Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Маргарита Константиновна, как вы замечательно придумали — пойти в Государственный исторический музей. Сколько же тут интересного! Я здесь, конечно, уже бывала, но очень многое ещё не видела!
— Да, Настенька, и целого дня не хватит, чтобы всё как следует рассмотреть. Здесь — вся наша история, от каменного века и до современности.
— А здание, которое изображено вот на этой картине, прямо перед нами, к какой эпохе относится?
— К Петровским временам: концу 17 — началу 18 века. Это знаменитая московская Сухарева башня.
— Да, грандиозная! Но я никогда её не видела... Даже не знаю, где она находится!
— Когда-то она возвышалась у Сретенских ворот города, на месте пересечения современного Садового кольца, улицы Сретенки и Проспекта Мира. Но до наших дней не достояла — Сухареву башню разрушили в 30-х годах ХХ столетия. Так что теперь мы можем видеть её только на старых фотографиях. Или на картинах.
— А какой художник нарисовал это полотно? Как оно называется?
— Это работа Алексея Кондратьевича Саврасова. Называется «Сухарева башня в Москве». А написана она в 1872 году.
— Саврасов! Ну да, конечно! И как я не догадалась? Зимний пейзаж, голубовато-белые небеса, летящие птицы...
— И правда, узнаваемая саврасовская атмосфера. Пожалуй, есть в этой картине даже что-то от его знаменитых «Грачей...»
— Вот и я об этом говорю! А почему Саврасов решил нарисовать Сухареву башню?
— В 1872 году в России торжественно отмечалось двухсотлетие со дня рождения Петра Великого. В Москве к знаменательной дате приурочили художественный конкурс. Специально для него Саврасов и написал свою картину «Сухарева башня». Художник жил неподалёку от неё. Ему казалось, что башня — это грандиозное «Петра творенье» — величественно взирает с высоты на остальные здания. Сегодня это полотно признано одним из лучших произведений в жанре городского пейзажа.
— А башню, что, построил Пётр Первый?
— Да, Сухарева башня в Москве была возведена по его указу — в благодарность полку стрельцов под командованием полковника Лаврентия Сухарева, который во время Стрелецкого бунта 1682 года не предал молодого царя и встал на его защиту.
— Так вот откуда название — Сухарева! А что было в этой башне? Она такая огромная!
— В 18-м столетии там открылась школа математических и навигацких наук — учебное заведение, где готовили офицеров для русского флота. Под шатровым конусообразным куполом башни в то время располагалась первая в России астрономическая обсерватория. В начале 19 века в башне находился архив Морского ведомства. Потом, в середине 19 столетия — резервуар первого в Москве водопровода.
— А зачем же её снесли?
— Трудно сказать... Случилось это уже при советской власти, в 1934 году. Говорили — мешает строительству новых городских магистралей. Против сноса Сухаревой башни выступали видные деятели — архитектор Фёдор Щусев, искусствовед Игорь Грабарь. Но к ним, увы, не прислушались...
— Как же хорошо, что Алексей Саврасов запечатлел Сухареву башню для нас на своём пейзаже! Смотрите, Маргарита Константиновна, как удивительно: на первом плане — низенькие деревянные домики, занесённые снегом. Чей-то забор. Деревья в инее. Птицы — наверное, вороны. А башня стоит в отдалении, но так ещё больше ощущается её грандиозность.
— Да, художник выбрал интересное композиционное решение. Пейзаж с Сухаревой башней получился у Саврасова лиричным, созерцательным.
— А башня — настоящая красавица! Жалко, что от неё совсем ничего не осталось...
— Всё-таки, Настенька, кое-что осталось! Два каменных наличника из башни были вделаны в стену московского Донского монастыря. Их и сегодня можно там увидеть. А в музее-заповеднике Коломенское, на Передних воротах Государева двора, стоят часы, которые когда-то отсчитывали время на Сухаревой Башне.
— Как здорово! Спасибо тем, кто всё это сохранил!
— И художнику Алексею Кондратьевичу Саврасову — ведь это благодаря его картине мы с тобой смогли своими глазами сегодня увидеть Сухареву башню в Москве.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



