Земли, так как, только добившись старшинства на Руси для себя и для детей, Юрий мог рассчитывать, что и их Суздальский край получит могущество и силу, а не превратится в глухой и заброшенный угол, как соседняя Рязано-Муромская Земля.
Наконец, Суздальская Земля соприкасалась своими границами и с Землями беспокойного Господина Великого Новгорода, и Юрию, чтобы влиять на Новгород, необходимо было также иметь значение и в судьбах Киевской Руси. Вот причины, почему он, помимо может быть личной неприязни, не мог допустить княжения Изяслава Мстиславовича в Киеве.
Впрочем, первым, с кем пришлось столкнуться Изяславу Мстиславовичу, тотчас по занятии старшего стола, был дядя Вячеслав Владимирович. Идя на Киев, Изяслав первоначально объявил, что он хочет добыть его для Вячеслава, старшего в роде Мономаховичей. Но Киевляне отнюдь не хотели иметь вместо Игоря слабого Вячеслава, а желали только Изяслава, о чем прямо и заявили ему. Он должен был подчиниться этому, но, разумеется, бояре Вячеслава, рассчитывавшие перейти вместе с ним в Киев, не могли быть довольны таким поворотом дела.
Вячеслав, узнав, что племянник занял Киев, стал тотчас же распоряжаться как старший: захватил города, отнятые у него Всеволодом Ольговичем, а также и Владимир-Волынский. Но Изяслав быстро показал дяде Вячеславу, кто из них старший. Он послал брата своего взять у него Туров и схватить в нем людей, влиявших на Вячеслава. Последний, видя такие решительные действия со стороны племянника, скоро успокоился.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема