
Гостьей программы «Пайдейя» была исполнительный директор технического колледжа при Рождества Богородицы Свято-Пафнутиевом Боровском монастыре Наталья Криволуцкая.
Мы говорили об уникальном образовательном проекте — открытом при православном монастыре техническом колледже.
Колледж, открывшийся в Боровске 31 августа 2025 года, стал первым в России светским учебным заведением при монастыре. Здесь готовят специалистов в области информационных технологий, медицинских систем и беспилотных технологий. Занятия проходят в лабораториях, созданных при поддержке предприятий-партнёров.
Особый уклад придаёт атмосфера монастыря. Каждую неделю студенты начинают с молитвы, на каждом курсе изучают гуманитарные дисциплины, а посвящение в первокурсники отмечают ударом в монастырский колокол.
Такое соединение профессионального образования и духовной традиции помогает юношам и девушкам не только освоить будущую профессию, но и искать свой путь к осознанной, ответственной жизни.
Все выпуски программы Пайдейя
Псалом 43. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. В беседах с людьми я не раз слышал такие рассуждения: «Бог не помог мне в беде, значит Его нет!» И всегда в подобных словах чувствовалась какая-то изначальная фальшь, как будто бы существование чего бы то ни было зависит от того, что мы думаем или чувствуем. Но как же тогда воспринимать молчание Бога? Ответить на этот вопрос помогает 43-й псалом, который, согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 43.
1 Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых.
2 Боже, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние:
3 Ты рукою Твоею истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их;
4 ибо они не мечом своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца и свет лица Твоего, ибо Ты благоволил к ним.
5 Боже, Царь мой! Ты — тот же; даруй спасение Иакову.
6 С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твоё попрём ногами восстающих на нас:
7 ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасёт меня;
8 но Ты спасёшь нас от врагов наших, и посрамишь ненавидящих нас.
9 О Боге похвалимся всякий день, и имя Твоё будем прославлять вовек.
10 Но ныне Ты отринул и посрамил нас, и не выходишь с войсками нашими;
11 обратил нас в бегство от врага, и ненавидящие нас грабят нас;
12 Ты отдал нас, как овец, на съедение и рассеял нас между народами;
13 без выгоды Ты продал народ Твой и не возвысил цены его;
14 отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас;
15 Ты сделал нас притчею между народами, покиванием головы между иноплеменниками.
16 Всякий день посрамление моё предо мною, и стыд покрывает лицо моё
17 от голоса поносителя и клеветника, от взоров врага и мстителя:
18 всё это пришло на нас, но мы не забыли Тебя и не нарушили завета Твоего.
19 Не отступило назад сердце наше, и стопы наши не уклонились от пути Твоего,
20 когда Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною.
21 Если бы мы забыли имя Бога нашего и простёрли руки наши к богу чужому,
22 то не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца.
23 Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание.
24 Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда.
25 Для чего скрываешь лицо Твоё, забываешь скорбь нашу и угнетение наше?
26 ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле.
27 Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей.
Пытаясь объяснить скорби, люди в большинстве случаев используют обычную бытовую логику. Если тебе стало больно, значит ты что-то нарушил, чего-то не учёл, в мире физическом, в отношениях с людьми или в общении с Богом. При этом нередко опыт отношений межчеловеческих мы переносим на Творца, порой приписывая Ему человеческие эмоции и реакции. Несомненно, подобному можно найти объяснения, ведь в истории Бог не раз приспосабливал откровение к уровню людей, говорил с ними на том языке, который они могли понять. Однако память о том, что Бог не человек, всегда была очень важна для людей. Интерпретируя происходящее в меру своего понимания, им всегда нужно было помнить главное — они лишь люди, живущие в моменте и воспринимающие всё лишь со своей точки зрения.
Но почему об этом важно помнить? Потому что память о несовершенстве своих представлений оставляет место доверию. И именно с этим доверием мы встречаемся в 43-м псалме. Обращаясь к Богу, автор вспоминает о милости, которую Тот явил народу после возвращения его из Египетского плена. Господь помог им и поддержал в борьбе с язычниками. Псалмопевец не жил в те времена, но он доверяет отцам, которые когда-то на опыте ощутили Божье присутствие. Их жизнь является для него не только примером, но и основанием его доверия Богу. И в трудную минуту, когда противник попирает родные для псалмопевца города, когда есть полное ощущение, что Бог отринул свой народ и отдал его врагам, как овец волкам, на съедение, псалмопевец не теряет доверия и в сердце не отрекается от Бога. Да, автор не понимает причин происходящего, но всё равно верит в любовь Господа и обращается к Нему с надеждой на Его милость.
Псалом 43. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 43. (Церковно-славянский перевод)
Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Еф., 227 зач., IV, 25-32.

Комментирует священник Антоний Борисов.
