«Я любил, как 40 тысяч братьев уже не любят», — говорит герой шекспировской трагедии Гамлет. Здесь великий классик использует специальный приём, который называется преувеличение, или гипербола. С помощью такого оборота речи делается акцент на каком-либо свойстве предмета, ему придаётся эмоциональная значимость. Часто мы используем гиперболу, даже не замечая, настолько она вошла в наш обиход. Например, «голоден, как волк». «пот катился градом», «волосы дыбом», «я устал, как лошадь», «от радости ноги сами пляшут».
В литературе это распространенный приём, которым, к примеру, часто пользовался Николай Васильевич Гоголь. Хлестаков из комедии «Ревизор» хвастается, что он — важная персона и у него, цитата — «35 тысяч одних курьеров».
Использует гиперболу и поэт Владимир Маяковский: «В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето». Или «что за лошадь, что за конь, горячее, чем огонь».
В фольклоре преувеличение часто встречается в описаниях. B былинe «Микула Селянинович» говорится: «Борозды кладёт как рвы глубокие, из земли дубы вывёртывает, камни-валуны в сторону отбрасывает».
Встречается гипербола и в Писании. В Евангелии от Матфея Христос говорит о фарисеях: «Вожди слепые! Оцеживаете комара, а верблюда поглощаете!» Данное преувеличение помогает глубже понять духовный смысл сказанного Господом.
Гипербола — не только книжный приём, она украшает беседу, делает её яркой и интересной. Без этого наша речь превратилась бы в сухое перечисление фактов, потеряла бы изюминку. «У меня миллион причин, чтобы поблагодарить тебя». «От твоих слов у меня гора с плеч». Подобные обороты придают красочность высказыванию.
Однако гипербола хороша в меру. Постоянно преувеличивая, мы снижаем доверие к своим словам. Например: «У меня катастрофа!» — восклицает друг, а на самом деле просто разрядился телефон.
Да, преувеличение — отличный творческий инструмент, который обогащает нашу речь. Однако стоит помнить, что гипербола — как специи в блюде: щепотка улучшает вкус, а горсть может испортить аппетит.
Все выпуски программы: Сила слова
27 ноября. О терпении

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим».
О терпении — протоиерей Константин Харитонов.
Все, чему учат нас святые апостолы, и все, о чем они говорят, говорят для нашего назидания, чтобы мы могли с вами так же поступать в этой жизни и знали бы хорошо духовные законы, которые помогут нам победить и в себе зло, и вокруг нас. Одна из главных для христианина задач — это научиться терпению. «В терпении вашем спасайте души ваши», — говорил Господь. Терпение, можно так сказать, это есть необходимое действие любого христианина для того, чтобы учиться и главным добродетелям — смирению и любви. Без терпения невозможно человеку научиться этим добродетелям. Поэтому, когда нас гонят, когда на нас говорят всякие злые слова, когда на нас клевещут, лучший способ — это с терпением переносить всякие скорби и вложить свою жизнь в руки Божьи, а Господь за нас уже совершит нашу победу. От нас в данном случае требуется только терпение, а действие и победа будет от Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О подготовке к празднику Рождества Христова
Сегодня 27 ноября. Заговенье на Рождественский пост.
О подготовке к празднику Рождества Христова — протоиерей Илья Кочуров.
Церковь Христова очень мудро распределяет время человека. И время суток, и время недели, и месяцы, и целого года. И в году у нас есть такие периоды, которые называются пост. Пост — это воздержание. В первую очередь, и на поверхности это лежит, это воздержание в пище. В дни больших многодневных постов мы воздерживаемся в течение всего поста. И Рождественский пост — это время, когда мы должны через воздержание и богомыслие, размышления о Божественном подготовиться к достойной встрече праздника Рождества Христова. В эти дни Церковь в богослужении раскрывает нам особую красоту тайны воплощения. Уже на праздник введения во храм Пресвятой Богородицы мы начинаем слышать Ирмосы, поющийся во время утренней «Христос рождается, славите». И чем ближе к празднику Рождества Христова, тем больше насыщены богослужения размышлениями о великой и спасительной тайне Рождества Христова. И вот все вместе, телесное воздержание и духовное размышление, помогает нам достойно встретить этот удивительный и светлый праздник Рождества Христова.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О жизни и творчестве Алексея Апухтина

Сегодня 27 ноября. В этот день в 1840 году родился поэт Алексей Апухтин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Будущий поэт провел детство в родовую усадьбу недалеко от Козельска. Мать возила его в Оптину пустынь. И старец Макарий был первым духовным наставником Алексея. К 10 годам мальчик знал почти всего Пушкина и Лермонтова наизусть. В 12 лет мальчика отвезли в Петербург, где он поступил в училище правоведения. Служил чиновником в родной Орловской губернии, затем в Петербурге. Но главным делом жизни Апухтина стала поэзия. Первую известность Алексей Николаевич приобрел в 1860-е годы как автор лирических циклов «Деревенские очерки» и «Весенние песни». В ранний период творчества он находился под влиянием поэзии Николая Некрасова, но в дальнейшем обратился к жанру лирического романса, чем привлек к себе внимание композиторов-современников. Своему близкому другу и соученику по училищу Петру Чайковскому поэт посвятил целый ряд стихотворений. В свою очередь композитор сочинил много романсов на стихи Апухтина, среди которых самыми популярными стали «Ночи безумные» и «День ли царит». Романцы на стихи Апухтина писали и Оренский, Рахманинов, Прокофьев. Алексей Николаевич был домоседом и за всю жизнь совершил всего два-три путешествия. Болезнь не давала ему возможности много ездить. Но самым важным он считал свою поездку в Святогорский монастырь на могилу Пушкина. Скончался поэт 29 августа 1893 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище. В 1956 году его прах и памятник перенесли на литературные мостки Волковского кладбища.
Все выпуски программы Актуальная тема











