
У нас в студии был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о Нагорной проповеди Спасителя и значении заповедей блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» и «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена историческому контексту Нагорной проповеди.
Ведущая: Алла Митрофанова
А. Митрофанова
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА.
Дорогие друзья, здравствуйте!
Я — Алла Митрофанова.
И мы продолжаем неделю бесед о Нагорной проповеди и заповедях блаженства. В этом временном сегменте говорим о квинтэссенции учения Христа. Собственно, Нагорная проповедь — это, вот, та сердцевина, которая имеет прямое отношение к нашей жизни... сердцевина Евангелия, с точки зрения учения Господа. Главное событие евангельское — это факт Воскресения Христова, а, вот, с точки зрения учения Христа — вот, пожалуй, что Нагорная проповедь содержит в себе все основные смыслы, которые... было бы здорово, если б мы научились в собственной жизни развивать, применять, раскрывать их, и чтобы жили так, как сказано в заповедях блаженства.
В нашей студии — священник Анатолий Правдолюбов, клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе, духовник православной гимназии во имя Иоанна Богослова.
Отец Анатолий, здравствуйте!
О. Анатолий
— Добрый вечер!
А. Митрофанова
— Спасибо Вам, что согласились о Нагорной проповеди поговорить. Тема — не простая. Потому, что — необъятная.
О. Анатолий
— Она необъятная, но она — как нельзя более актуальна последние 2025 лет.
А. Митрофанова
— Абсолютно точно.
О. Анатолий
— И эту тему... не то, что я рад обсуждать — это, действительно, очень интересно!
А. Митрофанова
— Мы разбили Заповеди блаженства на... как это сказать... разговор о Заповедях блаженства будем вести в течение четырёх программ.
Вот, у нас вчера была программа, посвящённая историческому, социальному, культурному, религиозному контексту, в котором произносится Спасителем Его проповедь. А сегодня, с Вами, начнём уже, непосредственно, о Заповедях блаженства говорить. Но, прежде, мне бы хотелось, всё-таки, знаете... попытаться ещё раз съакцентировать внимание... почему — то, что мы сейчас называем Нагорной проповедью, произвело такой эффект... «холодного душа», что ли... шоковой терапии!... на людей.
О. Анатолий
— Именно так и получилось. Но — что очень важно, и что всегда вдохновляет — в конце Нагорной проповеди такие слова сказаны евангелистом Матфеем, что Он «говорил не как книжники и фарисеи, но как власть имущий». То есть, это была не просто шоковая терапия, а это — то, что люди не ожидали услышать вообще. Почему?
На эту тему много книжек интересных написано, и трудов богословских, в том числе — на тему того, что иудейское общество того времени ожидало и жило ожиданиями последние несколько сотен лет — благодаря учителям, как раз, фарисеями и книжникам, о которых Господь и говорит, и это очень важно.
Иудейское общество жило ожиданиями совершенно другого мессии. То есть, образ Великого Государя, победителя, на невероятно красивом коне, с оружием в руках, который должен повести израильский народ к захвату всего мира и установлению Царства Небесного, Царства Божия — на земле. Именно этому, последние несколько сотен лет до пришествия Христа, учили фарисеи, книжники, учители и старейшины израильского народа. И люди были совершенно неготовы к тому, что появился Некто, Кто говорит, как власть имущий, а не как фарисеи и книжники, которые их учат, и — говорит совершенно противоположные вещи. Причём, не просто противоположные, а Он перечисляет в этих Заповедях блаженства опорные пункты именно той самой программы, которую фарисеи и книжники, и старейшины израильские людям сообщают, но Он их даёт совершенно в другом ключе, раскрывая глубину, раскрывая смысл и то, что стоит за этими буквальными понятиями из Закона. Господь раскрывает совершенно иной ракурс.
И это, действительно, невероятно, потому, что актуальность... прошу прощения за это слово... Нагорной проповеди — она безсмертна, безвременна, она абсолютна. То есть, то, что говорил Господь две тысячи с лишним лет назад, для нас сейчас — не просто насущно, а это абсолютно применимо во всех смыслах.
А. Митрофанова
— Ну, вот, давайте, на конкретном примере: «Блаженны нищие духом, ибо...
О. Анатолий
— ... их есть Царство Небесное».
А. Митрофанова
— Почему? Почему, отец Анатолий? Кто такие «нищие духом»? Давайте, для начала, разберёмся... а потом — попытаемся понять, а почему их есть Царство Небесное?
О. Анатолий
— Что такое духовное нищенствование? Это термин, на тему которого, и в отношении которого, и о смысле которого написано огромное количество трудов и множество святоотеческой литературы.
Если говорить простым языком, нищенствование духовное — это смирение и кротость. То есть, не возвышение, не поиск славы себе и... как в другом месте Евангелия Господь говорит, что... обвиняя, опять же фарисеев и книжников в том, что они ищут председательства на собраниях... верховных и главных мест... и, самое главное, значения. Значения, власти и авторитета в обществе. То есть, того, что... опять же, в Евангелии сказано, в другом месте — то, что высоко перед людьми, мерзко пред Богом.
То есть, то, что среди людей ценилось, и ценится до сих пор, и многие готовы за это сражаться, идти по головам, и прочая, прочая... мы знаем всякие образные выражения на этот счёт... на самом деле, Богу это не просто не нужно... это мерзость перед Богом. И Господь об этом прямым текстом говорит. И — блажени нищие духом!
И что очень важно, кстати... слово «блаженные», которое переведено и в русском Синодальном переводе, и в церковно-славянском — там одно и то же слово «блаженные». А по-гречески это «макариос». У него есть ещё одно значение — «счастливый». «Счастливы те, кто имеют возможность быть нищими духовно». Точнее даже... неправильно я сказал... «Блаженни нищие духом»! «Духовно нищие» — это неправильно. А — «блажени нищие духом». Ибо, их есть Царствие Небесное.
То есть, то самое смирение, о котором говорят на протяжение 2000 лет христианства все отцы и подвижники — это важнейший и основной камень, на котором мы строим и основываем свой путь, который ведёт в Царствие Небесное. Почему?
Смирение — это важнейшая добродетель, которая необходима человеку для того, чтобы, во-первых, увидеть самого себя таким, какой он есть, и окружающий мир.
А. Митрофанова
— Подождите... а как связаны между собой смирение и «нищесть духом»?
О. Анатолий
— А я думаю, что это, своего рода, как... знаете... такой... синоним. Да?
Смирение — это, ведь... Господь, заметьте, в Заповедях блаженства не говорит... здесь «кротции» — есть, а «смиренных», как таковых — нет. Потому, что у смиренных, даже в церковно-славянском языке, есть несколько значений.
Смирение — как «смирить», то есть, подавить... и даже, как-то так... ограничить деятельность. И смирение есть, именно, как духовное внутреннее качество человека — как кротость, простота... так скажем... невозвышение себя над другими. Это, вот, как раз, то самое «нищенствование духовное». Духом. То есть, когда человек — не заявляет о себе в первую очередь.
То есть, знаете как... это есть во множествах в таких рекомендациях, когда люди приходят... Грубо говоря, устроился на новую работу человек, и ему там аккуратно старшие товарищи говорят: «Ты, когда приходишь в новых коллектив, не нужно говорить всё время о себе. Не надо говорить, что, вот: я там был... я это умею... я это не умею... это я люблю... это я не люблю... зачем ты всё время говоришь о себе? Ты должен слушать и учиться у людей, которые уже, действительно, имеют какой-то опыт, на этом месте давно работают. Если ты будешь внимательно за ними следить и наблюдать, то ты больше приобретёшь, чем потеряешь».
Если же ты приходишь, и начинаешь заявлять о себе, то, скорее всего, ты восстановишь против себя коллектив, и ты в нём не уживёшься.
Это, такая, элементарная истина, совершенно простая, но она, как раз, может дать понять, что такое, вот, это самое «нищенствование духом». Когда человек не несёт себя впереди всех... не заявляет о себе, как о самой великой ценности, которая под небом у нас имеется.
А. Митрофанова
— У нас так популярна стала самопрезентация...
О. Анатолий
— Вот-вот! Это — противоречие Царствию Небесному.
А. Митрофанова
— Отец Анатолий... ведь, без самопрезентации тоже довольно сложно...?
О. Анатолий
— Сложно — что?
А. Митрофанова
— Ну, например. Человек приходит устраиваться на работу, и, по тому, как он сможет рассказать о своих профессиональных навыках и способностях, зависит, во многом, возьмут его или нет.
Умение нести себя... И, вот, здесь... понимаете, как... как удержаться, с одной стороны, понимаете, чтобы не впасть... в духовной жизни... знаете, может быть, это баланс между самопревозношением и самоуничижением? Потому, что и в том, и в другом случае, мне кажется, не превозношение и уничижение ключевые, а ключевое, вот, это «само»...
О. Анатолий
— Да. Я согласен. Но тут... знаете, как... очень многое зависит от того, что за работа, и кто принимает на эту работу. То есть, самое главное... мы, так скажем, разбираем Заповеди блаженства — я об этом хотел отдельно поговорить...
А. Митрофанова
— И — пытаемся понять, как они применимы к нашей жизни...
О. Анатолий
— Да, это естественно... но дело в том, что... если можно так сформулировать по-русски... Господь говорит людям, которые Его слушают: «Счастливы те, кто...» — и дальше начинает перечислять, кто может быть счастливым. Понимаете?
То есть... мы всё время гонимся за счастьем в земной жизни. Мы всё время хотим быть счастливыми — это нормальное и естественное состояние для человека. И, вот, здесь Господь, как раз, даёт рецепт этого счастья.
Он говорит — о чём? Что те, кто умеют быть нищими духом — они намного ближе к счастью, чем те, кто не умеет это делать.
То есть, здесь речь идёт не о том, что это — залог успеха... или необходимый результат, который нужно достичь... а Господь говорит о том, что «блаженны — те... те... те... кто умеет, вот, это. Ибо их есть Царствие Небесное». Почему? Потому, что в Царствии Небесном — не понадобится презентация. Тебя — хорошо знают. А Господь им говорит, как раз, о Царствии Небесном, а не об устройстве в Газпром или в какую-нибудь ещё знаменитую, красивую компанию.
А. Митрофанова
— Священник Анатолий Правдолюбов, клирик храма Святителя Иова на Можайском шоссе, духовник православной гимназии во имя Иоанна Богослова, проводит с нами этот светлый вечер. Мы говорим о Заповедях блаженства, и... вот, пытаемся разобраться, кто такие «нищие духом», почему они блаженны, почему они наследуют Царство Небесное.
Отец Анатолий, а что, если нищие духом — это те люди, которые, как раз, в собственной жизни, способны место Богу уступить? Сдвинув себя из центра своей собственной вселенной?
О. Анатолий
— Так и есть. И я не могу не согласиться с этим.
То есть... но, просто, тут нужно немножко определиться в понятиях. И, откровенно скажу... прежде, чем Вы привели такой пример, я вспомнил одного человека. Я не буду называть его имени, но его все знают. Потому, что недавно этот человек... ну, как недавно... какое-то время назад... уже несколько лет, наверное, прошло... он совершил открытие в области математики. И ему даже присудили премию мировую, известную, но он отказался. Просто, отказался и всё, и не взял эту премию. Хотя, я уверен, что он... его престарелая мама, за которой он ухаживает, если она ещё жива, дай Бог... они нуждаются в деньгах. Это нормально. Но человек за своё открытие, которое он сделал сам, своим разумом, не взял не просто денег — он отказался от этой премии и не поехал её получать. Почему?
А. Митрофанова
— Считает это открытие — не своим? А Божьим...
О. Анатолий
— Нет. Я думаю, что ещё интереснее... Я думаю, что человек, который своим разумом постиг то, что он постиг, и дошёл до границ того, что он постичь не может — после этого открытия — он совершенно иначе смотрит, вообще, на всё в этом мире. Ему это не нужно.
И, вот, этот момент, как раз, духовного... вернее, нищенствования духом — это момент, который позволяет быть не просто выше и сильнее человеческих, вот, этих, вот постоянных измерений — кто красивее, кто умнее, кто сильнее, кто богаче, кто славнее — а разум этого учёного позволил ему посмотреть на всё происходящее под таким углом, что ему не нужны — ни премии, ни имя, ни слава. Он понимает, что он открыл нечто, что даёт ему пищу для дальнейших размышлений и представлений, и открывает такую область познания... что, просто, там это всё не нужно... это — пыль.
И, вот, это, мне кажется, Господь тоже имеет в виду. Что моё имя, мое «Я» — оно, по большому счёту, не имеет такого значения, которое мы ему придаём.
А. Митрофанова
— А как тогда понимать слова Господа: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет свою силу, то чем сделаешь её солёной? Она уже ни на что не годна, разве выбросить её вон, на попрание людям».
То есть, с одной стороны, мы призваны к тому, чтобы быть, вот, в этой духовной нищете... а, с другой стороны, нам Господь открытым текстом говорит, что «вы — соль»?
О. Анатолий
— Правильно. А что такое — соль?
Большинство толкователей здесь раскрывают этот образ, как... соль — это естественный консервант и усилитель вкуса. Если соли достаточно, блюдо будет вкусным. Если соли мало, блюдо будет невкусным. Если соли слишком много...
А. Митрофанова
— Тоже невкусным.
