Историк XIX столетия Василий Ключевский писал, что природные условия, в частности климат и почва, влияют на характер народа. Так, он утверждал, что непостоянство погоды на территории расселения восточнославянских племён сформировало отношение людей к реальности. Для такого мнения есть основания. Невозможно заранее предсказать, будет урожай или нет: природа может преподнести то внезапный мороз, то засуху. Вероятно, поэтому в русской речи и возникли такие слова, как «авось» и «небось». Их появление отражает стихийность и непредсказуемость внешнего мира. Лингвистами установлено, что «авось» и «небось» — одни из самых древних слов у славян. Более того, «авось» — редкий случай того, что русское слово начинается с буквы А — в основном это было свойственно заимствованиям из других языков: авангард, абрикос, агрегат.
По одной из версий лингвистов, «авось» появилось из сочетания трёх слов: союза «а» и указательных местоимений места и времени «во» (вот) и «се» (сейчас) — а во се. Впоследствии эти части слились и превратились в слово «авосе», а затем в разговорной речи оно утратило конечный гласный «е». Так, по мнению учёных, появилось выражение «авось». В современном русском языке оно имеет синонимы «может быть» или «надеюсь». Например, мы говорим: «Авось будет солнечно, и я пойду гулять в парк».
Кстати, многие знают производное от него слово «авоська», возникшее в советское время. Это сетчатая сумка, которую брали с собой «на всякий случай», если вдруг удастся купить нужный товар. Ведь в советское время, в период дефицита покупки были столь же непредсказуемы, как и погода.
Слово «небось» происходит, по мнению филологов, от глагола «не бойся». В нём произошло сокращение звуков и слияние частицы «не» с основной частью. Мы чаще всего употребляем «небось» в значении «наверное». Например: «Ты небось уже прочёл книгу. Небось не будет дождя».
В народе есть множество пословиц, связанных с этими словами: Авось да как-нибудь до добра не доведут. Авось да небось — хоть вовсе брось. Понадеялся на авось — и дело сорвалось. Такие выражения показывают, что хотя люди и используют данные понятия, но всё же понимают, что подобный подход к жизни ошибочен.
Наши исконно русские слова «авось» и «небось», конечно, придают речи колорит. Однако, думаю, что постоянно надеяться на случай или удачу не стоит, лучше уповать на Господа.
Все выпуски программы: Сила слова
Присоединиться к добровольцам Патриаршей гуманитарной миссии

Обычно добровольцы-строители Патриаршей гуманитарной миссии помогают на Донбассе восстанавливать частные дома мирных жителей, пострадавшие в результате боевых действий. Но недавно волонтёры объединились для того, чтобы помочь монастырю.
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь расположен в селе Никольское Донецкой области. В последние годы многие строения обители были разрушены частично или полностью. Монахи восстанавливают их своими силами, но без поддержки им не обойтись.
Добровольцы Патриаршей гуманитарной миссии отремонтировали кровлю над братским корпусом и библиотекой. Поначалу эта работа показалась им крайне трудной, но дружной бригадой они справились всего за один день! Люди из разных городов России трудились до темноты. Они не просто перекрывали крышу, а возвращали в обитель мирную жизнь. В этот день монахи назвали добровольцев «прилетевшими ангелами».
Присоединяйтесь к добровольцам Патриаршей гуманитарной миссии, чтобы вместе восстанавливать дома мирных жителей и разрушенные святыни Донбасса. Откликнуться могут и мужчины, и женщины — вас всему научат и задачи найдутся для каждого.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Стать хранителем храма
В селе Вышеславское Ярославской области находится старинный храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1724 году. В 20-е годы прошло века он сильно пострадал: алтарь снесли, колокольню разрушили. Со временем храм зарос кустами и деревьями. Но недавно благодаря Светлане Стёпкиной святыня стала возвращаться к жизни.
Много лет Светлана трудилась почтальоном в родном селе Вышеславское и часто проходила мимо этого храма. При виде заброшенной святыни сердце женщины наполнялось грустью. И однажды она решила ей помочь. Посоветовалась с православными волонтёрами, с чего лучше начать, и принялась за дело.
Получив благословение священника, Светлана вместе с сестрой начала расчищать территорию церкви от мусора. Постепенно к ним присоединились и другие жители села. А потом волонтёры стали свидетелями чуда: «Сквозь отверстие в крыше мы увидели, как влетает белое облачко. Решили, что это ангел вернулся в наш храм!», — вспоминает Светлана. Это событие вдохновило людей продолжать заниматься возрождением святыни.
От православных добровольцев Светлана узнала о фонде «Белый Ирис» и его проекте «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов), подала заявку — и попала на обучение. Сейчас она подробно знакомится с процессом восстановления храмов и уже применяет полученные знания в жизни.
«Когда есть вера и дела — Господь рядом, — говорит Светлана. — Теперь в храме чисто, крыша отремонтирована, а впереди — восстановление алтаря и колокольни».
Если вы тоже хотите присоединиться к проекту «Хранителем наследия может стать каждый» и больше узнать о возрождении старинных храмов, переходите на сайт фонда «Белый ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Елатьма — возрождение исторического наследия». Татьяна Алимова, Артур Дорожняк
У нас в студии были соучредители проекта «Дом с характером» Татьяна Алимова и Артур Дорожняк.
Разговор шел о восстановлении старинного купеческого особняка «Дом с характером» в поселке Елатьма Касимовского района, Рязанской области, а также о проекте превращения старинного тюремного замка в общественное культурное пространство. Кроме того, мы говорили о том, как возрождение архитектурных памятников влияет на жизнь людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер











