
Так уж устроена русская душа, что грустить у неё получается лучше, чем радоваться. Мы почему-то уверены, что радость не имеет той бытийной глубины, которой обладает скорбь. Однако же Господь повелевает нам именно радоваться. Если мы совершаем грехи, то, конечно, в них каяться, но для того, чтобы вернуться к радости. Об этом, в частности, говорится в псалме 32-м, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 32.
[Псалом Давида.]
1 Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
2 Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;
3 пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием,
4 ибо слово Господне право и все дела Его верны.
5 Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.
6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — всё воинство их:
7 Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.
8 Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной,
9 ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось.
10 Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов, уничтожает советы князей.
11 Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род.
12 Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя, которое Он избрал в наследие Себе.
13 С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих;
14 с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле:
15 Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.
16 Не спасётся царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила.
17 Ненадёжен конь для спасения, не избавит великою силою своею.
18 Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,
19 что Он душу их спасёт от смерти и во время голода пропитает их.
20 Душа наша уповает на Господа: Он — помощь наша и защита наша;
21 о Нём веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали.
22 Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя.
Услышанный нами псалом написан царём и пророком Давидом. Это можно утверждать с высокой долей уверенности. Но причины, повода, обстоятельств составления псалма мы не знаем. И сам текст не даёт нам никаких зацепок. Поэтому в качестве рабочей версии можно предложить следующее. Давайте предположим, что Давид написал свой псалом, находясь в состоянии радостного вдохновения. А почему бы и нет? Ведь люди творческие имеют право и возможность творить без повода, желая выразить счастье, наполняющее их сердце.
Царь и пророк Давид, несмотря на многие испытания, умел сохранять внутри себя истинную радость веры. И эту радость он помещает в центр составленного им псалма. Своё произведение святой начинает с проникновенного призыва: «Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнном псалтири (то есть на переносной арфе)».
Какую же песнь предлагает петь нам Давид? Песнь новую! Что это означает? Это не песнь с каким-то новым содержанием, сюжетом. Речь об ином. О том, что человеку необходимо обновиться изнутри, стать праведником и обратить к Богу молитву обновлённую, очищенную от греховных желаний и мыслей. Вот почему Давид затем добавляет, говоря о Боге: «Слово Господне право и все дела Его верны. Он любит правду и суд». Перед Богом бессмысленно лукавить, пытаться Его как-то обмануть, ввести в заблуждение.
Бог умнее и могущественнее нас. Или как пишет Давид: «трепещут пред Ним все живущие во вселенной, ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось». Поэтому всё, что остаётся делать человеку, это соответствовать правде Божией. Не своей лукавой версии того, чего якобы хочет Господь. А именно правде Божией. Только находясь с Творцом в мире и искренности, можно надеяться на милость со стороны Божественного Неба. Если же человек вдруг решит, что сможет жить без Бога или вопреки Ему, ни к чему хорошему данное стремление не приведёт. Или как Давид пишет: «Не спасётся царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила. Ненадёжен конь для спасения, не избавит великою силою своею».
В этом постоянно меняющемся, искажённом грехом мире надеяться можно только на Бога. Давид пишет: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасёт от смерти и во время голода пропитает их». Сам царь в течение жизни стремился жить в соответствии с заповедями Божиими, потому и получил от Господа дар радости. Если мы последуем примеру Давида, то и нас милость Божия обязательно посетит.
Псалом 32. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 32. (Церковно-славянский перевод)
23 июля. О том, что оскверняет человека

В 15-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека».
О том, что оскверняет человека, — священник Захарий Савельев.
Господь говорил, что то, что исходит из уст, оскверняет человека. Здесь человек, конечно, подразумевается каждой абсолютно нации, принадлежности к какой-либо фамилии. Абсолютно каждый человек Богом призван к тому, чтобы из своего сердца не выпускать зло ни мысленно, ни словесно, ни, конечно, делами.
И вот как раз Господь здесь призывает всех нас внимательнее относиться к своему сердцу. Господь здесь даёт на самом деле совет по тому, как нужно быть счастливым, по тому, как достичь счастья.
И вот этот совет по тому, как нужно нам достичь счастья, каждого из нас сегодня призван вдохновить на борьбу со своими грехами и на особый контроль за своими поступками, за своими словами.
Если даже человек, может быть, иногда какие-то внешние традиции нарушает, то он меньше согрешает, чем если бы он соблюл все традиции и что-то злое выпустил из своих уст, потому что, как мы знаем, словом можно убить.
Грех сквернословия также относится к этому перечню того, что злое извергается из нашего сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июля. Об отношениях с ещё не пришедшими к вере супругами

В 7-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее».
Об отношениях с ещё не пришедшими к вере супругами — священник Родион Петриков.
Как жить, когда под одной крышей разные миры? Когда утром вы идёте на святую божественную литургию, а супруг смотрит на это с недоумением, а может, просто продолжает крепко-крепко спать.
Апостол Павел даёт удивительный совет. Не бегите от этих испытаний. Ваш брак — не ошибка, а призвание. Тёплый свет веры растопит рано или поздно лёд взаимонепонимания. Ведь вера передаётся не через споры, аргументы, доказательства, а именно через дух, терпение, любовь и молитву.
Удивительный пример из нашей истории: святой Патрикий молился за свою жену-язычницу 30 лет. И она не только крестилась, но и стала святой. А сколько случаев, когда муж годами не переступал порог храма, но однажды, увидев женское смирение в испытаниях, неожиданно спросил: «Дорогая, научи и меня верить».
Главное, помнить три правила. Первое: не давить. Ваша вера должна быть привлекательной, а не навязчивой. Второе: не лицемерить. Надо стараться жить так, чтобы неверующий супруг видел подлинность нашей веры. Помните, вера без дел мертва. Третье: молиться. Потому что только всемогущий Бог может касаться сердца человеческого.
Семья — это не два совершенных человека, а двое несовершенных, которые при этом учатся любить друг друга по-настоящему. Пусть наши дома станут теми самыми малыми храмами, где даже самый далёкий от веры человек почувствует однажды тепло Христовой любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июля. О духовном смысле праздника Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

Сегодня 23 июля. Церковь празднует Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в 1625 году.
О духовном смысле праздника — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Со времён апостольских церковь всегда внимательно относилась не только к личности Господа Иисуса Христа, Его образу, иконам, но и ко всему, что связано с Его земной жизнью. Мы знаем из Евангелия, что люди получали исцеление не только от Самого Спасителя, но даже от Его одежды. Так, евангелист Матфей описывает случай, когда женщина, 12 лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Спасителя. И Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: «Дерзай, дочерь, вера твоя спасла тебя». Женщина с того часа стала здорова.
Таким образом, с древности хранились предметы, связанные со Христом: Крест, на котором Он был распят, гвозди, которыми Он был пригвождён ко кресту, и Риза Господня, праздник положения которой в Москве мы сегодня молитвенно отмечаем.
Нам дорога эта Риза не столько тем, что от неё происходит исцеление, сколько тем, что она принадлежала любимому нами Христу. Каждый ведь знает, как дорого всё, что связано с любимым человеком, и несравнимо важнее всё, что связано с Богом.
Риза Христова — не только свидетельство истории, происходивших событий древности. Прикасаясь к ней, мы ощущаем тесную связь со Христом, возложившим на Себя не только эту Ризу, телесность, но и крест ради нашего спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема