
Поговорим о названиях частей речи. Сначала немного истории. Лингвистика как наука зародилась ещё в античной Греции: первые источники в этой области датируются V веком до Рождества Христова. Именно тогда появились некоторые понятия о частях речи. Затем эстафету приняли древнеримские филологи. Они доработали грамматическую систему и дали названия частям речи. А уже русские термины являются калькой, или переводом этих латинских слов.
Особую роль в становлении данных понятий в нашем языке сыграл в XVIII веке Михаил Ломоносов. В его пособии по грамматике есть почти все части речи, которые мы знаем. А в XIX и XX веках российские учёные окончательно оформили список этих слов. Как же они называются и почему?
Начнём с существительного: оно происходит от слова «существовать». А прилагательное — прилагается к существительному, то есть описывает его. Наименование «глагол» происходит из старославянского языка, где оно означало СЛОВО.
А что насчёт наречия? Есть в том же старославянском языке такие слова, как изРЕКать (или изРЕЧЬ) и — ГЛАГОЛить. Это синонимы, то есть близкие по смыслу понятия со значением говорения. «Наречие» именуется так потому, что даёт описание глагола. Поэтому данная часть речи в предложении зачастую стоит близко к действию. Например, «бежать как? — быстро». Наречие, по сути, опирается на глагол, поэтому оно могло бы называться наглаголие. Но в языке прижилось другое наименование.
Местоимение — это перевод латинского слова pronОmen (pro «вместо», nОmen «имя»). Оно заменяет существительные, прилагательные и даже наречия. А причастие происходит от латинского participium (где pars означает «часть»). Причастие названо так потому, что оно «сопричастно» и имени прилагательному, и глаголу, например, «летающий» — это и «какой», и «что делающий».
Союз ведёт родословную от старославянского «соуз, совуз» и имеет корень «уз» — тот же, что и в слове «узел». Это логично, ведь назначение союза — соединять, связывать слова и предложения.
Я не успела в данной программе рассказать обо всех частях речи. Что ж, это прекрасный повод провести своё лингвистическое исследование и узнать об оставшихся словах самостоятельно.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема