
Поговорим о названиях частей речи. Сначала немного истории. Лингвистика как наука зародилась ещё в античной Греции: первые источники в этой области датируются V веком до Рождества Христова. Именно тогда появились некоторые понятия о частях речи. Затем эстафету приняли древнеримские филологи. Они доработали грамматическую систему и дали названия частям речи. А уже русские термины являются калькой, или переводом этих латинских слов.
Особую роль в становлении данных понятий в нашем языке сыграл в XVIII веке Михаил Ломоносов. В его пособии по грамматике есть почти все части речи, которые мы знаем. А в XIX и XX веках российские учёные окончательно оформили список этих слов. Как же они называются и почему?
Начнём с существительного: оно происходит от слова «существовать». А прилагательное — прилагается к существительному, то есть описывает его. Наименование «глагол» происходит из старославянского языка, где оно означало СЛОВО.
А что насчёт наречия? Есть в том же старославянском языке такие слова, как изРЕКать (или изРЕЧЬ) и — ГЛАГОЛить. Это синонимы, то есть близкие по смыслу понятия со значением говорения. «Наречие» именуется так потому, что даёт описание глагола. Поэтому данная часть речи в предложении зачастую стоит близко к действию. Например, «бежать как? — быстро». Наречие, по сути, опирается на глагол, поэтому оно могло бы называться наглаголие. Но в языке прижилось другое наименование.
Местоимение — это перевод латинского слова pronОmen (pro «вместо», nОmen «имя»). Оно заменяет существительные, прилагательные и даже наречия. А причастие происходит от латинского participium (где pars означает «часть»). Причастие названо так потому, что оно «сопричастно» и имени прилагательному, и глаголу, например, «летающий» — это и «какой», и «что делающий».
Союз ведёт родословную от старославянского «соуз, совуз» и имеет корень «уз» — тот же, что и в слове «узел». Это логично, ведь назначение союза — соединять, связывать слова и предложения.
Я не успела в данной программе рассказать обо всех частях речи. Что ж, это прекрасный повод провести своё лингвистическое исследование и узнать об оставшихся словах самостоятельно.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение