
Летопись Псково-Печерского монастыря необычна с самого начала. Наверное, это единственный случай, когда у истоков обители стояли не монахи-отшельники, а супружеская пара. Иерей Иоанн Шестник и его жена Мария поселились в пещерах, скрытых в густом лесу, чтобы вести отшельническую жизнь. Матушка Мария не выдержала тяжелых условий, вскоре заболела и умерла, приняв перед смертью иноческий постриг с именем Васса. Муж похоронил ее в пещере, поместив гроб в специально выдолбленную нишу в стене. Потеряв супругу, отец Иоанн тоже стал монахом, в постриге он принял имя Иона. Именно он устроил рядом с лесными пещерами первую церковь.
Сегодня монастырские пещеры – это целый подземный город, в котором несведущий человек легко может заблудиться. Подземелье разделено на семь галерей, в общей сложности в этих таинственных коридорах похоронено более десяти тысяч человек. У самого входа в пещеры покоятся мощи инокини Вассы и монаха Ионы.
С каждым годом желающих спуститься в монастырское подземелье становиться все больше. Температура здесь должна круглый год держаться на отметке плюс пять градусов, а теперь из-за большого наплыва посетителей воздух, бывает, нагревается до десяти градусов и выше. Такое потепление грозит обрушениями, поэтому два дня в неделю, в среду и пятницу, вход сюда закрыт. Это обстоятельство стоит учесть, если задумаете посетить знаменитый монастырь.
Псковские Печеры всегда славились своими старцами. Уже в начале девятнадцатого века сюда стремились паломники, чтобы получить совет опытного монаха. В советские годы был известен старец Симеон – десять лет назад он был признан Церковью святым. Приемником Симеона стал архимандрит Иоанн Крестьянкин, который и после своей кончины остается для многих людей любимым и почитаемым. Келья преподобного Симеона открыта для паломников каждый день, в домик Иоанна Крестьянкина можно войти по субботам и воскресеньям.
Псково-Печерский - единственный монастырь в России, который никогда не закрывался. Во время правления Хрущева вышел специальный указ о закрытии обители, однако тогдашний настоятель, архимандрит Алипий Воронов, решительно заявил, что братия, среди которой больше половины – участники Великой Отечественной войны, будут защищать монастырь до последнего патрона, и скорей умрут, чем позволят его закрыть. Поскольку монастырь был широко известен за границей, власти побоялись международного скандала и оставили обитель в покое.
Многие узнали о Псково-Печерском монастыре по книге архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые», которая вышла не так давно. Но одно дело – прочитать, а другое – увидеть своими глазами. Лучше совершить путешествие, и лично прикоснуться к уникальным святыням Псковских Печер, к удивительной истории этой обители.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



