
«Ветер странствий». Россия, режиссёр Юрий Егоров
— Скажите...
— Да?
— А эти дети когда осиротели?
— Вы знаете, на Василия Весёлкина, отца их, похоронная пришла. А вот Лизавета, мамка ихняя, она как узнала, прямо так и угасла. Вы знаете, она так прямо на глазах и угасла...
— Одни, значит.
— Почему же одни? Люди кругом.
Где-то далеко идёт Великая Отечественная война. Грохот её не слышен в маленьком северном селе, но постучаться в двери его жителей она всё же успела: без родителей остались Настя и Митраша Весёлкины. На отца принесли похоронное извещение, а сердце матери не выдержало горя утраты. И вроде бы ребята-подростки уже привыкли жить самостоятельно — Митраша стал главой семьи, а Настя справлялась с хозяйством. Но боль в их сердцах так и не утихла. Хорошо, что рядом всегда были те, кто не дал детям в ней замкнуться — участливые люди, соседи, знакомые. И брат с сестрой тоже старались облегчить чужую боль — приняли в своём доме эвакуированных из блокадного Ленинграда детей, заботились о них. «Ты не одинок, пока рядом люди» — таким, наверное, мог бы стать девиз кинофильма «Ветер странствий», о котором мы сегодня поговорим.
Фильм режиссёра Юрия Егорова вышел на экраны в 1978 году. В сценарии картины соединились сразу две повести Михаила Пришвина — «Кладовая солнца» и «Корабельная чаща». Лента стала первой экранизацией произведений писателя-натуралиста, который смотрел на природу через призму нравственных исканий человека. Именно в этом «пришвиновском» духе и снят добрый, приключенческий, и вместе с тем глубоко философский фильм «Ветер странствий».
Жизнь Насти и Митраши, за которой мы наблюдаем на экране, полна событиями. Вот они идут в огромный, вековой лес за брусникой для эвакуированных ленинградских ребятишек. Ведь им, испытавшим блокадный голод, так нужны витамины! И это не просто приятная прогулка, а опасное предприятие. В лесу водятся волки. А ещё легко ненароком забрести на болота и попасть в Слепую елань — топкое место, где уже не раз гибли люди и домашние животные. Но после лесных приключений ребят ожидает большая радость! В деревню пришло письмо... от их отца, Василия Весёлкина. Оказалось, что «похоронку» на него прислали по ошибке. Он жив, ранен и находится в госпитале, в посёлке Пинега. Это под Архангельском — далеко от деревни, где живут Настя с Митрашей. Но ребята решили, несмотря ни на что, ехать к отцу. И на следующее утро отправились в путь.
Пройдут его вместе с ребятами и зрители. Через сосновые леса, берёзовые рощи и речные туманы. Природа родной земли, живая и одухотворённая, становится полноправным героем фильма. А пока Настя с Митрошей преодолевают свой путь, их отец пытается отыскать свой. Он тяжело ранен — возвращаться на фронт запретили. Но война ещё идёт, и солдат Весёлкин не может оставаться в стороне. В госпитале от соседа по палате он узнаёт о корабельной роще, которая находится в лесу под Пинегой. Там растут высокие, тонкие лиственницы, из которых когда-то делали мачты для судов. А теперь эта ценная древесина идёт на изготовление военных аэропланов. Весёлкин хочет вырубить рощу для нужд фронта. С этой мыслью, едва выписавшись из госпиталя, приходит он к местному старожилу, дедушке Онисиму. Но старику идея солдата, кажется, не очень по душе.
— Проводи ты меня в эту чащу корабельную, дедушка. Кого ни прошу, без тебя — никто.
— Так ведь рубить её нехорошо.
— Война идёт. В этой чаще что ни дерево, то самолёт.
— Война кончится.
— Для того и бьюсь, чтоб быстрее кончилась.
— Меня в корабельную чащу прадед водил. Ведь так деревья дружно стоят. Упасть нельзя. Одинокое дерево от ветра падает. Вот и я сыновьям там указывал: стойте дружно за правду, не гонитесь в одиночку за счастьем.
— Однако помогать тебе как-то надо.
«Помогать надо» — таков главный нравственный посыл картины режиссёра Юрия Егорова «Ветер странствий». Людской чуткостью, взаимопомощью, любовью к ближнему, естественной, как дыхание, наполнен фильм. Посмотрев его, мы узнаем, встретятся ли Настя и Митраша с отцом; будет ли и дальше шуметь вершинами корабельная роща. А ещё почувствуем глубину главной художественной мысли Пришвина, которая звучит и в этой картине, снятой по его произведениям: природа и человек — части Божьего творения.
10 сентября. О ложном страхе

В 4-й главе Евангелия апостола Марка есть слова Христа апостолам: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?».
О ложном страхе — протоиерей Максим Горожанкин.
В святоотеческой литературе присутствует такое понятие, как, например, демонобоязнь или бесобоязнь. Часто, выстраивая свою духовную жизнь неправильно, христианин начинает бояться наваждений вражьих больше, чем Бога или больше, чем согрешить. И вот это от себя необходимо отгонять.
Как пишет апостол в другом послании: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас». Бояться мы должны своих грехов, бояться мы должны обидеть ближнего или оскорбить святыню, но ни в коем случае не должны бояться бесов лукавых, бояться суеверий каких-то, сглаза или порчи, потому что это всё призрачно, и этому всему нужно придавать как можно меньше значения, памятуя о том, что главное для нас — быть ближе друг к другу и ближе к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 сентября. О духовном испытании самих себя

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте».
О духовном испытании самих себя — иеромонах Макарий Маркиш.
Финал 2-го послания апостола Павла к коринфянам выдержан в очень строгих, очень жёстких тонах, как это и должно быть в финале, чтобы мотивировать слушателей к исполнению сказанного. Проверяйте себя, верите ли вы. А как можно себя проверить? Только перед лицом Христа, перед лицом живого Бога, в Его Святой Соборной и Апостольской Церкви.
В ней ли вы? Принадлежите ли вы Ему? Приняли ли вы Его в себя? Соединились ли вы с Ним? Проверяйте — вот это и есть задача, которую ставит апостол. Проверяйте, экзаменуйте себя.
И вот это завершение стиха, «а вот, может быть, вы не такие, как надо», — это такой размытый перевод одного единственного греческого слова «азокими», «азокимазатэ азокими». Это означает «недостойный, неправильный, фальшивый». Про монету говорят, что она азокима, и вот это слово служит очень таким серьёзным предупреждением каждому из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 сентября. О святости праведной Анны Пророчицы

Сегодня 10 сентября. День памяти праведной Анны Пророчицы, встретившей младенца Христа в Иерусалимском храме.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
По нынешним временам уже вызывает уважение, когда человек ищет радость жизни не в её прожигании, не в погоне за комфортом, за развлечением, а когда он старается устроить семейную жизнь, когда он стремится к браку, к рождению, воспитанию детей. Однако, когда это не получается или когда счастливый брак прерывается в результате болезни, смерти или гибели одного из супругов, то, кажется, почва уходит из-под ног. И где же вот это земное счастье?
Тут, конечно, уместно каждому православному христианину и христианке помолиться святой праведной Анне, которая встретила Христа вместе с Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском храме. Мы видим, что от всего ветхозаветного человечества новозаветного мессию, которого принесла Богородица в храм, встречали среди шума и толпы народа всего лишь два человека. Они оказались наиболее достойными.
И одной из них стала Анна, которая всего лишь семь лет прожила в браке, а потом до восьмидесяти четырёх лет неотступно молилась в храме. Потому что источником счастья, веры, любви, в том числе не только небесного, но и земного, является сообщение с Богом. Если будет оно, то ты будешь счастлив и в семейной жизни, и вне её.
Все выпуски программы Актуальная тема