
Священное Писание часто говорит о тех благословениях, которые получает верующий человек. Псалом 111-й, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, содержит эти обещания в очень концентрированной форме. Из него мы узнаём, что именно даёт человеку вера в Бога. Давайте послушаем.
Псалом 111.
1 Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.
2 Сильно будет на земле семя его; род правых благословится.
3 Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек.
4 Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен.
5 Добрый человек милует и взаймы даёт; он даст твёрдость словам своим на суде.
6 Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник.
7 Не убоится худой молвы: сердце его твёрдо, уповая на Господа.
8 Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.
9 Он расточил, раздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесётся во славе.
10 Нечестивый увидит это и будет досадовать, заскрежещет зубами своими и истает. Желание нечестивых погибнет.
Начинается 111-й псалом с ответа на вопрос, кто такой верующий человек. По словам псалмопевца, это тот, кто боится Господа и крепко любит Его заповеди. Как именно понимать эту строчку? Замечательное пояснение можно найти в первом псалме, который по своей структуре и содержанию очень перекликается с прозвучавшим сегодня 111-м. В первом псалме мы читаем, что праведник — это тот, кто день и ночь размышляет о законе Божием. То есть тот, кто делает размышление о Священном Писании и в целом о духовной жизни, своей основной работой в течение дня. Кто думает о том, как бы применить заповеди Творца к своей ситуации. И, конечно, не только думает, но и пытается воплотить это в своих действиях.
И далее псалмопевец рассказывает о том, как эта практика отражается на его жизни. В первую очередь это сказывается на его внешнем благополучии. Его род, то есть его потомки, будут успешными в своих начинаниях. Как сам праведник, так и его семья не будут ни в чём испытывать недостатка. Это не обязательно понимать в том смысле, что они будут купаться в золоте. То есть речь идёт не обязательно о материальном благополучии. А, скорее, о том, что им будет всегда достаточно того, чем они обладают. Иначе говоря, псалмопевец говорит не об исполнении желаний, но об удовлетворении потребностей. Здесь вспоминается выражение древнегреческого философа Демокрита — «Богат тот, кто беден желаниями». То есть тот, кто довольствуется малым. А это возможно лишь в том случае, если наше единственное желание — искать и исполнять волю Творца. Такой человек приобретает удивительное внутреннее состояние.
И вторая часть поясняет, какое. Здесь фокус внимания переключается с внешнего на внутреннее. Псалмопевец описывает то, что происходит в душе такого человека. Там нет внутреннего раздрая. Там нет той вражды между умом и сердцем, между разумом и чувствами, которая заставляет нас ощущать себя неудовлетворёнными и несчастными. Внутри праведника царит ясность. У него твёрдое сердце и твёрдое слово. Иначе говоря, даже в самой сложной ситуации он крепко стоит на ногах и не теряет самообладания. Особенно это проявляется в том, что он не зависит от мнения других людей. Поэтому и говорится, что он «не убоится худой молвы». Такой человек отчётливо видит своё предназначение, то есть то, что к чему его призывает Господь и каким путем Он его ведёт.
Наши метания, тревоги, страхи и беспокойства имеют одну причину — наше недоверие Творцу. А оно в свою очередь исходит из того, что мы не хотим понуждать себя размышлять о законе Божием день и ночь. И не стремимся воплотить в жизнь эти размышления. Обыкновенно это нас не очень-то и беспокоит. Даже называя себя верующими людьми, мы пытаемся устроить свою жизнь собственными силами. Ориентируемся на окружающих, на свой прошлый жизненный опыт и свою житейскую интуицию. Всё это вещи важные и нельзя их сбрасывать со счетов. Однако они не могут дать нашему слову и нашему сердцу подлинную крепость. Такая помощь может исходить только от Бога. И Он мгновенно оказывает её тому, кто стремится подчинить свою жизнь поиску и исполнению Его воли.
Псалом 111. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 111. (Церковно-славянский перевод)
13 августа. О вере и неверии

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа, обращённые к первосвященникам и старейшинам: «Пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему».
О вере и неверии — протоиерей Максим Первозванский.
Не случайно Господь в данном конкретном случае противопоставляет Себя и Иоанна Крестителя. Обычно Он всегда говорит о единстве их служения, но здесь Он их противопоставляет. Он говорит, что Иоанн пришел путём праведности — что это значит? Это значит, что он исполнил всё в законе, а сам Христос, как мы знаем, Он тоже об этом говорит: ест с блудницами и, казалось бы, нарушает какие-то установления законные.
Для чего Он это противопоставление нам предлагает? И почему всё-таки кто-то верит, а кто-то — не верит? Нет ответа, кроме данного в Нагорной проповеди, в Заповеди блаженства: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят».
У нас есть путь очищения собственных сердец, на этом стоит вся православная аскетика, вся постовая культура, все эти наши молитвенные правила — попытка очистить своё сердце, дабы увидеть действие Божие в нашей жизни и в человеческой истории, конкретно в моей семье, в моей судьбе, в моей работе.
Но и даже очищение сердца, как мы знаем, ничего не гарантирует, потому что, очищая свое сердце, с одной стороны, мы впускаем в него фарисейскую гордыню, которая препятствует нам, опять-таки.
Поэтому тут вот, как говорит Иоанн Златоуст, это как треножник, который как ни брось, один шип торчит наверх, и нам остается только благодарить Бога за то, что Он дал нам жить в Православной Церкви, а не ходить в потьмах где-нибудь, не слыша голоса Божия.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 августа. О трудах миссионеров

Сегодня 13 августа. В этот день в 1847 году основана Русская Духовная миссия в Иерусалиме.
О трудах миссионеров — протоиерей Артемий Владимиров.
Мы вспоминаем, как в 1847 году была основана Русская духовная миссия в Иерусалиме, с чем связана и деятельность замечательного деятеля церковной и светской культуры архимандрита Антонина (Капустина). Трудами этого подвижника были приобретены для России те наделы Святой земли, где поныне стоят православные храмы.
Для того чтобы свидетельствовать о Христе, мало быть человеком образованным в отношении богословской внешней науки. Как показывает опыт Церкви и её великих подвижников, среди которых, помимо Антонина Капустина, мы вспомним, конечно, в первую очередь, равноапостольного Николая Японского, необходимо, чтобы в сердце ярко горел светильник любви ко Христу.
А любовь к Спасителю обретается не столько через разностороннее изучение богословских, исторических, церковных наук, сколько через молитвенное устремление ума и сердца к Источнику жизни, воплотившемуся Господу, Его безначальному Отцу и Единосущному Духу Святому.
С благодарностью вспоминая тружеников Иерусалимской, российской духовной миссии, почерпнём и от них стремление раскрыть своё сердце пред божественной благодатью и, воспитав в себе начальные смирения, верность промыслу Божию, молитвенный дух, воспринять от них, наших великих отцов, искру божественной благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 августа. О подвиге святителя Германа Осерского

Сегодня 13 августа. День памяти святителя Германа, епископа Осерского, жившего в пятом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Город Осер — очень небольшой, но исторически невероятно важный центр, на северо-западе Бургундии. В нём 40 тысяч жителей и 35 исторических памятников, целых три музея национального значения для Франции. Осер известен тем, что ещё в середине III века в нём создалась постоянная православная епархия. В IV–V веках город пережил было период упадка, но возродился благодаря трудам святого Германа.
Годы жизни святого — 380–448. Он происходил из окрестностей Осера и первоначально был высоким сановником, а затем и вовсе губернатором. Управлял он жестоко и в целом антицерковно, но обратился в христианство и, по откровению свыше, с 418 года был епископом Осера. 30 лет он правил своей паствой и скончался в тогдашней столице Западной Римской империи Равенне, где ходатайствовал за своих верных.
Герман основал значимые монастыри, среди которых будущее аббатство в Осере, по сей день носящее его имя. Он был апостолом Британии, проповедовал на островах. Он принимал у себя святого Патрика. По преданию, Патрик 18 лет прожил в Осере, и именно Герман рукоположил его в епископы.
Память святого Германа — замечательный пример того, сколь многим обязана великим древним православным святым современная цивилизация и сколь мало мы о них знаем. Святой внесён в месяцеслов Русской Церкви в 2017 году во исполнение заветов владыки Иоанна Шанхайского, который говорил о необходимости почитания древних православных западных праведников.
Все выпуски программы Актуальная тема