
Однажды мы с супругом готовились к Исповеди, и муж сокрушённо так сказал: «Снова одно и то же. Одни и те же грехи исповедовать. Опять тщеславие, мечтания...». Признаться, я удивилась. Ну, по поводу тщеславия ещё понятно, но почему мечтания он посчитал грехом? Тогда я подумала об этом, и как-то забыла. Не спросила у него. А недавно снова услышала от церковной знакомой, что мечтания она исповедует как грех. И призадумалась.
Дело в том, что смолоду я большая фантазёрка и мечтательница. В детстве любила смотреть сказки про прекрасных героев и их подвиги, в юности придумывала, какой будет моя семья, муж и дети, где и как будем жить. То есть, я создавала свой выдуманный мир, и мне в нем нравилось. Там было комфортно и безопасно. Совсем не так, как в реальности, где нужно преодолевать трудности, работать, менять саму себя. И вот, когда однажды пришлось выйти из этой зоны комфорта, стало очень страшно.
Произошло это, когда я, старшеклассница, пошла на подготовительные курсы для абитуриентов в институт своей мечты. Совсем не приученная к самостоятельности, всегда мечтающая о чем-то несбыточном, я не умела адаптироваться к обстоятельствам, не понимала, как мне поступать. Было страшно среди, как мне казалось, более умных и образованных парней и девушек. И хотя мои работы преподаватели хвалили, я сама для себя решила, что недостойна этого ВУЗа и не стала поступать.
Вот так, сначала я намечтала себе профессию, а потом сама же решила от неё отказаться. И все эти действия совершенно не пускали Бога в мою жизнь.
Мне кажется, что мечтания, иллюзии — это твои надуманные представления о чем-либо или о ком-либо. Наверное, нужно, чтобы у человека были мечты, но эти мечты должны стать своего рода благими планами, в которых человек доверяется Богу и всегда готов к изменению этих планов, если будет угодно Богу. Полагаю, что только те мечты сбываются, которые всецело предаются в руки Божии и исполняются по Его Воле.
С возрастом и только потому, что пришла в Церковь, я научилась, как мне кажется, спокойно относиться к своим желаниям. Потому что истинные мои потребности известны одному Господу. А мечтать сейчас хочется только об одном — чтобы всё, что происходит в моей жизни, было по Воле Божией.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
Ейск. Путешествие по городу

Фото: PxHere
Ейск — город в Краснодарском крае, на южном берегу Таганрогского залива Азовского моря. Датой его основания считается 6 марта 1848 года. В этот день император Николай Первый своим указом учредил создание торгового порта на Ейской косе — песчаной морской отмели. Мягкий климат и плодородные земли привлекли в новый город множество переселенцев. Это были выходцы из Ставропольской, Екатеринославской, Воронежской и Курской губерний Российской империи. Люди обзаводились большими хозяйствами, держали скот, выращивали овощи, фрукты и хлеб. Труженики всякое дело начинали с молитвы. Через год после основания Ейска в нём появилась деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А в 1860 году жители построили величественный каменный собор Михаила Архангела. К началу двадцатого столетия Ейск славился множеством храмов. К сожалению, все они были разрушены в советское время. Но сейчас постепенно восстанавливаются! И в праздники над Таганрогским заливом в Ейске, как встарь, плывёт звон церковных колоколов.
Радио ВЕРА в Ейске можно слушать на частоте 101,1 FM
29 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Призри на смирение»

Сегодня 29 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Призри на смирение».
О её истории — священник Алексий Долгов.
Чудотворный образ Божией Матери «Призри на смирение» прославился удивительными чудесами. Икона была обретена в 1420 году на Каменном озере в Псковской области во время эпидемии голода. Образ, у которого, как говорит летопись того времени, из глаз Божией Матери шли кровавые слезы, перевезли в собор Живоначальной Троицы во Пскове.
Там духовенство стало совершать крестные ходы и служить молебны перед явленной святыней, что привело к скорому прекращению эпидемии голода. В память об этом было установлено церковное празднование в честь перенесения чудотворного образа Божией Матери.
Название иконы происходит от слов святого апостола и евангелиста Луки, которые известны как «Песнь Богородицы». Каждое вечернее богослужение мы слышим, что Господь призрел на смирение рабы Своей и что Её будут ублажать все роды. Спаситель, держа Божию Матерь за щёку, обращает Её лик к молящимся, как бы говоря: «Призри на смирение тех, которые обращаются к тебе с молитвой, которые так просят твоё заступление».
В XV веке во Пскове часто бушевали пожары, поэтому считается, что чудотворная икона, обретённая на Каменном озере, погибла в одном из них. Тем не менее, многочисленные списки чудотворного образа «Призри на смирение» прославились чудесами в самых разных уголках нашей страны.
Как в XV веке, так и сегодня, Божия Матерь всегда рядом с теми, кто смиренный, с верой просит Её помощи и заступления. Она всегда призирает, то есть обращает своё внимание на такие смиренные просьбы, и скоро на них откликается.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 сентября. О подвиге преподобного Кукши Одесского

Сегодня 29 сентября. День памяти преподобного Кукши Одесского, исповедника, отошедшего ко Господу в 1964 году.
О его подвиге — игумен Назарий (Рыпин).
Он разделил крест исповедничества, как и многое русское духовенство в эти годы. Он провел 6 лет — 3 года в лагере, 3 в ссылке до 1947 года, — после чего он жил в Почаевской лавре, потому что Киево-Печерская лавра только открывалась немного позже. И из Почаева уже он попал в Одессу, когда Почаев тоже закрыли советские власти.
И там он стал всероссийски известным старцем. Сам он нёс тяжёлый крест болезней, и эта болезненность многократно ему была предсказана. Тем не менее, несмотря на своё очень слабое здоровье, он прожил очень долгую жизнь — 89 лет.
И почитающие его, конечно же, знают и знали его великую прозорливость, его огромный дар рассуждения, с которым он обращался к людям, помогая им духовным советом в тех житейских обстоятельствах, в каких-то духовных недоумениях, нуждах.
И, конечно же, он был народным старцем, потому что приходили к нему и стар, и млад, и знатный, и незнатный, и все, кто мог, притекали к нему за советом. И преподобный Кукша утешал и помогал очень многим людям, притекающим к нему в эти очень непростые советские годы, годы продолжающихся гонений уже хрущёвских, и этого смятения для многих, времени очень непонятного, потому что казалось бы, что будущее очень сложное, и ничего хорошего Церковь внешне не ожидает.
Но, тем не менее, преподобный утверждал людей в вере, помогал им обрести надежду, чтобы, утвердившись у них, следовать за Христом, быть верными Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема