Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Как же чудесно у тебя на даче, Софья. Свежий воздух, птицы поют, я сижу на веранде и наслаждаюсь летним утром. Как хорошо!
— А сейчас будет ещё и вкусно, Маргарита. Я принесла тебе кофе и кусочек вишневого пирога.
— Спасибо, дорогая подруга. Ты всегда была очень гостеприимной и умела создать особую, тёплую, уютную атмосферу. Знаешь, когда я приезжаю к тебе, чувствую себя героиней чеховских пьес или картин, воспевающих русскую усадьбу. Станислава Жуковского, например. Помнишь его работы?
— Да, мы ещё с тобой в институте учились, когда ездили летом в Тверскую область, в усадебный дом Милюковых, где в своё время жил и работал Жуковский. Помню, ты ещё пыталась выяснить, не эту ли усадьбу изобразил художник на своей картине...
— И до сих пор не смогла выяснить. А ведь я очень люблю эту работу — одна из моих любимых в собрании Третьяковской галереи. «Терраса в поместье». Она сохранена у меня в телефоне, сейчас найду... Станислав Жуковский написал её в первые годы XX века. Вот она, посмотри, пожалуйста.
— Какая умиротворяющая картина... Просторная светлая открытая веранда, за столом — дама, занимается, вероятно, рукоделием... Из-за штор льётся свет тихого летнего дня.
— Казалось бы, художник изобразил застывшее мгновение. Но изобразил его так, что чувствуется свежий ветерок, который колышет занавески, аромат белых цветов, что стоят в вазе на веранде. Слышно пение птиц в саду и благоуханный воздух летнего дня.
— А может быть, и звуки фортепиано, льющиеся из распахнутой двери, ведущей в дом. В прежние времена часто музицировали...
— И вели долгие неспешные беседы. Вот это больше всего мне нравится в работах Станислава Жуковского — спокойный, мирный дух того времени.
— Да-да, когда люди могли часами беседовать, не перебивая друг друга, играть, например, в лото, вышивать, пить чай...
— Художник удивительно тонко передаёт эту благодать простого человеческого бытия. Посмотри, какая гамма нежная, благородная. Серебристые, жемчужные, молочные оттенки, умелая игра света и тени, создающая лёгкие блики на потолке и стенах...
— И настроение рождается соответствующее: мирное и спокойное.
— Недаром Станислава Жуковского называют певцом русской усадьбы. Он воспевал ту самую радость дворянской старины, которая была утеряна в страшные революционные годы. Когда многие дворянские семьи разрушили, поместья разорили... Кстати, Станислав Юлианович был одним из тех, кто после революции занимался спасением некоторых усадеб, например, усадьбы Кусково в Москве.
— Да, кажется, благодаря ему этой усадьбе дали статус музея.
— Верно. Жуковского уважали не только как прекрасного художника, но и как искусствоведа. И благодаря своей ответственности и надёжным человеческим качествам, он приносил пользу обществу и выдерживал все трудности, связанные с приходом новой власти, с гражданской войной и голодом, который возник в стране в результате перемен. Не отчаивался, даже когда было совсем непросто.
— Сильная, цельная личность...
— Работы не было, продуктов тоже, но он поддерживал всех родных. Вместе с семьёй он выращивал в огороде картофель, лук и другие овощи... Умел радоваться простым вещам: первым подснежникам в лесу, зацветающим фиалкам на окне, солнечным лучам, пробивающимся сквозь кроны деревьев.
— А знаешь, Маргарита, а ведь ты тоже обладаешь этим качеством. Во всём, что тебя окружает находишь радость и свет. Недаром картина «Терраса в поместье» и другие работы Станислава Жуковского тебе так нравятся. Ты, как и этот замечательный художник, даришь людям чувство простого человеческого счастья.
— Спасибо тебе, дорогая, за добрые слова. И за кофе с пирогом. Денёчек сегодня славный, правда?
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 157 зач., XIV, 26-40.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Всякий ли высокий и благородный душевный порыв безопасен для нашей духовной жизни? Следует ли отдаваться без остатка светлым проявлениям своей души? Ответ на эти вопросы находим в отрывке из 14-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 14.
26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, все сие да будет к назиданию.
27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
32 И духи пророческие послушны пророкам,
33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
40 только всё должно быть благопристойно и чинно.
Эпоха древней Церкви — это эпоха экстраординарных духовных дарований. Дух Божий, Который сошёл на апостолов в день Пятидесятницы, действовал в церковных общинах явным образом. Помимо многочисленных чудес, связанных с исцелением больных, изгнанием бесов, воскрешением мёртвых, были широко распространены говорение на иностранных языках, дар пророчества, способность истолковывать тайные откровения от Бога. Всё это Господь дал Своим ученикам для того, чтобы и они сами крепко утвердились в истинности веры во Христа, а также для того, чтобы окружающие люди, иудеи и язычники, убедились в истинности евангельского учения.
Данное обстоятельство вносило в церковную жизнь элемент искренности и спонтанности. Однако у людей не всегда хватало опыта и рассудительности, чтобы использовать полученные от Бога дары осознанно, то есть уместно, в нужный момент. Так, во время собрания несколько человек в порыве вдохновения могли внезапно начать пророчествовать или говорить на незнакомых окружающим языках. Подобные всплески мало кому приносили пользу. И подчас на богослужениях воцарялся хаос.
Поэтому апостол Павел и даёт коринфским христианам те рекомендации, которые мы сегодня услышали. Он не ограничивает духовную свободу верующих. Но напоминает, что всё должно быть благопристойно и чинно. А для этого необходимо помнить об одном простом правиле. Неосознанное излияние даже самых высоких чувств в ненужный момент может нанести ущерб. И в этом же послании апостол Павел приводит яркий пример: мало того, что твои ближние не получают от твоих неконтролируемых духовных порывов никакого назидания, но и те, кто пришёл на собрание впервые, могут подумать, что это беснование, которым и так наполнен языческий мир и за спасением от которого они и пришли в Церковь.
Эпоха экстраординарных дарований ушла. Но это не означает, что Святой Дух покинул Церковь. В жизни христиан Он продолжает действовать. Он может побуждать на те или иные действия каждого из нас. Порой нас могут переполнять высокие, светлые, благородные чувства. Так, например, мы внезапно можем понять, что должны привести к вере неверующих родственников или друзей, или отстоять истинность своей веры, или другим каким образом облагодетельствовать своих близких. Всё это замечательные порывы души. Но не потому ли нередко мы терпим фиаско, что забываем рекомендацию апостола Павла? Ведь действовать мы должны не только искренне и спонтанно, но и что самое главное — осознанно. Почаще задавать себе вопрос: насколько уместно то, что я говорю и делаю. Не принесёт ли это вреда? Послужит ли это на пользу моим ближним и мне в долгосрочной перспективе? Ведь часто ущерб окружающим и себе мы наносим именно потому, что бросаемся воплощать в жизнь благие намерения без всякого рассуждения. Поэтому так важно научиться не спешить, но действовать во всех своих делах так, как учит сегодня апостол Павел, благопристойно и чинно.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем жителям Донецкой области завершить восстановление храма

Небольшой вагончик, оборудованный под храм и освящённый во имя святого Николая Чудотворца. Именно там молились жители села Новогнатовка Донецкой народной республики. А рядом с временным храмом на протяжении 10 лет понемногу возводили большую каменную церковь. Строили своими силами и завершить работы средств не хватало. Так и оставались прихожане в малом храме, пока 3 года назад в него не попал снаряд. В одночасье верующие люди лишились места, где можно соборно молиться и причащаться, находить утешение и поддержку. Однако испытания их не сломили. И во главе с настоятелем — священником Николаем Ильчуком — прихожане занялись возрождением разрушенного Никольского храма, который располагался в вагончике. На помощь им откликнулись и наши солдаты, тоже находившие там духовную поддержку.
Совместными усилиями удалось совершить благое дело. Помещение было отстроено вновь, и сегодня там регулярно проходят богослужения. Только в храме не хватает икон (прежние пострадали при обстреле), а ещё ему необходима крепкая и надёжной кровля, которая не протекает. За помощью в сборе средств на покупку икон и качественных стройматериалов отец Николай обратился в благотворительный фонд «Архангела Михаила». Его команда открыла сбор для Никольского храма, что в селе Новогнатовка Донецкой области, и вы можете его поддержать. Для этого переходите на сайт фонда «Архангела Михаила».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Примеры христианской любви. Митр. Антоний Сурожский, о. Игорь Мальцев». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в студии был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел об определении Любви, которое дает апостол Павел, о людях, которые смогли показать такую любовь своей жизнью, в частности о митрополите Антонии Сурожском и протоиерее Игоре Мальцеве. Кроме того, наш гость рассказал удивительную историю женщины, переехавшей в Россию и оказавшейся в сложной ситуации, без жилья с больной дочкой на руках, но при этом не озлобившейся и сохранившей доверие Богу.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных «Гимну любви» апостола Павла и людям, явившим пример такой любви.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена разговору о любви, как Божьем даре человеку;
Вторая беседа со священником Анатолием Правдолюбовым была посвящена архимандриту Иоанну (Крестьянкину);
Третья беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена архимандриту Павелу (Груздеву) и протоиерею Александру Егорову.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер