
Фото: Ahmet Yüksek ✪ / Unsplash
В одной деревне жил бедный ткач. Он был трудолюбивым и не злым человеком. Один у него имелся недостаток: очень уж трудяга бывал прижимистым, над каждой монеткой трясся. Сильно не нравилась такая скупость его жене, но она только вздыхала и терпела, научившись экономно вести домашнее хозяйство. Наконец, ткачу удалось скопить немного денег.
Они с женой давно собирались купить буйволицу, чтобы в доме было достаточно молока для масла, сливок и творога.
За ужином ткач сообщил жене, что на днях он отправится на рынок за буйволицей.
— Как хорошо! — обрадовалась женщина. — Если бы это случилось, я бы послала масло и творог моей матушке.
Услышав это, ткач рассердился и стал кричать на жену:
— Я буйволицу покупаю не для твоих родителей! С какой это стати ты будешь давать своей матери масло и творог?
— Мой старший брат хорошо о ней заботится, а мы чем хуже? — сказала жена. — Мне тоже хочется сделать для моей матери хоть что-нибудь хорошее. Почему мы не можем ей послать маленький гостинец?
— Потому что мы бедны! — ещё больше разозлился ткач. — А если мы будем направо и налево раздавать наше масло и творог, то богаче точно не станем. Я запрещаю тебе быть такой расточительной!
Так, слово за слово, муж и жена поссорились. Женщина была потрясена скупостью мужа и её терпение лопнуло. Ночью она собрала вещи и, вытирая слёзы, ушла в дом брата.
Через пару дней ткач заскучал по своей жене, и пошёл, чтобы её вернуть. Но брат жены не пустил его за ворота и смотрел неприветливо. Загородив вход, он сказал сердито:
— Мы тут все на тебя в обиде.
— За мою жену? — спросил ткач. — Я постараюсь больше её не обижать и быть с ней более сдержанным...
— Нет, за твою буйволицу, — ответил брат жены. — Она сломала наш забор и вытоптала весь наш огород.
— Не может быть! — изумился ткач. — Как же буйволица смогла разломать твой забор, если я её ещё даже не купил?
Но шурин как будто ждал этого вопроса и тоже спросил:
— А как же моя сестра могла послать нам масло и творог, если ты ещё не купил буйволицу?
Стыдно стало ткачу. Понял он, что был не прав и попросил прощения. Тогда шурин пригласил его в дом, где за столом сидели его жена с матерью и пили чай с молоком. От смущения ткач боялся поднять на тёщу глаза, но она сказала спокойно:
— Садись с нами и угощайся, дорогой. Ко всем людям время от времени приходят худые мысли. Главное, вовремя их отогнать, и не допустить, чтобы они привели к неблаговидным поступкам и делам. Это как с нитками: если они изначально гнилые, то хорошей ткани ты из них не сделаешь.
С тех пор ткач с женой жили счастливо. Он полюбил свою мудрую тёщу и даже в помыслах избавился от жадности.
(по мотивам монгольской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Рассказываем, где получить бесплатную помощь зависимым людям

Татьяна — фельдшер из Новороссийска. Вместе с мужем она воспитывает четверых детей. Сегодня в их семье царит любовь и взаимопонимание. А несколько лет назад всё было иначе...
Семейный покой нарушила алкогольная зависимость Татьяны. Долгое время женщина и её супруг не замечали проблемы. Но потом в семье возник серьёзный разлад. В тот момент Татьяна пришла в храм, на беседу к священнику. В процессе честного разговора, выяснилось, что она находится в ловушке зависимости, и эта беда рушит все сферы её жизни.
Женщина рассказала обо всём супругу, и вместе они решили отказаться от алкоголя насовсем. Батюшка благословил пару обратиться в православное общество трезвости. Этот проект создан Церковью и помогает людям в разных городах России. Супруги посещали группу трезвости вдвоём. Поскольку помощь нужна не только человеку зависимому, но и его близким, которые часто становятся созависимыми. Спустя год Татьяна с мужем дали перед Богом обет трезвости. Более того, их доброму примеру последовали и родные.
Татьяна с мужем не принимают алкоголь уже 4 года. Изменился круг их общения и вся жизнь. Недавно в их семье родился четвёртый ребёнок — сын Михаил. Супруги стали ближе к детям и друг к другу. Всей семьей они путешествуют, занимаются спортом и больше времени проводят вместе.
Если вы или ваши близкие тоже столкнулись алкогольной зависимостью, как и семья Татьяны, обратитесь в православное общество трезвости, где вам обязательно помогут. Узнать больше можно на сайте protrezvenie.ru или по телефону горячей линии 8-800-775-36-26.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«15-е воскресенье по Пятидесятнице. Рождество Богородицы». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольских (Гал.6:11–18) (2Кор.4:6-15) и Евангельских (Ин.3:13–17) (Мф.22:35–46) чтений в 15-е воскресенье по Пятидесятнице, о Рождестве Пресвятой Богородицы, о Празднике Воздвижения Креста Господня, о днях памяти преподобного Иосифа Волоцкого, преподобного Силуана Афонского.
Все выпуски программы Седмица
«Развитие талантов у детей». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как распознать в детях денные им Богом таланты и помочь их развивать.
Беседа проходила в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Вспоминая житие праведных Иоакима и Анны, отец Александр говорил о том, что дары, данные Богом, нужно бережно раскрывать. Эти способности могут быть явными или скрытыми, и задача родителей — помочь ребёнку найти своё призвание.
Священник приводил примеры из своей семьи: матушка, воспитывая десятерых детей, искала каждому своё направление — от музыкальной школы до исторической реконструкции.
Особое внимание в беседе уделялось ошибкам родителей: навязыванию детям несбывшихся мечтаний и перегрузке кружками, что может привести к усталости и протесту. Также затрагивались и современные вызовы — зависимость от смартфонов, подмена реальной самореализации псевдореализацией.
Отец Александр подчёркивал, что таланты проявляются не только в профессии. Дар быть мамой, умение творить добро и помогать ближнему — это тоже настоящие таланты, которые делают человека счастливым и помогают исполнить замысел Божий.
Все выпуски программы Семейный час