
В моей жизни был период, когда я очень много времени проводила в интернет-магазинах. Покупала то, что на самом деле, мне не нужно. Желание приобретать вещи превратилось в привычку.
Схема всегда одна: вначале что-то попадается на глаза, а уже затем мысль, что эта вещь может пригодиться. В какой-то момент я осознала, что не управляю своими желаниями. Появляется пара свободных минут, и я тут же погружалась в мир онлайн-покупок.
«Это грех мшелоимства», — сказал батюшка, которому я пожаловалась на свою страсть во время исповеди. Он пояснил, что само это слово происходит из церковнославянского языка: мшело — от мшеть, это значит собирать, жадно приобретать, а имство — от иметь. То есть буквально мшелоимство означает жадное накопление имущества.
Он привёл в пример слова Преподобного Паисия Святогорца о том, что «вещи, пусть даже и не греховные, пленяя частичку сердца, уменьшают любовь ко Христу».
Я решила бороться и стала искать рекомендации святых отцов. Многие из них ссылаются на евангельскую притчу о неразумном богаче, который решил излишки урожая сохранить для себя, а не раздать нуждающимся. То есть, проблема мшелоимства рассматривается с точки зрения того, как мы распоряжаемся благами, которые даны нам Богом.
Святитель Феофилакт Болгарский поясняет, что Господь дал человеку хороший урожай для того, чтобы тот проявил милосердие, но он решил построить новые житницы. Святой прямо говорит: «Утробы нищих — вот тебе житницы. Они могут и вместить многое, они и неразрушимы и нетленны, ибо небесны и божественны, так как питающий бедного — питает Бога».
И Василий Великий говорил о том же: «Хлеб, который ты хранишь в своих закромах, принадлежит голодному».
Мысли о том, сколько времени и денег потрачено на ненужные вещи, посещали меня и раньше. Но о том, что всё это дано Богом для определённой цели, честно признаться, я не задумывалась. Первым желанием было отправить деньги на благотворительность, но в этом было что-то фарисейское — какая-то попытка откупиться.
Стала молиться и просить Бога указать мне цель. Долго ждать не пришлось. Почти сразу вспомнился разговор с дочерью про её подругу, которая училась на архитектора и жила в общежитии, где давно не было ремонта. У девушки не было родителей — некому помочь.
В тот же день мы с дочкой и её подругой поехали в строительный магазин. Выбирать обои и краску было гораздо интереснее, чем листать страницы интернет-магазинов.
Не хочу делать категоричных выводов о том, что я нашла способ победить свою страсть. Время покажет. Но когда мы вернулись из магазина, я почувствовала, что на душе очень спокойно. Это было ощущение правильности происходящего, которое не хочется разменивать ни на что.
Теперь, если меня по привычке тянет зайти на сайт магазина, я начинаю молиться. Прошу Бога указать мне другой способ распорядиться ресурсами. И пока не было случая, когда я оставалась без выбора. Это может быть внезапная идея, или как-то сложатся обстоятельства. А иногда через людей, с которыми я общаюсь. Но Господь всегда даёт эту свободу: потратить на себя или на нужды других.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— XI Международный фестиваль «Вера и слово»;
— Взаимодействие церковных и светских СМИ;
— II Международном научном конгрессе журнала «Теология»
— Перенасыщенность информационного поля в современном мире;
— Проблемы использования искусственного интеллекта
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Феномен расцвета русской культуры в 19-м веке». Тимофей Веронин
- «Свет творчества». Дарья и Мария Андрияка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 10.10.2025». Алена Рыпова, Глафира Базурина

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Алексей Пичугин, а также директор цифровых проектов журнала «Фома» Глафира Базурина и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Курс лекций Академии журнала «Фома» в культурном центре «Фавор»;
— Отношения взрослых детей с родителями;
— День учителя, роль педагога;
— Современное церковное искусство, фестиваль «Видеть и слышать».
Все выпуски программы Журнал
Александр Солженицын «Раковый корпус»: «Какого размера душа?»

Фото: PxHere
— А какого размера душа? — спросил однажды маму в храме трёхлетний малыш. Один из героев романа Александра Исаевича Солженицына «Раковый корпус», тоже задумывается на эту тему. Олег Костоглотов заходит в магазин одежды. За его спиной мужчина спрашивает: «Скажите, а вот пятидесятый номер рубашки у вас есть с тридцать девятым воротничком?» Олег выбегает из магазина и долго не может прийти в себя. «Ведь, если помнить номер воротничка, то ведь что-то надо забыть, что-то поважнее», — говорит он себе.
Напомним, что Олег только что выписался из онкологической больницы, его восприятие жизни обострено, и он не может понять, как можно растрачивать силы души и памяти на номер воротничка и рубашки. Это не означает, что подбор одежды по размеру представляет собой что-то нехорошее. Суть в другом: у души тоже есть своя ёмкость. Она, по слову святого Паисия Афонского, одного из самых известных святых наших дней, может становиться то уже, то шире. И зашедшему в магазин Олегу захотелось сразу же из него выбежать, чтобы мысли наполнялись тем, что гораздо важнее размеров воротничков.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение