Послание апостола Павла к Ефесянам. Глава 2, стихи 14-22.
Ко второй половине первого века по Рождестве Христовом почти каждый регион Римской империи имел свой христианский центр- город, в котором благодаря проповеди учеников Христа, апостолов, или их помощников, появлялась христианская община. В провинции Асия, теперь это территория Турции, наиболее крепкая Христианская община имелась в Эфесе. Эфес был богатым и развитым городом. Располагаясь в устье реки Каистро, Эфес имел удобный выход в Средиземное море. Жители его активно занимались торговлей и день от дня богатели. Но нравственный их уровень оставлял желать лучшего. В Эфесе процветали самые разные пороки- источником их был языческий храм богини Артемиды. Начало истории Эфеса как христианского города связано с приходом туда апостола Павла. Павел посещал этот город несколько раз, во время последнего своего прихода он прожил в Эфесе три года, а затем был вынужден этот город покинуть из-за бунта язычников. Благодаря проповеди апостола храм Артемиды стал пустеть. Фигурки богини перестали покупаться, и мастера, изготавливавшие их стали беднеть, а потому и подняли бунт. Несмотря на вынужденное бегство, Павел всегда заботился о христианах Эфеса и в конце жизни направил им послание, ставшее духовным завещании апостола. Отрывок из Послания к Эфесянам читается сегодня во время утреннего богослужения:
2.14 Братья, Христос есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 2.15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 2.16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем 2.17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 2.18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. 2.19 Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 2.20 быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 2.21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, 2.22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Одной из главных тем послания к Эфесянам стало спасение, принесенное людям Иисусом Христом. Апостол прямо говорит о том, что во Христе происходит примирение людей разных национальностей и культур. Для Христа каждый человек- любимое дитя Бога. Эта мысль очень не нравилась некоторым евреям-христианам. Они считали, что язычники могут, конечно, принять Христа, но через присоединение к избранному народу, которое возможно путем принятия постановлений Ветхого Завета. Для Апостола Павла такая идея была недопустимой. С его точки зрения Ветхий Завет утратил свою силу в связи с исполнением своего предназначения. Закон Моисея готовил евреев к пришествию Христа. Он защищал иудеев от влияния окружавшей их языческой среды. Спаситель пришел, а потому Ветхий Завет больше не нужен. Не нужна и привычная иудеям религиозная самоизоляция. Христос собирает из Своих последователей новый избранный народ. Стать его частью может любой поверивший во Христа и принявший крещение.
Христианской Церкви чужды любимые формы дискриминации. Человек может стать христианином вне зависимости от своей национальной или культурной принадлежности. Единственным, что может отделить человека от Церкви, является грех, который сам человек совершает. Именно он, грех, выталкивает человека из Церкви, как в свое время стал причиной изгнания Адама и Евы из Рая. А потому апостол Павел призывает в лице Эфесянам всех православных христиан заботиться, прежде всего, о чистоте своей веры и совести и не тратить время впустую на выяснение, какой народ или национальность якобы больше приятны Богу.
22 ноября. О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии Эгинском

Сегодня 22 ноября. День памяти святителя Нектария Эгинского, отошедшего ко Господу в 1920 году.
О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии — протоиерей Максим Горожанкин.
Совершая память святого Нектария, угодника Божия и великого чудотворца, мы неизменно вспоминаем и его трудный жизненный путь, когда он по навету своих врагов был низведен с архиерейской кафедры и простым священником, будучи саней епископа, продолжил свое служение в Греции. Он был ректором Богословской академии в Афинах и при нем это центральное учебное заведение достигло небывалых высот. Об этом всем можно прочесть в удивительной книге, которую написал ученик святого Нектария. Она так и называется «Я говорил со святым Нектарием». И по этой книге снят замечательный фильм «Человек Божий». Прикоснувшись к наследию святого Нектария и литературному, и отраженному в кинематографе мы можем увидеть, как, по слову апостола Павла, сила Божия совершается в немощи. Казалось бы, немощный и переносящий множество страданий святитель Нектарий был оставлен у человеков, но он не был оставлен у Бога. И уже перед смертью совершил великое чудо. Человек, который вместе с ним находился в больничной палате, приложив к себе его одежду, исцелился. И сегодня, прибегая в молитве к святителю Нектарию, мы также можем просить его благодатной помощи и заступления о всех нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О наречении имён в честь святых
Сегодня 22 ноября. День памяти мученика Александра Солунского, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О наречении имён в честь святых — священник Стахий Колотвин.
На Руси всегда любили святых. И почитали и святых древностей, и наших русских святых. Но, что интересно, в честь кого больше нарекали имена? Вот мы смотрим, бывает равная ситуация. Алексей — человек божий, и Алексей — митрополит московский. И ты не угадаешь, рядом с тобой Алексей, когда именинный праздник. Другая ситуация бывает, что нет. Все-таки вот Георгий, чаще всего Георгий Победоносец. Хотя сколько на Руси было замечательных святых с именем Георгий. Но и третья ситуация, когда наоборот о древнем святом не вспоминают, потому что тот человек, который его имя при крещении получил на Руси, потом сам в святых просеял. Так произошло самым популярным именем многих последних десятилетий на Руси с именем Александр. Сколько вокруг наших Александров, отцов Александров, которые это имя носят. И все, конечно, празднуют именины на Александра Несвского. Но мы не должны забывать, каждый святой человек в своих трудах старался подражать своему святому собственному покровителю. И покровителем Александра Невского был мученик Александр Солунский. О нем мало чего известно. Исповедовал перед императором свое христианство. Отсекли ему голову. Царствие Небесное наследовал. Раз, два, три, и ты уже в Царстве Небесном. Поэтому где-то для того, чтобы подражать святому, не нужно побеждать в битвах. Не нужно вести дипломатические переговоры. А достаточно просто сохранять верность Богу даже до смерти.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О трудах Владимира Даля

Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий в России, приуроченный ко дню рождения в 1801 году Владимира Даля — создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».
О его трудах — священник Захарий Савельев.
Владимир Иванович Даль был человеком, который видел срез общества. Будучи полицмейстером, он оставил некоторые записки, свидетельствующие о быте и укладе своих современников. В том числе он оставил некоторые служебные записки, которых обучал своих коллег, отличать бесноватых от сумасшедших. Бесноватые, по его словам, боятся той воды, а сумасшедшие же с эту воду пьют. А также он оставил великий свой труд, толковый словарь русского языка Владимира Ивановича Даля, которым мы сегодня все пользуемся. Это энциклопедический сборник, который является неким пособием, который в определенной степени может заменить интернет, всемирную паутину, в которой собраны все важные аспекты русского языка и значений слов, которые используются как в наше время, так и в временах жизни Владимира Ивановича Даля. Помолимся о бессмертной душе Владимира Ивановича Даля, чтобы Господь даровал ему Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема







