
Одной из серьёзных психологических проблем, о которой подробно расскажет любой грамотный психотерапевт, является «эмоциональная герметичность», или «эмоциональная броня», или если совсем по-научному — «алекситимия». Человеку плохо — но вот о чём именно ему плохо, он не может понять; у него нарушена связь между чувствами и их выражением.
54-й псалом, который читается сегодня в храмах за богослужением, прекрасный образец того, как может и должен взрослый, внутренне зрелый человек, выражать свои самые глубокие, раздирающие душу, чувства, и направлять их к Богу.
Псалом 54.
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида.
2 Услышь, Боже, молитву мою и не скрывайся от моления моего;
3 внемли мне и услышь меня; я стенаю в горести моей, и смущаюсь
4 от голоса врага, от притеснения нечестивого, ибо они возводят на меня беззаконие и в гневе враждуют против меня.
5 Сердце моё трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня;
6 страх и трепет нашёл на меня, и ужас объял меня.
7 И я сказал: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы;
8 далеко удалился бы я, и оставался бы в пустыне;
9 поспешил бы укрыться от вихря, от бури».
10 Расстрой, Господи, и раздели языки их, ибо я вижу насилие и распри в городе;
11 днём и ночью ходят они кругом по стенам его; злодеяния и бедствие посреди его;
12 посреди его пагуба; обман и коварство не сходят с улиц его:
13 ибо не враг поносит меня, — это я перенёс бы; не ненавистник мой величается надо мною, — от него я укрылся бы;
14 но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой,
15 с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий.
16 Да найдёт на них смерть; да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в жилищах их, посреди их.
17 Я же воззову к Богу, и Господь спасёт меня.
18 Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой,
19 избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ибо их много у меня;
20 услышит Бог, и смирит их от века Живущий, потому что нет в них перемены; они не боятся Бога,
21 простёрли руки свои на тех, которые с ними в мире, нарушили союз свой;
22 уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнажённые мечи.
23 Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.
24 Ты, Боже, низведёшь их в ров погибели; кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. А я на Тебя, Господи, уповаю.
Как мы только что слышали, у Давида всё — очень плохо. Сплошные напасти и беды, предательства и обман — причём не от внешних врагов, а от самых наиближайших друзей. Последний оплот, на который и оставалась вся надежда, — тоже рухнул: от своих же он получает удар в спину. Всё ополчилось против него, и всё кажется совершенно беспросветным. Боль настолько невыносима, что Давид молит о даровании ему крыльев — чтобы можно было улететь от этой боли навсегда и забыть, как страшный сон.
Но само проговаривание этой боли и страха для Давида становится не «запечатыванием» беды, в которой он находится, а, напротив, разворачиванием её по направлению к Богу. Он снова и снова, утром, днём, вечером, ночью, буквально кричит Богу в уши, не смущаясь отсутствием ответа. Да, он не справляется, да, он на грани отчаяния, да, всё, на что можно было по-житейски надеяться, обрушено — он подошёл к краю пропасти — но в самый последний момент как бы вдруг поворачивается боком и позволяет всему давящему на него мраку самостоятельно ринуться в бездну — а сам остаётся на твёрдом основании. Неожиданно, не правда ли? Как вообще это возможно — когда, казалось бы, всё совершенно беспросветно?
Секрет тактики Давида — в его вере. Именно вера как безусловная уверенность в том, что Бог — на его, Давида, стороне — причём несмотря на все его ошибки и даже преступления — позволяет переродиться страху-ужасу в страх-благоговейный трепет. Там, где далёкого от веры человека давным-давно скрутило в тугой жгут от очевидной безысходности — Давид, наоборот, разворачивается навстречу боли — но не тонет в ней, а, напротив, её делает своим «транспортным средством», как бы «обуздывает» её — и её энергию обращает не на саморазрушение, а на мощный импульс к Богу.
Так что друзья, когда нам совсем тяжело, когда совсем «придавило», — самое время открыть 54-й псалом и читать, читать, читать его утром, днём и ночью — пока в окруживший нас мрак не придёт светлый луч надежды!
Псалом 54. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 54. (Церковно-славянский перевод)
Зачем считать чужие деньги? Алёна Боголюбова

Пару лет тому назад компания, в которой я работала, переживала этап бурного роста. Мы запускали новый проект и активно нанимали специалистов. Мне поручили курировать кадровое направление. Я проводила первоначальные собеседования, но окончательное решение, после личной встречи с каждым соискателем, принимал генеральный директор.
Зависть — не мой порок, — думала я, пока не увидела зарплаты тех, кого наш руководитель утвердил на новые ставки. Да, я осознавала, что речь идёт о нестандартных компетенциях, но внутри всё-таки было смущение. Предполагалось, что рабочий день новых сотрудников будет составлять всего несколько часов. Да и зарекомендовать они себя не успели, чтобы получать зарплаты в разы больше, чем ветераны компании.
«Не вмешивайся, — сказал мне генеральный, когда в личной беседе я выразила своё недоумение. — Я сам с этим разберусь».
Было тяжело на душе. Пошла в храм — исповедаться и поговорить со священником. Батюшка выслушал и вспомнил евангельскую притчу о работниках в винограднике, где хозяин нанимал людей в разное время дня, но заплатил всем одинаковую сумму — несмотря на то, что кто-то работал с утра, а кто-то успел потрудиться всего один час.
В толковании Феофилакта Болгарского говорится, что виноградник — это Царство Небесное, а работники, нанятые в разное время, это люди, которые встали на путь к Богу в разном возрасте. Господь спасает и тех, кто живёт церковной жизнью с юности, и тех, кто встал на этот путь только на закате своих лет. Батюшка обратил моё внимание и на другую возможную трактовку:
— Господь лучше знает, кто и за какое время потрудится более плодотворно, — сказал священник.
Мне эта мысль очень понравилась. Я перестала переживать, положилась на волю Бога, и на душе стало легче.
В итоге, когда мы запустили проект, он вывел всю компанию на более высокий уровень. Новая команда превратилась в отдельную структуру и переехала в другой офис.
Этот случай стал важным уроком. Я поняла, что во мне есть зависть. Просто раньше Господь не посылал серьёзных испытаний, и она не проявлялась. Недавно читала «Собрание сочинение» Тихона Задонского. И нашла там слова о том, что источник зависти — гордость. Это — про меня. Я увидела чужие зарплаты, и это задело моё самолюбие. Теперь знаю, что в таких случаях надо уметь положиться на Бога, поверить, что Он и правда лучше знает, кто и за какое время принесёт больше пользы.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
10 октября. О молитвенном примере преподобного Сергия Радонежского

8 октября, в День памяти преподобного Сергия Радонежского, Святейший патриарх Московский и все Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Церкви говорил о молитвенном примере преподобного Сергия.
Святой преподобный Сергий, соединивший в своей личности старца, аскета, затворника с государственным деятелем, и даёт нам пример, как нужно взаимодействовать, в том числе и со светским миром, как нужно строить свою молитву не только о себе и о ближних, но об Отечестве, о властях и воинстве, и как нужно работать над тем, чтобы никакие внешние силы боли и никакие враждебные внутренние силы, как это было в прошлом веке, не поколебали единство, целостность нашего Отечества и опять не набросили на народ наш некое ярмо безбожия или теплохладности по отношению к Богу, которым сегодня так страдает западное общество.
И там, конечно, есть люди благочестивые, но вот эта общая религиозная теплохладность, отказ от тех традиций, от того предания, в котором жили люди, в том числе и на западе Европы, долгие годы, чтобы и там произошло обращение к Богу и осознание того, что всякое исключение Бога из жизни личной, семейной, общественной и государственной не может привести ни личность, ни семью, ни общество, ни государство к благу, ни к индивидуальному, ни к общему.
Вот поэтому нужно просить сегодня и Господа, и Пречистую Царицу Небесную, и преподобного и богоносного отца нашего Сергия за Отечество наше, за президента нашего православного, за власти, за воинство, за народ, чтобы никакие силы не могли поколебать того курса, на который встало наше Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 октября. О заповеди почитания родителей

В 6-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».
О заповеди почитания родителей — протоиерей Михаил Самохин.
Святой апостол Павел повторяет пятую заповедь из десяти, полученных пророком Моисеем на горе Синай, неслучайно. Короткая глава послания Эфесской церкви начинается со слов: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость», и продолжается после упоминания заповеди увещеванием к отцам не раздражать детей. Возможно, апостол стремился погасить конфликт поколений, случившийся в молодой христианской общине.
Для нас же интересно напоминание апостола Павла о том, что пятая заповедь содержит обещание благ от Господа и земного долголетия. Почитать, а в оригинале — прокормить, родителей в древности было непростой задачей, и в некоторых языческих обществах не поощряли уход за старыми и больными людьми, на которых нужно было тратить ценные ресурсы. Бог же в заповедях единственной истинной тогда религии, наоборот, поддерживает и поощряет любовь к родителям.
Кто-то из исследователей видит в этом сознание ценности передачи старшим поколением опыта и самой религии с её законами и установлениями. Но даже из своего без малого четвертьвекового опыта священства могу заметить, что ценность этой заповеди гораздо глубже. Почти всегда эта заповедь действует так, что наши дети будут относиться к нам так же, как мы относимся к своим родителям, даже если никогда не видели своих бабушек и дедушек.
Мне приходится наблюдать это во множестве семейных историй. Это простое наблюдение подтверждает истинность и действенность божественного закона. Будем же относиться к своим родителям так, чтобы наши дети и внуки сделали нашу старость долголетней и благоденственной во исполнение заповеди Божией.
Все выпуски программы Актуальная тема