От некоторых религиозных философов неоднократно приходится слышать, что окружающий нас мир всё больше походит на Вавилон — цивилизацию, которая одновременно ассоциируется со смешением многочисленных культур и поощрением различных пороков. А христианству, соответственно, места в этом мире не остаётся. Вы знаете, всё не так однозначно. Понять это можно, обратившись к отрывку из 4-й главы послания апостола Павла к Эфесянам, что читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
27 и не давайте места диаволу.
28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Несмотря на то, что в первом веке нашей эры христианство очень быстро распространилось по территории Римской империи и во многих городах появились большие христианские общины, античное язычество отказывалось исчезать. Более того — в некоторых местах языческие культы продолжали активно существовать и являлись большим искушением для последователей Христа. Апостолу Павлу во время его третьего миссионерского путешествия пришлось столкнуться с агрессивным проявлением язычества в городе Эфесе.
Проповедь Павла здесь возымела большое влияние — многие эфесяне стали принимать крещение. В результате главный языческий храм Эфеса, посвящённый Артемиде, стало посещать меньше людей. Служители храма и ремесленники, делавшие серебряные статуэтки богини, начали нести убыток. В результате, они подняли бунт против Павла и вынудили его под страхом смерти покинуть Эфес. Апостол очень переживал за христиан Эфеса — культ Артемиды был силён и привлекателен.
В особенности заманчивыми казались для людей ночные собрания в храме Артемиды. Некоторые христиане, перешедшие из язычества, возвращались к своим прежним обычаям и начинали вновь приходить в так сказать в святилище языческой богини. Павел, находясь в римской тюрьме, примерно в 63-м году нашей эры написал эфесским христианам послание, в котором призывал их соблюдать верность Христу.
Апостол Павел просит христиан Эфеса не забывать о том, что крещение не просто обряд, а таинство, во время которого человек обещает всю жизнь соблюдать верность Богу. Проявлениями этой верности являются искренняя вера и благочестивая жизнь. Христианин, по мысли Павла, должен жить так, чтобы в его сердце не было места для компромисса со грехом. Как Христос всего Себя отдал в жертву за людей, так и христианин должен всецело служить Богу. Речь не о какой-то форме фанатизма, а о том, что человек все свои поступки, слова и мысли должен соотносить с заповедями Божиими.
В жизни христианина нет места для блуда, безмерного стяжания материальных благ, сквернословия — всего того, что в изобилии присутствовало в повседневном существовании эфесских язычников. Павел в своём послании также напоминает эфесянам, что невозможно сочетать служение Христу с поклонением языческим богам. Это замечание апостола было неслучайным — в Эфесе имелись люди, которые считали Христа одним из языческих божеств, а потому полагали, что христианство не препятствует, например, совершению жертвоприношений в честь Артемиды.
Павел говорит, что это невозможно, и поясняет свою мысль при помощи такого образа — если свет смешать с тьмой, то это будет уже не чистый свет, так и христианин, ведущий греховную жизнь, ещё и практикующий язычество, не может вполне именоваться учеником Христа. Послание апостола Павла к христианам Эфеса остаётся актуальным и в наши дни. Сегодня довольно популярной является мысль, что православие в жизни человека может быть сведено к исполнению некоторых традиций. При этом, качественным образом человек может не менять своё существование. Фактически речь идёт о том, в чём обличал некоторых эфесян апостол Павел — в смешении христианского и языческого образов жизни, чего настоящему православному христианину необходимо остерегаться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим проект православной молодёжи «Пельменные истории»

В Нижнем Новгороде уже почти десять лет живёт и развивается доброе и душевное дело — проект «Пельменные истории». Всё началось в 2016 году, когда православная молодёжь из Сормовского благочиния собралась в трапезной Спасо-Преображенского собора, чтобы радостно и с пользой провести время. Ребята вместе лепили пельмени к обеду, общались и делились идеями о том, как помогать нуждающимся. И в процессе поняли, что могут готовить домашнюю еду для тех, кто находится в трудной ситуации. С тех пор православные волонтёры регулярно проводят «Пельменные марафоны». Они собираются сами, приглашают всех желающих и вместе лепят десятки и сотни порций пельменей, чтобы потом передать одиноким пенсионерам и всем тем, кто оказался в беде. Кроме этого, добровольцы проводят кулинарные мастер-классы для детей в приютах. Для многих ребятишек это первый опыт приготовления домашней еды, к которому они относятся с интересом и радостью.
«Каждый раз, когда начинаем лепить пельмени, вспоминаю свою бабушку, — рассказывает куратор благотворительного проекта Марина Гребенщикова. — Она делала их с такой любовью и заботой, чтобы все, кто их ел — радовались! И теперь, когда вижу, как кто-то ест наши пельмени, понимаю: вот оно — настоящее, живое, доброе дело, которое согревает всех его участников».
О проекте «Пельменные истории» узнают всё больше нуждающихся людей. И чтобы добровольцы могли увеличить объём помощи, им необходима камера шоковой заморозки. Она позволит сохранять качество готовой продукции.
Поддержать добрую инициативу православной молодёжи из Нижнего Новгорода можно на платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов