
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 155 зач., XIV, 6-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для верующего человека что может быть важнее личной духовной жизни? Что может быть предпочтительней, чем личные духовные таланты? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 14-й главы 1-го послания к Коринфянам апостола Павла, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 14.
6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
13 А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.
14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
В современных церковных реалиях содержание только что прозвучавшего отрывка выглядит весьма необычным. Речь идёт о явлении, которое было свойственно в первую очередь для Древней Церкви. Оно называется глоссолалия или же говорение на иностранных языках. Впервые глоссолалия упоминается в новозаветной книге «Деяния святых апостолов», когда речь заходит о событиях Пятидесятницы. Как повествует автор этой книги апостол Лука, Дух Святой сошёл на учеников Христа, они обратились с проповедью о Спасителе к иностранцам и те услышали благую весть каждый на своём родном наречии.
Однако из посланий апостола Павла мы узнаём, что дар говорения на иностранных языках использовался не только во время проповеди. Он проявлялся во время личной молитвы и общественного богослужения. Речь идёт об особом состоянии, во время которого дух человеческий входил в тесное соприкосновение с Духом Божиим. При этом речь человека была непонятна ни ему самому, ни тем, кто его окружает, будто он говорил на иностранном языке.
Одним словом, это было необычное, экстатическое состояние. Дух человеческий выходил за пределы человеческого ума. Возносился к Творцу. И простые слова не могли вместить то, что человек переживал в эти минуты. Кстати, опыт подобных состояний имел и сам Павел. Во втором послании к Коринфянам он прямо говорит, что «был восхИщен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать».
Для того, чтобы объяснить содержание такой экстатической речи, необходимо было её перевести на язык, понятный для нашего ума. А для этого требовался пророческий дар. Если ни сам говорящий, ни кто-либо из окружающих не обладал таким даром, сказанное оставалось загадкой. Оно не приносило пользу людям. Более того, со стороны это могло выглядеть весьма странно. Настолько странно, что, как предупреждает коринфян сам Павел, если на богослужение зайдут несведущие люди, они могут даже подумать, что человек беснуется.
Поэтому и даёт Павел христианам Коринфа совет. Если кто-то в общине имеет дар глоссолалии, должен быть и тот, кто имеет дар истолкования. Чтобы тот высокий духовный опыт, который человек получает в этой молитве, был переведён на понятный для окружающих язык. Чтобы от этого получал пользу не только молящийся, но и его братья и сёстры. Потому что общее духовное состояние общины должно быть на первом месте. Ведь спасаемся мы именно благодаря тому, что представляем собой единое тело Христово. А потому, какими бы экстраординарными духовными дарованиями не обладал человек, он должен помнить об этом единстве и о том, что порой ради его сохранения необходимо отодвинуть свои духовные таланты на второй план.
Эпоха особых духовных дарований прошла, а проблема и её решение остались прежними. Как и во времена апостола Павла, каждый из нас порой чрезмерно увлекается самим собой и забывает об окружающих. А потому для каждого из нас важно помнить совет апостола. Всё, что мы делаем, необходимо делать людям в назидание, увещание и утешение. Чтобы не поколебать своими действиями то единство, в котором мы живём и которым мы спасаемся.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
10 августа. О трудах святого Питирима

Сегодня 10 августа. День памяти Святителя Питирима, епископа Тамбовского и Козловского. В этом году исполняется 111 лет со дня его прославления.
О трудах святого — протоиерей Виктор Лисюнин.
10 августа — День памяти святителя Питирима, Тамбовского чудотворца, который в конце XVII века управлял новосозданной Тамбовской епархией. По сути, он стал родоначальником многих духовных и общественно-культурных традиций региона.
Он первым в городе Тамбове организовал строительство из кирпича. Возведение каменного кафедрального собора объединило местное население. Созданные святителем Питиримом монастыри стали особыми центрами, которые укрепляли общество вокруг традиций милосердия.
Святитель Питирим вместе со своим духовным сподвижником, святителем Митрофаном Воронежским, поддержал императора Петра I в реализации планов по строительству флота и созданию империи.
Символично, что канонизация святителя Питирима совпала с началом Первой мировой войны в 1914 году, накануне гибели империи, когда духовно нужно было укрепить верующих людей перед лицом испытаний.
В год празднования Тысячелетия Крещения Руси в 1988 году состоялось второе обретение святых мощей святителя Питирима, которые теперь вновь почивают в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 августа. О творчестве и мировоззрении Михаила Зощенко

Сегодня 10 августа. В этот день в 1895 году родился писатель Михаил Зощенко.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Андрей Ефанов.
Молодость Михаила Михайловича Зощенко пришлась на трагические для России события революций и последующего за ними полного переустройства общества, которое стали именовать советским.
Михаил Михайлович, ранее избравший для себя карьеру военного, потеряв здоровье на полях Первой мировой войны, становится писателем-сатириком, что было небезопасно в годы непрерывно меняющейся генеральной линии Коммунистической партии Советского Союза.
Именно потому, что почти невозможно всегда придерживаться актуальной повестки политического строя, Зощенко то получал государственные награды, то был исключен из Союза писателей.
Быть сатириком очень непросто. Чтобы на этом поприще не навредить себе и читателю, нужно иметь в душе глубочайшую любовь как к человеку в частности, так и к человечеству в целом.
К сожалению, в творчестве Зощенко ярко проявилась та мизантропия, которой страдал писатель. Его талант, — а Михаил Михайлович был, без сомнения, талантлив, — проявился в форме жёсткой критики практически всего, что окружало автора.
Не могло это не сказаться и на духовных поисках Зощенко, в которых он дошёл до призыва заменить старую религию новыми идеями.
Печальный итог жизни Зощенко подтверждает то, что человек, потерявший себя, теряет и смысл всей своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 августа. О личности и творчестве Александра Глазунова

Сегодня 10 августа. В этот день в 1865 году родился русский композитор, дирижёр и педагог Александр Константинович Глазунов.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Мы вспоминаем явление на свет Божий великого русского композитора, дирижера, директора консерватории Московской, незаурядного педагога Александра Константиновича Глазунова, почившего в 1936 году на Западе, где он остался, выехав в Вену уже в советское время на торжества в честь композитора Шуберта.
Одной из причин его эмиграции было, конечно, разочарование в революции, которое пагубным образом повлияло на все стороны жизни человеческой, в том числе и на великую русскую культуру.
Мы с вами, вспоминая Александра Константиновича, вспомним и его великого учителя Мусоргского, который не жалел времени и сил, увидев в Александре незаурядное дарование, так что тот за два с половиной года изучил все теоретические музыкальные дисциплины, на которые обыкновенно требовалось 5–7 лет.
Самое известное произведение Глазунова — балет «Раймонда». Но не забудем и знаменитую оперу «Князь Игорь», которую дорабатывал Глазунов вместе с Римским-Корсаковым после кончины композитора Бородина.
Сегодня мы призваны изучать наследие наших великих композиторов, потому что оно является частью русского мира, той христианской культуры, без вхождения в которую человеку так трудно сегодня защитить себя от разрушительных ритмов века, именуемого постмодернизмом.
Все выпуски программы Актуальная тема