
Создатели первой славянской азбуки, как глаголицы, так и кириллицы, брали за основу греческий алфавит. А потому сохранили ту же последовательность букв, или литер. Сами же греки, как известно, заимствовали свой алфавит у финикийцев. Сравните названия букв: альфа, бета, гамма, дельта — и алеф, бейт, гимель, далет. Порядок этих литер, как мы видим, сохранился и у славян: аз, буки, веди, глаголь, добро и так далее. Одной из причин такой последовательности является числовое значение букв. Каждая литера — это число. Запись чисел при помощи букв сохранилась вплоть до XVIII века, когда при Петре Первом стали употребляться арабские цифры.
Первая буква «аз» в славянском алфавите обозначала один. «Буки» — два. И так далее до десяти. Потом начиная с одиннадцатой буквы шли обозначения десятков: например, буква «люди» — это 30, «мыслете» — 40. «Рцы» — называло число 100, а «слово» — именно так называлась эта литера — обозначала уже число 200. Чтобы понять, что это цифра, а не буква, сверху ставили специальный знак — титло.
Итак, русский алфавит заимствовал порядок букв из греческого, при этом сохранив и их числовые значения.
Наш алфавит имеет богатую историю, он пережил несколько реформ, которые выравнивали соответствие между книжными знаками и устной речью. Изначально азбука включала 43 буквы, со временем количество литер менялось, некоторые буквы, например, кси, ять, совсем перестали использовать.
К 1942 году букв в нашей азбуке стало 33, и по сей день сохраняется это количество. А для запоминания алфавита придумано множество стихов. Например, вот такое — от современного поэта Михаила Яснова:
Здравствуй, чтение моё:
А, Б, В, Г, Д, Е, Ё!
Прочитаю громко всем:
Ж, З, И, Й, К, Л, М!
Ну-ка, снова перечту:
Н, О, П, Р, С, Т, У!
Прочитай со мной и ты:
Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы!
Ъ и Ь —
Не прочесть нам их никак!
Но читаю дважды я:
Э, Ю, Я!
Э, Ю, Я!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема