
2 Тим., 292 зач., II, 1-10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Почему гаснет вера? Почему охладевает сердце к Богу, к Церкви, к её обрядам и ритуалам? Что мы можем сделать, чтобы наша вера не остывала, но напротив, укреплялась и приумножалась? Ответы на эти вопросы даёт отрывок из 2-й главы 2-го послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
Обращаясь к своему ученику Тимофею, Павел призывает его к тому, чтобы он укреплялся в благодати, а вместе с этим передавал весть о Христе другим людям, чтобы они в свою очередь передали её другим. Перед нами два важных процесса, связанных с духовным ростом человека. С одной стороны — работа над собой, с другой — работа с другими людьми. Лишь на первый взгляд эти области могут показаться несвязанными друг с другом. На самом деле это две стороны одной и той же медали.
Представьте себе ручеёк где-нибудь в горах. Его вода прозрачная, холодная, блестит на солнышке. Она стремительно бежит вниз по камушкам и может утолить жажду путника. Однако, что будет, если тот же ручеёк встретит на своём пути непреодолимое препятствие? Его стремительный бег прекращается. Вода начинает собираться. Она уже не такая прохладная и не такая прозрачная. Со временем, если вода не находит выход, она становится тёплой и мутной. Ручеёк превращается или в грязную лужу, или в болото.
Так и в духовной жизни. Ручеёк благодати в нашей душе не иссякает и не превращается в болото лишь в том случае, когда мы не собираем эту воду в себе. Но когда передаём её окружающим. То есть, когда понуждаем себя свидетельствовать людям о Христе. Речь идёт не о том, чтобы на каждом углу кричать о Боге и тащить всякого встречного за рукав в Церковь. Речь о повседневном, бытовом служении людям ради Христа и Его Евангелия. А такое служение вполне может быть и безмолвным. Зачастую здесь не нужны слова. Такая работа говорит сама за себя. Именно к подобной передаче веры Спаситель призывает Своих учеников: «да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Здесь может скрываться и ответ на вопрос, почему я хожу в Церковь, а Бог не даёт мне веры и не умножает в моей душе благодати. Да просто потому, что я не готов передавать этот бесценный дар другим. Я не готов преобразовывать эту энергию жизни в служение людям. Окружающие меня не особо интересуют. И самое главное моё желание — чтобы меня просто оставили в покое. Благодать мне нужна лишь для того, чтобы мне было хорошо на душе. Бог видит это настроение и не увеличивает мою веру. И Павел говорит об этом сегодня: «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться».
Сам апостол Павел был так исполнен благодати именно потому, что служение Богу и людям было основным содержанием его жизни. Он всегда стремился передать то, что имел. Как он говорит сегодня: «я всё терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою». И он очень тонко ощущал, что, когда перестаёт понуждать себя к этому служению, динамика его духовной жизни становится отрицательной. А потому он и пишет: «горе мне, если не благовествую».
Часто нам кажется, что нам нечего передать другим людям. Что в духовном плане мы очень обычные и заурядные. На самом же деле у Бога для всякого из нас припасено своё служение. У всех есть то, что он может отдать людям. Просто мы так сосредоточены на себе, что не видим этого. Если же мы постоянно будем держать в голове слова Спасителя «даром получили, даром отдавайте», если ежедневно будем понуждать себя к исполнению Евангелия, Бог обязательно укажет нам путь. Возможно, не сразу, но со временем Он приведёт нас к тем людям, которые в нас нуждаются, и служение которым даст нашей душе мир и покой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 августа. О месте расстрела и захоронения мучеников за веру

Сегодня 9 августа. В этот день в 2001 году «Бутовский полигон» объявлен Государственным памятником истории.
О месте расстрела и захоронения мучеников за веру — протоиерей Константин Харитонов.
Бутовский полигон — это место, где погребено множество великих угодников Божьих, которые невинно пострадали за веру и вообще за свои какие-то, может быть, разногласия в том или ином аспекте жизни с государственной властью.
К сожалению, самый младший, погребённый там, — некий отрок, который был наказан за то, что украл кусок хлеба. А самым старшим там был погребён священномученик митрополит Серафим Чичагов, которому было 82 года.
И это трагедия, которая должна быть в памяти у каждого человека, живущего в нашем Отечестве. Не каким-то образом осуждая или только обвиняя, но мы должны об этом просто помнить и знать, молиться этим святым угодникам Божьим и особенно передавать знания подрастающему поколению.
Это такие святые места, о которых нельзя забывать.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 августа. О пользе чтения духовных книг

Сегодня 9 августа. Всемирный день книголюбов.
О пользе чтения духовных книг — священник Захарий Савельев.
Любовь к чтению облагораживает человека. Любовь к книге делает человека интеллектуальнее, благороднее. А самое главное, книга помогает человеку соприкоснуться с вечностью в определённой степени.
Вечность, конечно, имеется в виду ограниченная. Если это книга светского содержания, мы просто соприкасаемся со временем — со временем, в котором жил автор. Но если это книга божественная, мы соприкасаемся с непосредственной вечностью.
И вот сам процесс чтения как бы освящается Духом Святым даже на самой литургии, потому что читаются послания апостольские, деяния апостольские, читаются Евангелия, то есть святое благовествование — это очень важный момент в нашей жизни.
Когда мы читаем, мы одновременно и воспринимаем информацию, которую заложил другой человек, и одновременно с этим мы развиваем своё мышление, способ мышления. Мы становимся одновременно и соавторами. Одновременно мы через сам процесс воспринятия информации таким вот способом развиваем себя как личности.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 августа. О замысле Божьем о всех народах

Сегодня 9 августа. Международный день коренных народов мира.
О замысле Божьем о всех народах — протоиерей Артемий Владимиров.
Светский календарь отмечает День коренных народов мира. Тех, которые ведут своё начало от библейской седой старины.
И действительно, в речи апостола Павла, в которой тот обратился к старейшинам греческого Ареопага в Афинах, сказано, что Бог сотворил от одной крови, от Адама и Евы, род человеческий, предопределив для созданных Им, Господом, народов определённые времена и пределы обитания.
Но не будем забывать в этот день, когда все народы своим существованием празднуют Богом данный дар жизни, саму цель, ради которой существует человек.
Апостол Павел говорит об этом ясно: Бог определил народам времена и страны для проживания, дабы они, народы, искали Его, Господа, не ощутят ли Его, ибо мы, говорит апостол Павел, — род Божий.
Таким образом, жажда истинного богопознания, устремление ума и сердца к Святой Троице, стремление войти в единение с Богом через веру в Иисуса Христа, Его смерть и воскресение, принятие крещения — тот золотой путь, которому призван следовать каждый народ.
Все выпуски программы Актуальная тема