Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Маргарита Константиновна!
— Настенька! Рада тебя видеть!
— И я очень рада вас встретить! Вы, наверное, в библиотеку за книгами по искусству пришли?
— Угадала, Настенька! Я была в читальном зале — просматривала старые альбомы, которые сегодня уже нигде, кроме библиотеки, пожалуй и не найти. А ты, я вижу, взяла что-то почитать домой?
— Да! Священную историю с иллюстрациями. Вы знаете, здесь почти на каждой странице — репродукция какой-нибудь картины!
— Дай-ка взглянуть поближе... Какое любопытное издание! Библейские сюжеты проиллюстрированы произведениями разных художников. Ты не против, Настя, если мы с тобой присядем вот тут на диванчике — хочется повнимательнее рассмотреть книгу.
— Конечно, Маргарита Константиновна! Давайте полистаем книгу вместе.
— Замечательная подборка иллюстраций! Подумать только, здесь есть даже репродукция картины Степана Бакаловича! У неё длинное название: «Иаков узнаёт одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет». Жаль, что об этом художнике сегодня мало кто слышал.
— И я не слышала, Маргарита Константиновна! Расскажите, пожалуйста!
— Степан Владиславович Бакалович был представителем академической живописи первой половины ХХ века. Родился он в Польше, но почти всю жизнь провёл в Италии, в Риме. Правда, несколько лет провёл в Петербурге — там он учился. Окончил Императорскую Академию Художеств, и до 1917 года выставлялся преимущественно в России.
— Он, наверно, писал картины на библейские темы?
— Вообще-то Бакалович остался в истории живописи как автор полотен, посвящённых античной истории — Древнему Риму и Древней Греции. И всё-таки первую известность ему принесли именно библейские сюжеты. Картину «Иаков узнаёт одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет» Степан Бакалович написал в 1880 году. Это была его курсовая работа. За неё он получил Малую золотую медаль Академии Художеств.
— Маргарита Константиновна, это ведь иллюстрация к истории Иосифа Прекрасного, да?
— Совершенно верно, Настенька. Иосиф — сын ветхозаветного праотца Иакова, родоначальника двенадцати колен Израилевых. У Иосифа были сводные братья, которые его не любили. Настолько, что однажды продали его в рабство к египетскому фараону.
— Да, нам в воскресной школе про это рассказывали! Братья испачкали одежды Иосифа кровью животного, а потом принесли отцу и сказали, что нашли их. Иаков увидел окровавленную одежду Иосифа, и решил, что его убил хищный зверь. Он стал горевать по любимому сыну.
— Вот этот момент и запечатлел на своём полотне художник Степан Бакалович. Посмотри, Настенька: Иаков стоит перед нами бледный. В одной руке он держит одежды Иосифа, другая рука горестно прижата ко лбу.
— И как только братья Иосифа смогли спокойно смотреть на отцовское горе? Художник изобразил их фигуры тёмными, затенёнными. Они стоят и о чём-то перешёптываются.
— Мне их лица кажутся растерянными. Наверное, глядя на Иакова, они постепенно начали осознавать, что натворили. Живописец передаёт эмоции персонажей в мельчайших деталях. Кстати, критики, современники Степана Бакаловича, отмечали его пристальное внимание к мелочам, стремление к исторической достоверности.
— Маргарита Константиновна, а подлинник этой картины находится в Москве? Очень захотелось его увидеть.
— Нет, Настенька. Полотно «Иаков узнаёт одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет» экспонируется в Петербурге, в Научно-исследовательском музее Академии Художеств.
— А мы с родителями как раз в следующие выходные собираемся в Петербург! Обязательно зайдём в музей. Но даже при взгляде на эту небольшую репродукцию, переполняют эмоции. Хочется утешить Иакова, сказать, что всё закончится хорошо!
— Ну конечно! В Египте Иосиф достигнет высокого положения при дворе фараона. Он встретится с братьями и искренне их простит. А потом переселит в Египет весь свой род.
— Когда вернусь домой, ещё раз перечитаю эту историю, которую так замечательно воплотил на своём полотне художник Степан Бакалович!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Символ веры»

Фото: Marina Abrosimova / Unsplash
Приход нашего храма очень дружный. Это ощущается не только по большим церковным праздникам, когда в торжественной атмосфере происходит совместная молитва. Дух единства веры и того, чтобы мы все родные, чувствуется на каждой Литургии, когда мы всем приходом поём «Символ веры». Этот богослужебный текст был составлен в IV веке святыми отцами Первого и Второго Вселенских соборов и включён в церковный устав. Начинается песнопение словом «Верую», и далее перечисляет по порядку двенадцать положений, на которых основывается православное учение. Давайте поразмышляем над текстом этого песнопения, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии. Первая часть «Символа веры» начинается с утверждения о том, что Господь сотворил весь видимый и невидимый нами мир. В переводе с церковнославянского на русский язык текст первой части песнопения звучит так:
«Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И в единого Господа Иисуса Христа, Единородного Сына Божьего, рождённого от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё произошло.
Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.»
Второй фрагмент песнопения «Символ веры» в переводе на русский язык звучит так:
«Распятого же за нас при По́нтии Пила́те, и страдавшего, и погребённого.
И воскресшего в третий день согласно Писаниям.
И взошедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мёртвых, Его же Царству не будет конца.»
Текст третьей части песнопения «Символ веры» в переводе на русский язык звучит так:
«И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, Которому надлежит поклоняться и Которого славить одинаково с Отцом и Сыном, — говорившего через пророков.
В Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
Признаю одно крещение для прощения грехов.
Ожидаю воскресения мёртвых,
и жизни будущего века. Аминь (то есть истинно так).»
Особенность исполнения «Символа веры» заключается ещё и в том, что поётся эта молитва на каждой Литургии не только хором, но и всем приходом. А ещё читается в домашней молитве и всегда — в Таинстве Крещения. Человек, принимающий Крещение (а в случае крещения младенца его крёстные) во время Таинства читают эту молитву. В знак принятия истин веры, единых для всех православных христиан.
Давайте послушаем «Символ веры» полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
10 августа. О трудах святого Питирима

Сегодня 10 августа. День памяти Святителя Питирима, епископа Тамбовского и Козловского. В этом году исполняется 111 лет со дня его прославления.
О трудах святого — протоиерей Виктор Лисюнин.
10 августа — День памяти святителя Питирима, Тамбовского чудотворца, который в конце XVII века управлял новосозданной Тамбовской епархией. По сути, он стал родоначальником многих духовных и общественно-культурных традиций региона.
Он первым в городе Тамбове организовал строительство из кирпича. Возведение каменного кафедрального собора объединило местное население. Созданные святителем Питиримом монастыри стали особыми центрами, которые укрепляли общество вокруг традиций милосердия.
Святитель Питирим вместе со своим духовным сподвижником, святителем Митрофаном Воронежским, поддержал императора Петра I в реализации планов по строительству флота и созданию империи.
Символично, что канонизация святителя Питирима совпала с началом Первой мировой войны в 1914 году, накануне гибели империи, когда духовно нужно было укрепить верующих людей перед лицом испытаний.
В год празднования Тысячелетия Крещения Руси в 1988 году состоялось второе обретение святых мощей святителя Питирима, которые теперь вновь почивают в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 августа. О творчестве и мировоззрении Михаила Зощенко

Сегодня 10 августа. В этот день в 1895 году родился писатель Михаил Зощенко.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Андрей Ефанов.
Молодость Михаила Михайловича Зощенко пришлась на трагические для России события революций и последующего за ними полного переустройства общества, которое стали именовать советским.
Михаил Михайлович, ранее избравший для себя карьеру военного, потеряв здоровье на полях Первой мировой войны, становится писателем-сатириком, что было небезопасно в годы непрерывно меняющейся генеральной линии Коммунистической партии Советского Союза.
Именно потому, что почти невозможно всегда придерживаться актуальной повестки политического строя, Зощенко то получал государственные награды, то был исключен из Союза писателей.
Быть сатириком очень непросто. Чтобы на этом поприще не навредить себе и читателю, нужно иметь в душе глубочайшую любовь как к человеку в частности, так и к человечеству в целом.
К сожалению, в творчестве Зощенко ярко проявилась та мизантропия, которой страдал писатель. Его талант, — а Михаил Михайлович был, без сомнения, талантлив, — проявился в форме жёсткой критики практически всего, что окружало автора.
Не могло это не сказаться и на духовных поисках Зощенко, в которых он дошёл до призыва заменить старую религию новыми идеями.
Печальный итог жизни Зощенко подтверждает то, что человек, потерявший себя, теряет и смысл всей своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема