Мощи блаженной Матроны Московской покоятся ныне в Покровском монастыре города Москвы. К этой обители также приписан храм блаженной Матроны на пересечении МКАД и Варшавского шоссе.
Покровский монастырь основан был, как тогда говорили, на Убогих домах. Так называли места, куда свозили умерших нищих, бездомных и жертв насилия со всей Москвы, у которых не было родственников, а затем хоронили на специально устроенном кладбище. В большом подземелье – в Божием доме, (доме «У Бога») складывали тела неопознанных убитых или замерзших. И оставались они там без погребения до седьмого четверга после Пасхи или до праздника Покрова Божией Матери - таковы были правила.
Но церковь не оставляла без внимания и этих усопших. В 1548 году Собор принял решение о всеобщем поминовении скончавшихся внезапною смертью. Два раза в год к Убогим домам совершался крестный ход. Духовенство совершало всеобщую панихиду. Здесь же в 1635 году царь Михаил Федорович Романов выделил для монастыря землю, а спустя 20 лет по указу его сына – царя Алексея Михайловича был выстроен Царский монастырь в честь Покрова Божией Матери.
Согласно описанию 1763 года, на территории Покровского монастыря была выстроена пятиглавая однопрестольная церковь во имя Всех Святых, каменная одноглавая церковь Покрова Божией Матери, каменная шатровая колокольня с восьмью колоколами, а также часами с боем.
О послереволюционной истории монастыря, надо полагать, вы догадываетесь сами.
Однако же в 1994 году Покровский женский монастырь начал восстанавливаться. И вот второе «но», второе отличие, о коем мы уж упоминали.
Здесь всегда тихо, но всегда многолюдно. Сегодня покровский монастырь можно назвать самым посещаемым в столице. Отчего? Почему? Ответ прост. Именно в Покровский монастырь в 1998 году с Даниловского кладбища перенесли останки блаженной Матроны Московской.
Вот парадокс: о ком только не пишут средства массовой информации: о каких-то, как сейчас принято говорить, «левых» пророках и провидцах, да еще и зарубежных. А вот о русской Матроне — нет. Или почти нет. А ведь она истинно исцеляла и провидела. Впрочем это тема для отдельной и всемь не короткой программы. А вам, дорогие радиослушатели, могу сказать лишь одно: для начала поезжайте в Покровский монастырь, это на Таганке. Право, вы откроете для себя много нового.
Контакты:
Адрес: г. Москва, ул. Таганская, д. 58
Как проехать: станция метро “Марксистская”, выход на ул. Таганская, далее любым транспортом (автобус, троллейбус) до остановки Большая Андроньевская; станции метро “Крестьянская застава” или “Пролетарская”, далее 5 минут пешком до площади Абельмановская застава.
Адрес сайта: http://www.pokrov-monastir.ru
Схема проезда к монастырю:
Также в Москве существует храм святой праведной блаженной Матроны Московской, приписанный к Покровскому ставропигиальному женскому монастырю.
Адрес: г. Москва, пересечение Варшавского шоссе и МКАД с внешней стороны дороги в районе 33-го км. Владение 7а.
Как проехать: от метро «Аннино» автобусы №№ 118, 249, 519, 668 до остановки Мотель или от метро «Красногвардейская» и «Теплый стан» автобус №37 до остановки Гостиница «Солнечная»
Схема проезда к храму-часовне блаженной Матроны:
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема