Второе послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 5, стихи 1-10.
Первый век по Рождестве Христовом. Стараниями учеников Иисуса Христа, апостолов, христианство активно распространяется по городам Римской империи. Повсеместно возникают христианские общины. Особое место среди них сразу занимает сообшество христиан города Коринф. Коринф являлся одним из наиболее развитых и благополучных в плане финанского достатка городов Римской империи. Все потому, что находился на пересечении сухопутных и в особенности морских торговых путей. Вместе с тем Коринф, как любой портовое поселение, считался местом порочным и распутным. Однако, несмотря на закрепившуюся за ним репутацию, Коринф искренне принял проповедь апостола Павла. И в результате уже в первом веке коринфская община христиан превратилась в одну из крупнейших в этом регионе империи. Апостол Павел не только дважды посещал Коринф, но и написал местным христианам два обширных послания. В них он укреплял коринфян в христианской вере, а во Втором послании также предостерегал христиан Коринфа от возможных искушений- в частности, от неверия в воскресение мертвых и суд Бога в конце времен.
5.1 Братья, мы знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. 5.2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; 5.3 только бы нам и одетым не оказаться нагими. 5.4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. 5.5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
Коринфская община христиан частично состояла из евреев, а частично из бывших язычников. Последние под влиянием прежних религиозных убеждений чурались своего тела. В духе античных философов они полагали, что тело - темница для души и со смертью тела душа получает долгожданную свободу. Апостол Павел призывает коринфян не обманываться – человек создан Богом, а потому все в нем устроено по замыслу Бога. Презирать тело – это грех. А потому человек должен чураться не своего тела, а грехов, которые при помощи тела совершает. Земная жизнь, которую мы проводим в теле, для Павла время проверки для нашей веры и время борьбы с грехом и дьяволом. Ее, эту жизнь, нужно провести достойно, используя, и тело в том числе, для совершения добрых дел. Во почему он продолжает:
5.6 Итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа. 5.7 ибо мы ходим верою, а не видением,– 5.8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. 5.9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; 5.10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что́ он делал, живя в теле, доброе или худое.
Апостол Павел прямо говорит коринфянам, что всех людей ждет воскресение в конце существования этого мира. Христос придет во второй раз и состоится суд, на котором все люди, вновь обретя тела, узнают свою участь - быть с Богом в Его Царстве или находиться в месте без Бога, месте скорби - аду. Павел подчеркивает, что еще здесь на земле можно понять свое посмертное будущее. Добрый христианин, живущий по заповедям и совести, уже в этой жизни ощущает радость от пребывания с Богом. Человека, живущего во грехе уже здесь, на земле, мучают тоска и скорбь. Душевное состояние является признаком того, что не Бог, а сам человек определяет свою участь. Суд Христа в конце времен – скорее не вердикт, а только итоговая оценка жизни человека - как он прожил свою жизнь - в Боге или во грехе. Человек, строивший земное существование на основании заповедей Христа и чистой совести, сможет безбоязненно встретиться со Христом, воскреснув в конце времен. Человека с нечистой совестью эта встреча будет страшить. Впрочем, пока земная жизнь продолжается каждый с помощью Божией имеет возможность изменить к лучшему свою будущую участь.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки