Наверное, каждому знакома Евангельская притча о человеке, который закопал свой талант в землю. В жизни многим из нас часто приходиться поступать похожим образом – например, заниматься делом, к которому не очень-то лежит душа, только из-за возможности неплохо заработать. Как определить для себя верные ориентиры в условиях необходимости трудиться ради хлеба насущного, должна ли работа приносить радость, а главное – как привести желание хорошо зарабатывать в соответствие с христианскими идеалами? На эти, и многие другие не менее острые вопросы, решили поразмышлять в издательстве Никея, и выпустили книгу «Благословенный труд. Карьера, успешность и вера». В ней два известных священнослужителя и публициста – протоиерей Андрей Лоргус и протоиерей Максим Первозванский размышляют о работе, призвании, амбициях и богатстве в современных условиях и Евангельском контексте.
С тех самых пор, как Бог завещал Адаму «в поте лица есть хлеб свой», человечество оказалось перед необходимостью трудиться ради пропитания. Не утратил актуальности этот принцип и в новозаветные времена – достаточно вспомнить ставшее «крылатым» предостережение Апостола Павла: «кто не работает, то пусть и не ест». Однако в реалиях двадцать первого века и победившего капитализма всё оказывается немного сложнее. Поэтому, когда на повестке дня встаёт вопрос о приобретении второй машины или новой квартиры, - чтобы лучше понять, не противоречит ли это заповедям Христа, авторы книги «Благословенный труд. Карьера, успешность и вера» настоятельно советуют честно ответить на несколько простых вопросов. Пополнившееся семейство перестало умещаться в «однушке»? Тогда, безусловно, новая квартира необходима. А может быть, просто хочется «переплюнуть» соседа или приятеля? И здесь ответ очевиден.
Книга выдержана в ставшем уже фирменным для издательства «Никея» стиле «разговора по душам», когда читатель легко и органично включается в беседу и становится её активным участником, а не сторонним наблюдателем. Глубже погрузиться в обсуждаемые темы позволяют подходящие по смыслу цитаты из классики и высказывания известных людей. Библейские тексты, на которые опираются в своих суждениях авторы, тоже цитируются, и ярко иллюстрируют сказанное. Но главное, с их помощью читатель сможет сделать собственные выводы, наметить ориентиры и решить лично для себя, что важнее: статус или возможность заботиться о ближних, боязнь уронить себя в чьих-то глазах или жить, следуя призванию и таланту. И понять, чего порой недостаёт, чтобы «работа пуще неволи» превратилась в «Благословенный труд».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема