
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 92 зач., VI, 11-17.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как известно, во время крещения священник погружает крещаемого в воду, и делается это вовсе не с целью ритуального омовения от грехов. Вода во время крещения символизирует землю, из которой человек был сотворён, и в которую человек возвращается после своей кончины. Но какая связь между землёй и водой? Ответ очень простой: вода, по мнению наших предшественников, наиболее близкая к земле стихия, потому-то она и выбрана в качестве символа. Погружение в воду крещения символизирует смерть, а выход из воды — воскресение из мёртвых. У крещения есть и свои следствия, о которых, к сожалению, мы часто забываем, но, к счастью, Церковь не оставляет нас своей заботой и непрестанно напоминает нам о том, как должен думать, чувствовать и жить крещёный человек. Делает Церковь это и сегодня, предлагая во время литургии нашему вниманию отрывок из 6-й главы Послания апостола Павла к Римлянам. Давайте его послушаем.
Глава 6.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Логика только что прозвучавшего отрывка Послания к Римлянам очень проста: если мы крещены, то есть если мы в крещении умерли и воскресли, то мы должны думать о себе совершенно особенным образом — как умершие для греха. С чем можно сравнить такое самоощущение? Ну, пожалуй, в качестве примера можно привести мысли взрослого человека при виде детской песочницы или же детской карусели: тот, у кого есть дети, подумает о них, тот, у кого детей нет, и вовсе не заметит ни первого, ни второго, но никакому психически здоровому взрослому человеку не придёт в голову взять совочек и самозабвенно начать строить песчаные замки, сливаясь в своём порыве с компанией четырёхлеток. Подобное можно сказать и про детские карусели. Идея апостола Павла состоит в том, чтобы таким же образом мы относились ко греху: он — не наша стихия, он был, но теперь в прошлом, и он не может быть привлекательным для христиан, ведь мы для него мертвы точно так же, как взрослый человек мёртв для детской песочницы.
Апостол Павел прекрасно понимал, что крещение не лишает нас свободы воли, чувств, мыслей и желаний, а потому здесь же апостол дал рекомендации относительно того, каким образом восполнить ту пустоту, которая образуется при отказе от греха. Всё очень просто: умерев для греха, необходимо поработить себя праведности. Продолжая начатую ранее аналогию, можно сказать, что речь здесь идёт о той взрослой жизни, в которой мы делаем то, что должны делать. О жизни, в которой мы не задаём себе вопрос, хотим ли мы идти сегодня на работу и хотим ли заниматься своими детьми, взрослые просто делают это, ну а возникающие время от времени вопросы, сомнения и недоумения мы научились попросту игнорировать.
Апостол Павел призывает нас быть взрослыми в высшем смысле — в смысле нашего отношения к Богу и к своей вечной участи. Дай Бог, чтобы слова святого апостола были нами услышаны и поняты!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Драгоценность

Фото: Juan Hayward / Unsplash
В одной деревне жили крестьянин и его жена. Была у них единственная дочка Ратна, чьё имя означает «драгоценность».
Удивительной доброты была эта девочка. Всех любила и жалела — всякую птичку, каждую травинку и цветок.
— Можно ли быть такой доброй и наивной? — говорили соседи. — В мире слишком много зла. Случись беда — кто Ратне поможет? Как бы такую открытую и доверчивую девочку не похитил злой великан, который появился за деревней в лесу.
Однажды собрались крестьяне в город на рынок, а детей дома оставили.
— Дочка, ты остаёшься в доме за хозяйку, — сказали Ратне родители. — Смотри, никому дверь не открывай. А мы тебе в подарок ожерелье из кораллов привезём.
Уехали крестьяне в город, а в тот же вечер злой великан пришёл в деревню, и увидел через окно, что Ратна осталась одна.
Подошёл он к двери и заговорил, подражая голосам её родителей:
— Мать пришла, и отец пришёл. Принесли тебе ожерелье из кораллов. Открой дверь, Ратна.
Хотела девочка открыть дверь, но вдруг услышала голос попугая за окном:
— Мать не пришла, и отец не пришёл. Нет никакого кораллового ожерелья. Не открывай дверь, сестрица.
Погнался великан за попугаем, но тот вспорхнул на ветку мангового дерева и спрятался в густой листве.
Снова подкрался злой великан к двери и заговорил родительскими голосами:
— Мать пришла, и отец пришёл. Принесли тебе коралловое ожерелье. Сколько можно ждать? Открой дверь, Ратна.
Девочка взяла в руки ключ и хотела открыть дверь.
— Мать не пришла, и отец не пришёл, — прошелестело манговое дерево под окном. — Нет никакого ожерелья. Не открывай, сестрица.
Разъярился великан, стал рубить манговое дерево, да вскоре выбился из сил. Подошёл он опять к двери и стал звать Ратну голосом родителей.
Прислушалась девочка.
— Мать не пришла, и отец не пришёл. Нет никакого кораллового ожерелья. Не открывай дверь, сестрица, — пропищали лежащие на земле щепки.
Пуще прежнего рассвирепел великан, свалил щепки в кучу, и стал жечь их. После подкрался к двери, постучался и принялся просить, чтобы девочка дверь открыла.
— Мать не пришла, и отец не пришел. Нет никакого кораллового ожерелья. Не открывай дверь, сестрица, — отозвался с улицы пепел.
Бросил злой великан кучу пепла в реку, а сам принялся за своё.
— Мать не пришла, и отец не пришел, не открывай дверь, сестрица, — прошумела вода в реке.
Бросился великан к реке, стал воду пить. Хотел выпить всю реку, да не смог, лопнул и умер.
А тут как раз крестьяне в деревню вернулись. Узнали они, что нет больше злого великана, большой праздник устроили. Ратна на нём в красивом коралловом ожерелье была, но главная её драгоценность не каждому была видна.
Сама природа встала на защиту её доброты, признав в девочке свою сестрицу.
( по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Два царевича

Фото: Alexander Schimmeck / Unsplash
В давние времена жил царь, и было у него два сына-близнеца: оба храбрые, умные, и рассудительные. Когда царь состарился, стал он думать, кого же из сыновей посадить на престол: оба были хороши и достойны царского трона.
И придумал он тогда испытание для царевичей: каждому дал поровну денег, и велел отправиться на чужбину. Кто сумеет лучше всех распорядиться своим капиталом, тому и быть на отцовском престоле и страной управлять.
Сели царские сыновья на корабль, приплыли в чужие земли и там разошлись в разные стороны, договорившись к условленному сроку вернуться домой.
Первый царевич решил заняться торговлей, чтобы приумножить своё богатство, и отправился в город. А второй не знал, за что ему взяться, — и пошёл он потихоньку вдоль берега моря. Шёл он долго, устал, сел на камень, да пригорюнился, вспомнив о родном доме.
Вдруг предстал перед ним седобородый старец и спрашивает:
— Откуда ты пришел, юноша, и куда путь держишь?
Царевич поведал, что привело его в чужие края. Старец выслушал его и сказал:
— Знаю я, сынок, для тебя одно дело. Возьмётся за него только тот, кто не имеет жадности к деньгам. Не знаю, придётся ли оно тебе по душе.
— Я всегда слушаюсь старших и сделаю так, как ты скажешь, — ответил царевич.
— Тогда купи в городе на все свои деньги зерна и вели ссыпать его в кучу на берегу. Каждый день утром и вечером бери по мешку зерна из этой кучи и высыпай в море. Вот твоё дело.
Сказал так старец и вмиг исчез. Царевич купил в городе на все деньги зерна, велел ссыпать его в кучу на берегу моря, а рядом разбил свой шатер. Каждый день он бросал в воду по два мешка зерна и оставлял горсточку себе на еду. Приплывали рыбы, и с радостью ели щедрое угощение. Куча на берегу становилась всё меньше, и настал день, когда все зерно кончилось, а у царевича из отцовских денег не осталось и медяка.
«Увы мне, неразумному! Не суждено мне быть царем, если я даже о своем собственном благе не могу позаботиться», — подумал царевич и решил завтра на рассвете возвращаться домой.
В тот день напрасно рыбы ждали привычного корма и отправились с жалобой к Морскому Царю, что впервые не получили зерна.
— Скажите, а вознаградили ли вы сами за щедрость того, кто так долго кормил вас? — спросил своих подданных Морской Царь. — Нельзя быть такими неблагодарными! Пусть каждый из вас найдёт на дне морском по жемчужине и к утру принесёт их в дар нашему доброму покровителю.
Утром царевич проснулся от плеска в море, и увидел, что рядом с шатром выросла целая груда прекрасных жемчужин.
В назначенный день оба брата-близнеца вернулись во дворец, и отец передал трон тому, кто принёс жемчужины. Но не только потому, что они стоили дороже. Король увидел, что один из его сыновей умеет заботиться о других, а значит, его полюбят подданные.
«Дай» и «отдай» — такие, казалось бы, похожие слова, почти как родные братья. Но второе всё-таки главнее.
( по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел об истории появления в России железных дорог, об их развитии и о том, как они повлияли на различные сферы жизни всей страны.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров
- «Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов