
У нас в студии был ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Николай Промыслов.
Разговор шел об изучении и сохранении культурного, исторического и церковного наследия нашей страны и о том, как в ВУЗах готовят для этого специалистов.
Все выпуски программы Светлый вечер
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
1 Кор., 161 зач., XV, 29-38.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! У каждого человека свой круг общения. Порой, воцерковляясь, люди порывают с прежними друзьями, из-за того, что их интересы совершенно расходятся. Вдруг оказывается не о чем говорить, не о чем переживать и не о чем радоваться совместно. В то же время, смотря на угасающие отношения, нам бывает жаль их, в том числе, потому что мы, пусть и очень по-человечески, любим людей, с которыми общались, и хотели бы поделиться с ними своей верой. Но что же обязательно стоит помнить, выстраивая стратегию отношений с такими людьми? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 15-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 15.
29Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
30Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
31Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
32По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
33Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
34Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
35Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
В жизни у человека бывает много компаний, школьная, дворовая, университетская, рабочая... Иногда, если семья дружная и большая, — можно говорить и о компании семейной. И вот, что интересно, вырастая, мы далеко не сразу осознаём, что компании формируются по-разному. Например, мы привыкаем к тому, что не выбираем людей, живущих с нами в одном дворе. Мы не выбираем людей, которые учатся с нами в классе или ходят на секции. Зачастую мы никак не можем повлиять на то, какими будут наши коллеги по работе. При этом, как известно, в компаниях формируется собственный микроклимат и, если только человек не лидер и не заводила, он буквально автоматически, сам того не замечая, стремится к тому, чтобы соответствовать общему настроению.
В сегодняшнем отрывке из послания к коринфянам апостол Павел говорит с учениками об их вере в воскресение мёртвых. После его ухода оказалось, что среди тех, кто называл себя верующими, были те, кто в воскресение не верили. Но не просто не верили, а шли дальше и из своего неверия делали логичный вывод: можно жить, как хочешь, потому что всё равно всем нам предстоит умереть. Мы сегодня настолько привыкли к тому, что существуют самые разные мнения, что нас это может не удивить, хотя, очевидно, нормальный христианин не может не верить в воскресение мёртвых. Но для апостола Павла важно даже не это. Верующим, но сомневающимся, он говорит: не обольщайтесь, братия, дурные сообщества развращают добрые нравы. И это, действительно так. Можно думать о себе очень высоко, считать, что у тебя с нравственной жизнью всё нормально и ты прекрасно понимаешь, что хорошо, а что плохо. Подумаешь, где-то промолчал, когда смеялись над слабым, в другой раз постеснялся отказаться от незначительного, но неправильного дела. И так постепенно оказался буквально опьянён грехом. Прекрасно понимая все эти процессы, апостол призывает коринфян отрезвиться и перестать грешить, потому что развращённому человеку гораздо сложнее собраться с силой воли, чем тому, кто вовремя устоял.
Воцерковляясь, мы открываем для себе не только мир веры, но и мир нравственной жизни, в которой некоторые нормы могут значительно отличаться от тех, к которым мы привыкли. Оглядываясь на свою прежнюю жизнь нам важно помнить предупреждение апостола и стремиться к нравственной чистоте. Но в то же время важно не порывать с людьми окончательно, ведь даже тот, кто развращён и оправдывает свои грехи, может вразумиться и одуматься, услышав от нас весть о том, что умершие воскреснут.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем службе «Милосердие Казань» собрать 500 школьных наборов

Служба помощи «Милосердие Казань» — это проект Казанской епархии. Сотрудники и волонтёры службы заботятся о тех, кто находится в трудной ситуации – навещают людей в больницах, оплачивают лечение, передают продукты и оказывают людям поддержку в решении многих других насущных проблем. Добрые дела службы простираются далеко за пределы Казани.
В августе, по сложившейся традиции, команда проекта помогает семьям Татарстана собрать детей в школу. Многие подопечные проживают в сельской местности. Так, например, семья Ярмолинских. У Ирины с мужем пятеро детей. Старшая дочь переехала в город, поэтому сейчас на попечении родителей находятся четверо. Основной доход семьи – зарплата супруга, который трудится на стройке. Заработок мужчины нельзя назвать стабильным, поэтому собрать детей в школу своими силами родителям сложно. Несмотря на трудности, семья сохраняет доброту и отзывчивость. Например, регулярно участвует в акции «Корзина доброты», помогая собирать продукты для нуждающихся.
Ещё среди подопечных службы «Милосердие Казань» дружная семья Ланочкиных, в которой растут четверо ребятишек. Летом родители вместе с детьми часто ходят на рыбалку или в лес за ягодами, а осенью за грибами. Чтобы обеспечить семью, родители много работают, но порой средств на всё не хватает. Поэтому поддержка службы для них – большое подспорье.
Помочь родителям из сельской местности собрать детей в школу можете и вы. Для этого переходите на сайт службы «Милосердие Казань», где открыт сбор на школьные наборы для пятисот нуждающихся семей. А если вы хотите помогать другим не только деньгами, но и делами, свяжитесь с сотрудниками службы.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Семейные традиции». Александр, Наталья, Варвара Якунины

У нас в гостях была семья Якуниных: педагоги Наталья и Александр и их дочь логопед-дефектолог Варвара.
Мы говорили с нашими гостями о том, как они проследили 500-летнюю педагогическую династию своей семьи, о важности примера родителей в воспитании детей, о том как вера и традиции объединяют семью, а также об их участии во Всероссийском конкурсе «Это у нас семейное».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер