В тысяча восемьсот девяносто пятом году при раскопках в греческом городе Коринф группой американских археологов были найдены фрагменты надписи, первоначально располагавшейся над дверным проемом одного из домов города. Обнаруженные фрагменты наддверной надписи были сложены вместе и выяснилось, что надпись на них составляет два слова: «Синагога Евреев». Возраст находки позволял предположить, что это была вывеска той самой коринфской синагоги, упоминаемой в Библии где долгое время проповедовал апостол Павел.
Комментарий эксперта:
Во время своего второго миссионерского путешествия Павел прибыл в Коринф, где он трудился полтора года Свою проповедь в городе Апостол Павел решил начать с еврейской синагоги. В течение нескольких недель он выступал там с пламенными речами. Об этом свидетельствует книга Деяний святых апостолов. В её восемнадцатой главе мы читаем: «Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов».
Археологические исследования продолжались и 1929 году Археолог Американской школы археологии, профессор Шир, руководивший очередной экспедицией в Коринфе, обнаружил фрагмент каменного тротуара с выбитой на нём надписью, которая гласила: «Этот тротуар за свой счёт положил Ераст, хранитель общественного имущества». Возраст находки датируется первым веком нашей эры. Перед учёными встал вопрос: Чьё имя было увековечено таким необычным способом? Ответ был получен из Библии.
Комментарий эксперта:
Оставив Афины, Павел пришел в Коринф, где ему необходимо было как то обеспечивать себе возможность существования. Он поселился у некоего Акилы и его жены Прискиллы, которые, как и Павел, ремесленничали изготавливая палатки и паруса. Довольно скоро два эти имени в станут в ряд ближайших сподвижников Апостола. Вскоре и в городе образовалась христианская община – Коринфская Церковь Из Коринфа, Апостол писал своим братьям и ученикам в другие города. Нередко в этих посланиях встречаются имена людей или названия мест. В письмах он передаёт приветствия и поздравления от членов коринфской общины. Так, в шестнадцатой главе послания к Римлянам Павел пишет: «Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель».
Сопоставив факты учёные получили возможность с высокой долей вероятности утверждать, что на каменном фрагменте тротуара было выбито имя именно того Ераста, о котором писал апостол Павел. Научное доказательство пребывания Апостола в Коринфе не ограничиваются двумя этими находками. В восемнадцатой главе книги Посланий Апостолов рассказывается о том, как иудеи, разозлённые успешной проповедью Павла, напали на него и силой отвели на суд к проконсулу Галлиону – губернатору Ахайи, к которой административно принадлежал и Коринф: «Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище».
Комментарий эксперта:
В ходе раскопок на одной из мраморных табличек с начертанием неких административных предписаний, упоминалось имя Галлиона, который, согласно Деяниям, был проконсулом во время пребывания апостола Павла в Коринфе. Артефакт датировали пятьдесят первым-пятьдесят вторым годом, из чего можно смело делать вывод, что находка - ещё одно веское доказательство совпадения событий, описанных в Священном писании и исторических фактов.
Знаменитые Евангельские строки апостола Павла о любви вот уже больше двух тысяч лет трогают нас своей простотой и необыкновенной глубиной : «Любовь всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит…» Эти слова ученик Христа адресовал христианам города Коринфа. В корпус Нового Завета обращения апостола Павла к коринфским братьям по вере вошли как Первое так и Второе послания к Коринфянам.
Уходя из Коринфа, где он провёл около двух лет, апостол Павел уносил в своём сердце любовь к юной Коринфской Церкви. Помня о тех, кого оставил ради дальнейшей проповеди Христа, он будет поддерживать их издалека, и отправлять свои послания любви, которая «долготерпит и милосердствует».
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема