
Нужно ли проявлять настойчивость в просьбах к Богу? Однажды я решила освободить память своего телефона и наткнулась на старую заметку, в которой перечисляла свои планы на прошедший год. Оказалось, что большинство пожеланий выполнено. Но обнаружилась показательная закономерность: те цели, о которых я молилась настырно, чтобы мне подали желанное в требуемые сроки, не достигнуты. А те просьбы, с которыми я обратилась к Богу без упрямства, — удовлетворены.
Первая мысль — ну, как же так? Ведь даже в Евангелие говорится: «стучите, и отворят вам». В тот момент мои раздумья прервал звонок в дверь и стук. Вернее, даже грохот. Через глазок увидела двоих незнакомых мужчин в спецодежде.
— Кто там? — спрашиваю, как можно решительнее, а у самой внутри всё сжалось.
— Сантехников вызывали? — отвечает вопросом на вопрос грубый мужской голос.
— Нет.
— А, ну, извините... — говорят они и уходят.
Вроде, отлегло. Ничего страшного не произошло, но шум от ударов в дверь немного меня смутил. Села в кресло, начала приходить в себя. И вдруг понимаю, что это и был ответ на вопрос, почему Господь не отворил мне? Он говорил «стучите, и отворят вам», но так же учит нас добавлять «да будет на всё воля Твоя, Господи!»
Позже я нашла подтверждение этой мысли у преподобного Порфирия Кавсокаливита, он говорил: «Когда мы чего-то просим у Бога, то должны делать это без настырности. Не говорить: "Я хочу этого сейчас!". Такое поведение не просто недопустимо, но и является выражением большой непочтительности к нашему Творцу».
Стучать в двери можно по-разному. Я это делала слишком настырно и даже дерзко. Не просто требовала от Бога исполнить мои пожелания, а настаивала на том, чтобы Он сделал так, как я хочу, и непременно в определённые сроки.
У старца Порфирия также было пояснение: «Когда Бог не удовлетворяет нашу настойчивую просьбу, это значит или, что Он не даёт нам просимого, имея в виду, нашу собственную пользу, или, что мы не знаем, как и когда надо Его просить. Бывает, что одновременно имеет место и то, и другое».
Следуя совету преподобного, я изменила своё поведение. Прошу Господа о чем-либо кротко — в молитве, без настырности, оставляя это на волю Бога. А если через какое-то время просьба не исполняется, перестаю беспокоить Бога. Просто понимаю и принимаю, что мне это неполезно, по крайней мере, в данный момент.
Часто бывает так, что мои просьбы исполняются, когда я о них забываю. А в каких-то случаях обстоятельства складываются таким образом, что само пожелание оказывается не актуальным или тот факт, что оно не было удовлетворено, — мне только на руку. Теперь я точно знаю, что Бог ничего не забывает. Он принимает все наши просьбы, хранит их и исполняет, когда сочтет, что настало время.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
8 октября. О награде, ожидающей христиан в Царствии Небесном
В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Велика вам награда на небесах».
О награде, ожидающей христиан в Царствии Небесном — священник Захарий Савельев.
Как устроено и будет выглядеть Царство Небесное после нашей земной кончины, мы не знаем. Мы не знаем, как будет выглядеть вечная жизнь, но мы словами Спасителя о Царстве Небесном о награде для каждого праведника на небесах знаем, что обязательно после земной кончины человека ждёт какая-то жизнь, и обязательно человека ждёт какая-то особенная, подходящая только ему награда.
Но что это за награда? Ведь орденов, медалей и каких-то знаков почёта в Царстве Небесном не будет, потому что эти награды являются лишь проявлением земной человеческой славы. А в вечности главной наградой для праведника будет пребывание в любви и в мире с ближними, может быть, даже с теми, с кем он не смог при земной жизни установить ту духовную связь, которую бы, может быть, и хотел.
Это может касаться близких родственников, родителей, детей. Господь своей милостью, наверное, то, что в человеке не хватает, восполнит и доведёт каждого человека именно до того состояния счастья, в которое устремлён наш разум, наша душа.
Ну и самая, конечно, большая радость для человека, который познал здесь Бога на земле, — это пребывать с Господом и в вечности. Поэтому я думаю, что великой наградой для каждого человека, о которой пишет апостол и евангелист Лука, является пребывание в мире и любви с Богом и с людьми.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 октября. О православном Символе веры
Сегодня 8 октября. В этот день в 451 году в Халкидоне открылся 4-й Вселенский церковный собор, утвердивший текст Символа веры.
О православном Символе веры — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Символ веры, который был принят на Первоми Втором Вселенских Соборах в IV веке, является вероучительным документом подавляющего большинства христиан на земле. В нашей Церкви он исполняется ежедневно за богослужением в храме, зачастую всенародно. Это подчеркивает не только его особое значение для христианской веры, но и всеобщее признание.
В Символе веры зафиксированы главные истины представлений о Боге, которые стали нам известны из Божественного Откровения. То есть в Символе веры зафиксированы верные и неизменные утверждения о Церкви Христовой, её таинствах и судьбах мира.
Относительно этих истин веры можно сказать словами апостола Павла: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мыблаговествовали вам, да будет анафема». И связано такое предупреждение с тем, что учения Христовы, проповеданные нам апостолами и их учениками, являются откровением Господа Иисуса Христа и написаны действием благодати Святого Духа.
Будем следовать этим истинам веры, да спасёмся!
Все выпуски программы Актуальная тема
8 октября. О духовных плодах служения преподобного Сергия Радонежского

Сегодня 8 октября. Церковь празднует Преставление преподобного Сергия Радонежского в 1392 году.
О духовных плодах его служения — игумен Лука (Степанов).
Преподобный Сергий стал тем малым зерном, которое, пав в землю, возросло и стало древом благосенно-лиственным, в кроне которого и птицы небесные получили возможность укрываться. Его собственный подвиг, его отшельническая жизнь, его боголюбие, его совершенное смирение, его трудолюбие, его милость к приходящим к нему людям оказались таким могущественным средством спасения многих, что мы и поныне пользуемся этой великой благодатью, привлечённой к Отечеству нашему подвигом одного преподобного Сергия, созданнойна месте его удаления от мира, на месте его лесной молитвы.
Троице-Сергиева лавра стала продолжением дела просвещения всего нашего Отечества, вразумления,наставления правителей и примирения между собой княжеств и частных интересов ради блага Отечества нашего и противостояния врагам России. Сначала монголо-татарские завоеватели, потом польские и иные враждебные народы бывали сокрушаемы у стен Сергиева Посада, Троице-Сергиевой лавры.
Преподобный Сергий именуется игуменом всея Руси, поскольку из его учеников выросли такие плодовитые монашеские деревья, потекли такие благодатные реки монашеской жизни и по всему Русскому Северу, и по центральной части России, что невозможно исчислить всех учеников преподобного Сергия, которые в геометрической прогрессии приумножались на лице Отечества нашего.
Все выпуски программы Актуальная тема