О. Анатолий
— ... тоже невкусным, и придётся выбросить.
Так, вот, соль — это такое вещество, которое необходимо для того, чтобы продукт сохранялся, и для того, чтобы придать вкус.
То есть, Господь говорит о ком, что «вы — соль земли»? Те, кто слушают Его и воспринимают Его слова. Почему? Люди, которые способны жить по евангельским заповедям — это, как... знаменитое выражение — «не стоит село без праведника»... почему? Потому, что, благодаря хотя бы одному этому праведнику в этом селе, у людей есть пример — как должно быть. Почему? Потому, что этот человек — праведник — он не рассказывает на каждом углу, как это делали книжники и фарисеи, о том, как надо жить, а он сам так живёт.
И это очень важно. Мы все знаем — особенно, те, у кого есть дети, или внуки уже... мы все знаем, что слова в воспитании не имеют большого значения. Говорить можно сколько угодно, а человек — всё равно, не воспринимает, или воспринимает не в той степени, в какой ты хочешь донести. Воспитывать можно только собственным примером.
И дальше Господь в Евангелии... в Нагорной проповеди Он говорит: «По плодам их узнаете их. Доброе дерево познаётся по плодам, и отличается от худого именно тем, что доброе дерево приносит добрые плоды. А худое дерево приносит худые плоды. И мы об этом знаем». И, вот, это, вот — то самое содержание праведности, к которой Господь призывает в Нагорной проповеди — это призыв к деланию. Не к словам, не к рассказам, как должно быть, а, как соль действенно претворяет и превращает вкус продукта в тот, который нравится, или не нравится, точно так же — мы должны действовать в мире, чтобы этот мир стоял, благодаря тому самому праведнику.
А. Митрофанова
— Не слишком ли много возьмёт на себя человек, который станет на табуретку и скажет: «А, вот, я — соль! Вот, благодаря мне... я — и консервант, и усилитель...» — вот, это всё...
О. Анатолий
— Тут сразу — вспомнить, что если соли много, что делают с блюдом? Выкидывают. А если соли мало, то — добавляют. А Господь ещё приводит пример и говорит, что «если соль потеряет силу», что с ней делать? «Только вон выбросить». И, вот, это очень важно. Что это за сила соли?
На Востоке было такое качество соли... и, вообще, у них же не было соли в том виде, в котором мы привыкли её видеть и понимать. Как у нас продаётся в магазине — упакованная, белый такой порошочек кристаллический.
А. Митрофанова
— Ну, иногда — розовый...
О. Анатолий
— Она не была розовая... она у них была... помните, как, опять же, в Евангелии сказано, когда Тайная Вечеря описывается, что Господь говорит: «Омочивый со Мною в солило...» — то есть, это был раствор с водой. Соли не было, как, вот, именно, та соль, которую мы из солонки сыплем.
То есть, у них это был раствор соляной, в который они макали кусок, прежде, чем его съесть. И, вот... такой был тип соли, который мог потерять свою солёность, если воды слишком много. То есть, если соль потеряла силу — в ней смысла никакого, только вон выбросить её, говорит Господь.
А что значит «вон выбросить»? Когда мы — соль земли, православные христиане — уверены в своей солёности и придании вкуса всему вокруг — это первый признак того, что соль начинает терять силу. Потому, что без того самого «нищенствования духовного» силы у соли не будет.
Это я уже немножко запутываю, но, всё равно, хочу...
А. Митрофанова
— Нет-нет, это... как раз, и хочется разобраться! То есть, с одной стороны, блаженны нищие духом, а, с другой стороны, знайте, что вы — соль! Как одно с другим сочетается? Как это применить на практике?
О. Анатолий
— Да, но... дело в том, что мы — соль не потому, что мы выполняем Заповеди Божии, которые мы с трудом выполняем, и выполняем ли — тоже большой вопрос, а мы — соль только тогда, когда мы слова Спасителя, вот, эти, вот, не нарушаем и стараемся по ним жить.
То есть, это — не моя заслуга, что я такой солёный и замечательный, а это... можно даже сказать... действие слова Божия через человека, когда он выполняет то, о чём сказал Господь.
А. Митрофанова
— То есть, мы, опять же, приходим к тому, что человек либо позволяет, либо не позволяет Богу действовать через себя. То есть... духовная эта самая нищета — это когда я делаю себя — поменьше, чтобы дать места Богу побольше...
О. Анатолий
— Да-да, конечно! И, вот, например... один из обетов монашества, как ангельского жития на земле — это отказ от собственной воли.
Почему? Почему монах уходит в монастырь, уходит в послушание к старцу и игумену монастыря и отказывается от собственной воли — в чём смысл?
Именно, в этом. Это — максима, вот, этого самого нищенства духом. И, в этой максиме, оно проявляется именно в монашестве, как ангелоподобном житии, когда человек здесь, на земле, уже отдаёт себя в руки Богу.
А. Митрофанова
— Как это работает на практике? Отец Анатолий, можете пример из жизни привести, который бы подсветил, вот, эту тему с заповедью «Блаженны нищие духом»? Люди — как себя ведут, когда они — нищие духом?
О. Анатолий
— Ой... да, знаете... таких примеров очень много, и они очень известны!
Например, отец Иоанн Крестьянкин... и те, кто видели и знали этого человека... им посчастливилось его в жизни видеть... я думаю, что со мной, как раз, согласятся — он был, как раз, таким.
А. Митрофанова
— А Вы его видели.
О. Анатолий
— Я его и видел, и даже имел счастье с ним разговаривать, и он разговаривал со мной... И даже я приезжал к нему со своей духовной проблемой когда-то — такое было в моей жизни. И я ни секунды не сомневаюсь в святости этого человека. И у него — совершенно удивительная, невероятная любовь, которую... ну, он сам об этом говорил, что он таким родился... конечно. То есть, это, действительно, дар Божий.
Недавно прочитал — книжка вышла... и мне подарили её — «Письма из заключения» отца Иоанна Крестьянкина, которые он писал своим духовным дочерям и родным в город Орёл. Духовные были в Москве, а родные — в Орле. И, вот, он им писал письма.
Удивляешься тому, что нигде, ни в одном письме, ни одной строчкой, отец Иоанн не говорит и не жалуется, как ему плохо, как ему тяжело, как он устал, как он мучается и страдает — это совершенно удивительно, невероятно!
То есть, его «Я»... вот, такого «Я»: «Я ни за что... меня оклеветали... я мучаюсь и страдаю здесь ни за что... как так может быть?!...»
А. Митрофанова
— И это всё правда: его оклеветали, он мучается и страдает...
О. Анатолий
— И это — именно так. Ни в одном письме — ни тени, ни звука. Это удивительно совершенно.
Более того, он просит духовных дочерей покупать писчую бумагу, пишущие машинки, арифмометры... он бухгалтерию лагеря, в котором сидит, снабжает аппаратурой, бумагой, карандашами, канцелярскими принадлежностями... И это дошло до того, что они даже сблизились с семьёй начальника лагеря, и есть... неподтверждённая, правда... такая информация, что он их крестил тайно — и начальника лагеря, и его супругу, и их детей. Проверить эту информацию нельзя.
А. Митрофанова
— Евангельская, абсолютно, история...
О. Анатолий
— Конечно!
А. Митрофанова
— А... из Деяний Апостолов! И крестились — начальник тюрьмы и весь его дом.
О. Анатолий
— Да. Абсолютно! Понимаете?
И это удивительно совершенно! Ведь, как нам... обычно мы так привыкли говорить: «по-человечески, понятно» — особенно, если тебя оклеветали или напрасно посадили, — что ты имеешь полное право подавать апелляцию, писать жалобы в суд по правам человека, требовать какой-нибудь ассамблеи Совбеза ООН, звонить во все колокола, колотить во все стены и кричать: «Я здесь ни за что!» Нигде этого нет. Ни одной буквы у отца Иоанна в письме нет, что он здесь ни за что. Хотя, он сам прекрасно это знает — что он там ни за что.
А. Митрофанова
— Но это, впрочем, не отменяет того, что если человек осуждён незаконно — он же имеет право писать апелляции в вышестоящие инстанции...
О. Анатолий
— Конечно, имеет право. И не просто имеет право... его родная сестра написала апелляцию... даже не апелляцию, а просьбу. Когда в 1953 году, в связи с событием мирового масштаба, была дана амнистия — всем, кроме политической 58 статьи...
А. Митрофанова
— Вы имеете в виду смерть Сталина?
О. Анатолий
— Ну, конечно. Уголовников всех отпустили, а политические — остались в заключении. И родная сестра отца Иоанна писала в Верховный суд СССР просьбу о том, чтобы пересмотрели его дело. И — умерла на следующий день, не дождавшись ответа. А ответ был такой: «Мы не будем пересматривать это дело». Понимаете?
Да, я понимаю, почему Вы спрашиваете по поводу апелляции и прочего. Это... действительно, человек, который осуждён неправильно и вопреки закону, допустим даже — он имеет на это право. Но, просто, здесь нужно понимать, что, во-первых, отец Иоанн Крестьянкин — монах, и он отказался от своего «Я», а, во-вторых, его духовное видение, его духовная жизнь, его представление о том, как должно быть — они были, вот, именно, такими. То есть, это человек, который уже здесь, на земле, дышал Небом, и взгляд его был направлен в Царство Небесное.
Об этом пишет тот, кто сидел с ним в лагере — Владимир Кабо, он потом написал книгу своих воспоминаний. Он говорит, что отец Иоанн всегда ходил своей быстрой лёгкой походкой по лагерю, и его взгляд был направлен чуть-чуть вверх и выше — куда-то за горизонт. То есть, он смотрел и жил — другим.
И, в одном письме, ему его духовные чада пишут: «Вот, батюшка... Вы... там... то... мы за Вас переживаем...» — а он им отвечает: «Вы ещё слишком душевные, а не духовные... вы ещё не научились понимать, почему и как нужно смотреть на этот мир».
А. Митрофанова
— Священник Анатолий Правдолюбов, клирик храма Святителя Иова на Можайском шоссе, духовник православной гимназии во имя Иоанна Богослова, проводит с нами этот светлый вечер.
Мы говорим о Заповедях блаженства, и через пару минут вернёмся к этому разговору. И у нас на повестве, собственно: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Попробуем разобраться, какое отношение это имеет к нашей жизни. Наверняка, не такое буквальное, как нам хотелось бы считать! Хотя...
О. Анатолий
— Конечно...
А. Митрофанова
— ... как знать! Как знать...
А. Митрофанова
— Светлый вечер на Радио ВЕРА продолжается.
Дорогие друзья, напоминаю, в нашей студии — священник Анатолий Правдолюбов, клирик храма Святителя Иова на Можайском шоссе, духовник православной гимназии во имя Иоанна Богослова.
Я — Алла Митрофанова.
Мы говорим о Заповедях блаженства, и... Знаете, отец Анатолий, прежде, чем мы заговорим про заповедь «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», мне бы хотелось, всё-таки, разобраться, вот, с каким моментом.
Христиан часто упрекают в том, что: «Вот... вы ж такие пассивные! Ну, вы же... там... если вас ударили в одну щёку, вы должны подставить другую, да? И, какая бы там ни была несправедливость в мире... ну... вы же — про другое? Вы должны это воспринимать, как должное... ну, и, поэтому, у вас всегда всё будет наперекосяк...» — вот, мне бы хотелось здесь, в этом отношении, расставить акценты.
Вы рассказывали про отца Иоанна Крестьянкина — человека удивительного, который, когда речь шла о его собственной судьбе, по поводу себя — слова не замолвил. А, при этом... вот, смотрите... если бы какая-то чудовищная несправедливость произошла с кем-то из его духовных чад, и у него была бы возможность на это повлиять, он сделал бы это или нет? Замолвил ли бы слово в попытке справедливость восстановить?
О. Анатолий
— Замолвил.
А. Митрофанова
— Вот. А почему?
О.Анатолий
— Конечно, замолвил. И, больше скажу... это уже был период его жизни в Псково-Печерском монастыре, когда он уже не приходским был иеромонахом, когда его каждый год переводили на новое место служения, а когда его определили уже в Псково-Печерский монастырь.
Там был очень серьёзный и очень суровый наместник Гавриил. Он был настолько суров и серьёзен, что, в какой-то момент, вся братия монастыря против него взбунтовалась. И сказали: «Мы не хотим... мы уходим из монастыря!»
И отец Иоанн был первым, кто уговаривал их этого не делать и остаться в монастыре. И, более того, он претерпел от этого Гавриила больше всех. Потому, что к нему уже, на тот момент, в Псково-Печерский монастырь вся Россия ехала. А Гавриил не просто всякие прещения учинял, а у них там была... можно сказать, война внутри монастыря. И... там... за отцом Иоанном и следили, и не давали ему прохода, и подслушивали, и записывали, и чего только ни делали.
И отец Иоанн первым просил монахов не бунтовать против Гавриила, остаться в монастыре — и уговорил их.
То есть, понимаете... даже, когда речь идёт не о том, чтобы помочь кому-то из своих духовных чад, а помочь, по сути, человеку, который тебя преследует и над тобой издевается!
Здесь он мог, как раз, сказать, воспользоваться: «О... давайте, давайте, ребята! Сейчас мы — как выйдем из монастыря! А потом — зайдём, и вынесем отсюда всех, кто нам мешает!» — нет, ничего подобного. То есть... это удивительно совершенно! Даже в этом ключе отец Иоанн руководствовался Евангелием.
А. Митрофанова
— Ну... то, о чём Вы говорите, свидетельствует о том, что быть нищим духом, или, как Вы в начале программы отметили, быть смиренным человеком — это быть активным человеком! Быть в активном состоянии.
О. Анатолий
— Конечно.
А. Митрофанова
— Потому, что это же — не про пассивность! То, что Вы рассказываете сейчас про отца Иоанна Крестьянкина — это вообще не про пассивность...
О. Анатолий
— Не то, что... а его никто и... ни один человек, который знал, или хотя бы раз видел отца Иоанна Крестьянкина, не сможет назвать его пассивным. Это был активнейший человек! Он всегда ходил очень быстрым шагом, почти бегом — чтобы успеть сделать всё то, что он должен успеть сделать. Это совершенно невероятно!
Это... знаете, как... я вам откровенно скажу. Возможно, что в этом виноват Лев Толстой, а, может быть, и ещё кто-нибудь... пораньше... из таких, скажем... ересиархов древности... но обвинение христиан в том, что они все безвольные слабаки — это полная чушь.
И скажу откровенно больше... там, дальше, в Нагорной проповеди, как раз, об этом речь пойдёт — Вы уже сказали по поводу удара по щеке. Внимательный читатель Священного Писания обратит внимание на то, что... там сказано так: если тебя ударили в десную ( правую ) щёку, подставь левую.
А теперь представьте себе: когда вы бьёте кого-то в лицо, вы в какую щёку попадаете?
А. Митрофанова
— Не знаю... не пробовала...
О. Анатолий
— Попробуйте.
А. Митрофанова
— ...
О. Анатолий
— Ну, вот, своей правой рукой — попробуйте... куда Вы попадёте?
А. Митрофанова
— ( Смеётся ) В нос?
О. Анатолий
— Нет, Вы попадёте, допустим... но — в левую щёку. А речь идёт о том, что, если Вы ударили в десную щёку, подставь левую...
Дело всё в том, что... Евангелие написано не для левшей, а для правшей, всё-таки. Потому, что большая часть населения человеческого — они правши.
Дело в том, что в древнем Израиле удар тыльной стороной ладони по правой щеке — это было оскорбление. Это не физическое насилие, это не попытка тебя... там... победить, а ты должен...там... смиряться и говорить: «Нет, что вы... что вы... бейте меня сильней, конечно! Вот, ещё и сюда можно ударить...» — абсолютно не так.
И, заметьте, в Евангелии есть эпизод, когда Господь берёт в руки верёвочный бич, и — один, обратите внимание! — изгоняет из Храма большое количество людей. Которые могли, просто... ну... мягко говоря... Его... ну... побить, например. Они же могли это сделать? Могли. Они не смогли это сделать именно потому, что Он был невероятно сильнее духом их в этот момент! И это понятно, что они Его испугались. Действительно: Он был прав, а они — нет. Но Он — проявил Себя очень серьёзно. И не просто серьёзно, а, я думаю, даже причинил кому-то боль и страдание — верёвочный бич вряд ли был у Него в руках просто так... для чего-нибудь.
Вот. Поэтому... христианство — это совсем не про «непротивление злу насилием»... вот, эти все... какие-то такие идеи, когда... вот, это... только какое-то розовое светящееся добро вокруг, и все счастливы. Христианство — о другом. И христиане-воины — тоже есть. Просто... другой вопрос, что — как это всё связать с Нагорной проповедью?
А. Митрофанова
— Вот, именно!
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
О. Анатолий
— На это место много толкований есть. Но одно из них, основное, что плачущие — те, кто плачет о своих грехах. То есть, люди, которые имеют способность и возможность... действительно... добиваться и нарабатывать... есть такое понятие... сокрушение сердечное.
Что такое сокрушение сердечное? Это, как раз... вот, этот, вот... почему эти заповеди и идут подряд... «Блаженны нищие духом...» и «Блаженны плачущие...»... потому, что сокрушение сердечное и смирение, как нищенствование духовное — это в паре идут добродетели, которые человеку необходимы. Для чего?
Одна из основных, и самых тяжёлых, духовных болезней православного... да и, вообще, христианского общества — это осуждение. Мы осуждаем всё и вся. А это — один из самых страшных грехов. И об этом и Господь в Евангелии говорит, и святые отцы об этом твердят: не осуждайте никого!
Есть знаменитый случай в Патерике, когда там монахи собираются идти на подвиг великопостный в пустыню, а им игумен монастыря говорит: «Хотите есть мясо — ешьте... хотите пить вино — пейте... только не осуждайте никого!»
То есть, вот, это очень важно понимать.
Очень часто на исповеди говорят: «Батюшка... не могу отделаться от осуждения... осуждаю этого, того... там и сям...» — а, оказывается, что это всё происходит именно от того, что я о себе очень много понимаю... и у меня нет ни нищенствования духовного, ни плача о своих грехах. Потому, что я — хорош.
А, особенно сейчас... современная тенденция — как можно чаще Причащаться. Она очень опасная, и я, скажу откровенно, вырос и воспитался немножко на других... так скажем... духовных основаниях. Там есть определённая, такая, своя техника безопасности.
Отец Иоанн Крестьянкин благословлял своим духовным чадам Причащаться раз в две недели. То есть, через Воскресенье, плюс все Великие праздники и чтимые святые.
Почему об этом говорю? Есть на приходе люди, которые Причащаются каждое Воскресенье. И столкнулся с таким явлением: «Батюшка, я Причащалась в прошлое Воскресенье, я не знаю, в чём каяться в это Воскресенье, у меня нет грехов». Я говорю: «Да Вы — что? Правда? Нету? Совсем?» — «Ну, да... я не знаю... ничего такого... Я ж не убила никого... там... мужу не изменяю... не ворую... и, в общем... не завидую никому... у меня всё хорошо».
И, вот, это — очень серьёзная проблема. Потому, что люди перестают видеть за собой. Они не понимают, что мы, на самом деле, можем согрешать словом, делом, помышлением — постоянно. То есть, это непрерывный постоянный процесс. Мы об этом, просто, даже не представляем...
А. Митрофанова
— Подождите, отец Анатолий... но я же знаю, что на приходах, где священники очень хорошо знают своих прихожан, там, в общем-то, есть допущение такое, что не обязательно перед каждым Причастием исповедоваться... чтобы исповедь не начинала восприниматься, как «пропуск» к Причастию.
О. Анатолий
— Это исключительно индивидуальный момент, когда священник очень хорошо знает своего пасомого, своё духовное чадо, и это... они могут там сами лично решать этот вопрос. Это... скажем так... момент, такой, личный, индивидуальный.
В нашей православной традиции, всё-таки, у нас положено перед Причастием исповедоваться. То есть, это... знаете, как... когда духовник — глава прихода, и он хорошо знает окормляемых им духовно людей, он может так поступать, и я знаю такие случаи и примеры, и многие знаменитые московские протоиереи такие допускают моменты. Но я не могу это назвать... и сказать это... что это... так, вот... у нас общепринято. Это момент индивидуальный.
Поэтому... знаете, как... я — к чему привёл этот пример? К тому, что... вот, этот, вот... тот самый плач, о котором Господь говорит, что блажен, кто имеет его — это очень важное и нужное качество для человека, который хочет попасть в Царствие Небесное. И Он ему должен помочь.
И это — момент не тот, что мы должны всё время сидеть, и быть в каком-то тяжёлом настроении, угнетённом состоянии духа, и постоянно навзрыд рыдать и бить себя в грудь, вырывая остатки волос, посыпая голову пеплом, что — всё... кончено... Нет, конечно.
Но, внутри себя, мы должны понимать... Знаете, как... вот... очень часто бывает так. На исповеди говорит человек: «Батюшка, у меня на работе, в коллективе есть человек — он меня так раздражает... я не могу, просто! Я не могу с ним в одном помещении находиться! Он меня раздражает — всем!»
Мы начинаем разговаривать, выяснять, и оказывается, что раздражает, как правило, человека то, что ему самому присуще. То есть, нас раздражают в людях наши же грехи! Которые мы в себе не видим, а в нём — видим. И мы их, поэтому, и узнаём — об этом много литературы святоотеческой написано.
И, вот, здесь, как раз, тот самый момент и существует — что, вот, этот плач о грехах если бы был у человека ( о своих собственных ), он бы их знал и видел, и не так бы раздражался. То есть, это — один из важных пунктов духовной жизни.
А. Митрофанова
— Священник Анатолий Правдолюбов, клирик храма Святителя Иова на Можайском шоссе, духовник православной гимназии во имя Иоанна Богослова, проводит с нами светлый вечер.
Продолжаем говорить о Заповедях блаженства. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся...»
Отец Анатолий, а утешение, в этом контексте, тогда — это что такое?
О. Анатолий
— А утешение — это... опять же, из примеров из жизни... «Батюшка, я такая грешница страшная, что меня Господь не простит!»
А. Митрофанова
— Ой...
О. Анатолий
— Ну, вот... такие бывают случаи, да.
А. Митрофанова
— Я понимаю, да...
О. Анатолий
— У многих, кстати, даже, благодаря таким представлениям... они говорят: «А чего мне в храм идти? Я такой грешник, что Господь меня всё равно не простит! И я не пойду». Но это — совершенно неправильное, в корне, представление, и неверное. И, вот, здесь, как раз, утешение, о котором Господь говорит, оно — совершенно, что называется, неожиданно, и это, как раз, та самая прерогатива Господа Бога. Это Он решает. Это Он — Праведный Судия. И в контексте Нагорной проповеди, и, в дальнейшем, в 24 главе Евангелия от Матфея, Господь рассказывает о том, как будет проходить Страшный суд. И Он там прямым текстом говорит — за что, как, каким образом Он будет судить. И это очень интересно — открыть и почитать. И там можно обратить внимание, что наши представления о Страшном суде сильно отличаются от того, что Господь Сам об этом говорит.
А. Митрофанова
— Там перечисляются дела милосердия.
О. Анатолий
— Любви.
А. Митрофанова
— Дела любви, да... да... дела любви. То есть: утешили ли вы тех, кто нуждался в утешении... сходили ли вы в тюрьму к тем, кто там был заключён...
Причём, там не сказано, что... «Я был в темнице и вы посетили Меня...» — то есть, там не сказано, что «Я был в темнице в обличье невинно осуждённого человека». Там сказано, что... в общем-то... из того, что там Господь говорит, следует, что это касается нашего отношения ко всем.
О. Анатолий
— О, да! И это и в картине Страшного суда, и в Нагорной проповеди Господь неоднократно приводит в пример, и повторяет, что не в нашем ведении должно быть различение, какой ближний — хороший ли, плохой ближний... мой ближний... не мой ближний... и Господь, наоборот, об этом говорит дальше, и говорит совершенно открыто. И мне очень нравится то, что в церковнославянском языке употреблено слово «правда». В Синодальном переводе не русский язык сказано — «праведность». Из-за этого сильно смысл меняется.
Господь говорит такие слова: «Если праведность ваша не будет выше праведности фарисеев и книжников, вы не войдёте в Царство Небесное». А в церковнославянском переводе сказано по-другому: «Если правда ваша не избудет паче книжник и фарисей, не внидете в Царствие Небесное».
И, вот, здесь мне очень нравится глубина, которую открывает слово «правда». О какой «правде» говорит Господь? Он говорит о том, что книжники и фарисеи Моисеев закон подчинили своему представлению, понятию, своим толкованиям и своим традициям, которые сами же и создали. То есть, по сути, из закона Божия они создали совершенно другую структуру, которую научились хитро приспосабливать к своим необходимым житейским нуждам.
Как сказано в другом месте Евангелия, когда Господь обличает фарисеев и книжников, и говорит: «Вы платите налог ( в доход Храму ) из мяты, тмина и копра...» — то есть, они десятину отдавали травой, которая росла на их огороде. То есть, грубо говоря, ты должен десятую часть всего, что ты имеешь, отдавать на Храм — по закону Моисееву. И — то, что они имели, они отдавали растительностью, которая восходила на их грядках. Ну, это очень грубо.
То есть, правда фарисеев и книжников заключалась в том, чтобы она была удобно пристраиваема к бытовым ситуациям. То есть, по сути, это — лицемерие, о котором Господь всё время говорит.
И, дальше, Нагорную проповедь Он продолжает этим обличением: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры...» — почему? Потому, что всё их существование заключалось, вот, в такой, вот якобы правде, праведности и правильности перед Богом и людьми, внутри которой — вот, этой «правды» и «правильности» — стояли абсолютно простые, такие, человеческие уловки для того, чтобы себе обеспечить хорошее, достаточное житие за счёт того, кто их считает книжниками, учителями и фарисеями.
Очень мне это нравится место, что Господь об этом говорит прямо: что если правда ваша будет такая же, как у книжников и фарисеев, то Царства Небесного вы не достигнете. Именно поэтому, различение этих, вот, деталей — кому помогать, кому не помогать, кому давать, кому не давать, к кому идти, к кому не ходить — это момент... очень, такой... зыбкий. И Господь об этом прямо говорит.
А. Митрофанова
— Недавно... с кем-то тоже из священников мы общались, и он очень важную, такую, как мне кажется мысль подсветил: что Господь всегда с теми, кто — пострадавшая сторона. Причём, вне зависимости от того, эта пострадавшая сторона — хороший человек, плохой... благодарный... неблагодарный... какой бы то ни было. Если он — пострадавший, Господь — с ним.
То есть... вот, даже применительно к людям, которые... там... сидят в тюремном заключении, да?... получается — вот, с ними рядом есть Господь. И, если мы начинаем различать... как-то лицеприятно относиться, что, вот — этот такой, а этот — такой, и, поэтому, к этому — пойду, а к этому — не пойду... то тогда получается, что мы можем — обойти Христа?
О. Анатолий
— Да. И тут есть очень важный...
А. Митрофанова
— Но это же очень тяжело, отец Анатолий...
О. Анатолий
— Вы знаете...
А. Митрофанова
— Это очень тяжело! Я не знаю, как это реально... как это, вообще, на практике?
О. Анатолий
— Как это на практике? На практике это — так. Каждый человек, который находится напротив нас, в любой момент времени, он обладает образом и подобием Божиим. И я знаю человека... на приходе у нас есть... одна женщина, которая очень сильно переживает... я думаю, что у многих в жизни была такая ситуация.
В жизни был у неё такой эпизод. Ей просто позвонили в квартиру, в дверь. Она открыла, а на пороге стоял человек, по виду — странник. То есть, ну, видно, что он... как-то не очень хорошо одет... и он попросил у неё — то ли еды... то ли воды... что-то попросил. Она ему отказала и закрыла дверь. В силу разных причин. На тот момент, как правило, у нас всегда что-то найдётся. Всегда.
И, когда она опомнилась и бросилась к двери — его уже не было.
А. Митрофанова
— Что к ней Христос приходил?
О. Анатолий
— Конечно! И, когда она выбежала из дома за ним, его уже тоже не было!
И, вот, это — очень важно. Мы должны уметь отбросить все сомнения, и все какие-то рамки... вот, у нас рамки всегда есть... какие-то рамки... мы в этих рамках, там... обязательно что-то изобретём, найдём, чтобы, не дай Бог, их не перейти, эти рамки! «Ну, это — за рамками уже!» Только, вот, эти рамки нам очень сильно портят жизнь. Особенно, дорогу в Царствие Небесное.
Потому, что в жизни бывают ситуации, когда нужно просто действовать. Не надо думать. Не нужно размышлять. Нужно — взять и сделать.
Вот, в этой ситуации, она должна была взять и сделать. И Господь Сам к ней пришёл, в дверь позвонил! И она не смогла этого сделать. И мучается до сих пор — много лет прошло, а она помнит, забыть не может. Понимаете?
И это очень важно. Отец Иоанн Крестьянкин говорил такие слова: «Пока руки тёплые, нужно спешить делать добрые дела». Потому, что, когда руки станут холодные, и не будет уже сил на то, чтобы их делать, будет поздно — мы уже ничего не сможем сделать.
А. Митрофанова
— Вы сейчас говорите, а я, прям, представляю себе картину: нас сейчас слушает кто-нибудь, какой-нибудь добрый человек, и, как руководство к действию, принимает рассказанную Вами историю. И... в следующий момент, к нему в дверь звонят люди, пришедшие с намерением... не знаю... там... произвести взлом... ограбить... и у них с собой — какие-нибудь колюще-режущие предметы. И этот человек, принимая их за того самого странника, пускает их в дом...
Не знаю, отец Анатолий... сложная это тема! Может быть, во мне недоверие такое говорит, но я просто знаю, что так — бывает.
О. Анатолий
— Да, ещё и не так бывает... и, к сожалению, люди очень изощрены на изобретение обмана и способов погубить и завладеть чужим имуществом. К сожалению, да, это тоже есть. И мы об этом помним.
И — да, сейчас странники по квартирам уже не ходят. Это было уже... там... более 50 лет назад — этот эпизод, о котором я говорил...
А. Митрофанова
— Она 50 лет это помнит?!
О. Анатолий
— Она больше помнит... Понимаете?
А. Митрофанова
— Вот, действительно, человек...
О. Анатолий
— Конечно.
А. Митрофанова
— ... оплакивает, да...
О. Анатолий
— Дело в том, что... понимаете, да? Это, вот, как раз, по поводу...
А. Митрофанова
— Вообще, так святыми становятся... извините...
О. Анатолий
— ... «Блажени плачущие, ибо они утешатся». Это — как раз, тот самый случай.
Понимаете, дело в том, что... естественно, нужно... так скажем... быть внимательными с тем, что с нами происходит сейчас — особенно, в эпоху виртуальных мошенников и других прочих злоумышленников, которые, к сожалению, пользуются тем... особенно в отношении пожилых людей, которые, действительно, живут ещё реалиями... так скажем... другого времени и другой эпохи. Они — очень доверчивы. И, если по телефону звонят и представляются, что они... там... представители власти... или каких-то органов правоохранительных, и они что-то хотят, то люди...
А. Митрофанова
— ... верят, да...
О. Анатолий
— Действительно, у нас очень много пострадавших на приходе... у людей — совершенно чудовищные ситуации... потому, что люди, действительно, пока ещё верят. И — да, очень много людей этим пользуются, и — да, это всё очень грустно и печально. И, конечно, в этом должна быть осторожность и рассудительность.
Но... Даже если мы пострадаем в желании сделать доброе дело — и мы пострадаем, при этом... то... Господь не оставит. Не в том смысле, что Он... там... возместит ущерб, и на это надо рассчитывать... нет, конечно. А Господь пошлёт, видя доброе сердце человека, больше ему и возможностей, и, действительно, пошлёт ему утешение, и будет оно обязательно. Потому, что добрый человек — он никогда не останется без внимания и участия Божия в его жизни. Я в этом не то, что не сомневаюсь, а наблюдал за такими людьми, наблюдаю, и надеюсь дальше наблюдать. Потому, что...
Вот, мой отец... священник...
А. Митрофанова
— ... знаменитый — протоиерей Сергий Правдолюбов...
О. Анатолий
— ... он... мне говорил всегда, с самого детства, такую фразу: «Чем больше ты отдаёшь, тем больше Господь посылает. Чем меньше ты отдаёшь, тем меньше Господь посылает».
Понятно, что сидеть и ждать: «А... я сейчас всё раздам, а мне Господь всё даст!» — это будет немножко лукавством. Но... чем легче мы расстаёмся с тем, что принадлежит нам, если мы увидим, что кто-то в этом нуждается, тем быстрее и легче Господь помогает и посылает совершенно невероятное! И в этом убеждался мой отец неоднократно, и я в этом убеждаюсь в своём жизненном опыте, и я знаю множество людей, которые поступают так — и Господь их не оставляет.
А. Митрофанова
— Спасибо, отец Анатолий!
Многоточие ставим... про Заповеди блаженства говорит можно бесконечно! Как и про Нагорную проповедь в целом. Нагорная проповедь — это 5,6,7 главы Евангелия от Матфея. Апостол и евангелист Лука — тоже приводит Нагорную проповедь в более сжатом, таком, варианте. Ну, в общем... вот — у нас вся неделя этим разговорам посвящена, и, как-то... чувствую, что...
О. Анатолий
— ... не хватит недели!
А. Митрофанова
— Нет, нет! Ну, конечно, я план определённый составила... мы с Вами, как раз, в пятницу встречаемся и говорим о последних в перечислении Заповедях блаженства: блаженны миротворцы... блаженны изгнанные правды ради, ибо их есть Царство Небесное... но... в любом случае... год можно говорить про Нагорную проповедь...
О. Анатолий
— О ней можно говорить всю жизнь! Потому, что это — абсолютно живое слово Божие, которое актуально, действенно и непреходяще. Это — не просто список морально-нравственных норм. Это — необходимые условия достижения Царства Небесного.
И именно поэтому о Нагорной проповеди можно говорить всю жизнь — потому, что... на жизненных ситуациях и на жизненном опыте... есть масса примеров... есть невероятное количество прекрасных людей, которые являют собой яркие, живые примеры исполнения Нагорной проповеди... и это потрясающе.
А. Митрофанова
— Священник Анатолий Правдолюбов, клирик храма Святителя Иова на Можайском шоссе, духовник православной гимназии во имя Иоанна Богослова, был у нас в студии.
Ждём вас в пятницу, отец Анатолий! Спасибо Вам огромное!
Я — Алла Митрофанова. Прощаюсь с вами. До свидания!
О. Анатолий
— До свидания! Храни, Господь!
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
- «Ценность семьи». Анна Мугачева
- «Успение Пресвятой Богородицы». Протоиерей Павел Карташёв
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 149. Богослужебные чтения

В Ветхом Завете много жестокости. Но самое удивительное — то, что в некоторых случаях её инициатором вроде бы как выступает Сам Господь. Как это понять? Псалом 149-й, который звучит за богослужением сегодня в православных храмах, — прекрасный повод задуматься и поразмышлять над прозвучавшим вопросом. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 149.
[Аллилуия.]
1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
2 Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
3 Да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему,
4 ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
9 производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его. Аллилуия.
Псалом, который только что прозвучал, делится ровно на две части. По своему содержанию они противостоят друг другу. И может даже возникнуть ощущение резкого контраста вплоть до противоречия. В первой части мы видим, как псалмопевец выражает радость о том, что Бог Израиля усердно оберегает Свой народ. Он призывает людей прославлять Господа за Его внимание и заботу.
Во второй части настроение меняется. Вернее, псалмопевец вспоминает о врагах Израиля. И вдруг происходит странная метаморфоза. Заботливый и любящий Бог превращается в сознании псалмопевца в Бога мести. По сути, автор псалма утверждает, что если люди будут славить Творца, то за их верность Он даст им обоюдоострый меч, то есть силу покарать врагов Израиля. Совершить над ними суд.
Современному человеку это непонятно. Но это очень понятно было людям той эпохи. Языческий мир, который окружал со всех сторон древний Израиль, — мир неимоверной жестокости и вседозволенности. Окружающие евреев племена творили в своей повседневной жизни жуткую дичь. Разврат и разного рода противоестественные грехи были нормой для многих языческих народов. Они поддерживались местными религиозными традициями, а порой и на законодательном уровне. Содом и Гоморра — всего лишь один из эпизодов общей картины.
Эти влияния проникали и в Израиль. Некоторые мирным путём, в результате культурного взаимодействия. Некоторые агрессивным, в ходе регулярных военных набегов. Но в любом случае это наносило евреям ощутимый ущерб. Такого понятия, как международное право или конвенция по правам человека, не существовало. А потому и все надежды на справедливость люди связывали с Творцом. К Нему возносили свои жалобы. Его призывали защитить и дать силы восстановить справедливость. И когда евреям выпадал такой шанс и удавалось это сделать, они горячо благодарили Бога.
Так и рождались подобные псалмы. Иными словами, здесь нет агрессивного зложелательства, злорадства и кровожадной мстительности в нашем понимании. Здесь просто свидетельство того, что люди зависели от веры в Бога неимоверно больше, чем современный человек. Во многих ситуациях, в которых мы находим опору в законе, в знаниях, в науке, в технологиях, одним словом, в тех благах, которые даёт нам современная цивилизация, древним не на что было надеется. Всё, что они могли сделать, — встать перед Богом лицом к лицу и молить Его о милости.
Но давайте задумаемся, ведь получается, что они отдавали Богу больше проблем, чем это делаем мы. В их жизни было больше ситуаций, по поводу которых они были вынуждены разговаривать с Творцом лицом к лицу. А для этого, в отличие от нас, им было необходимо непрестанно хранить себя в чистоте и непорочности. Беречь свою трезвенность и духовную бодрость. При всех наших технологиях именно этой бодрости нам нередко и не хватает. Мы разучились бояться. А потому и разучились молиться. Разучились благодарить. Многое из того, чем мы обладаем, здоровье, продолжительность жизни, комфорт, относительная безопасность, кажутся нам естественными и само собой разумеющимися. Поэтому и ворчим мы, читая Ветхий Завет, который кажется нам излишне кровожадным. Но древние благодарили Бога о справедливости не из кровожадности, а, скорее, от избытка сердечной радости. Они были готовы положить перед ногами Творца всю свою жизнь, и её светлые, и её тёмные стороны, и её святость, и её жестокость. И, видимо, Богу была очень близка такая открытость и такое расположение души. Не потому ли рождались среди тех людей такие титаны духа, как царь Давид и те пророки, которые также приложили руку к написанию этих псалмов и других библейских текстов? Этой искренности необходимо учиться и нам. Впускать Творца во все уголки нашей жизни. Даже в те, которые мы считаем застрахованными на сто процентов. Ведь скорее всего именно там и живёт наша собственная дикость. Которая из-за своего безбожия может оказаться пострашнее любых древних беззаконий.
Псалом 149. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 149. (Церковно-славянский перевод)
29 августа. О Святом Убрусе

Сегодня 29 августа. Церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
Об истории события — протоиерей Владимир Быстрый.
Сегодня мы обратимся к событию, которое является ярчайшей страницей христианской истории и глубокой духовной вехой — перенесению Нерукотворного образа Спасителя из Едессы в Константинополь. Это произошло в 944 году.
Почему это так важно? Во-первых, сам Святой Убрус — это уникальная святыня. Это не икона, написанная рукой человека, а чудесное отображение Лика Христа на плате. Это зримое свидетельство Боговоплощения, икона икон, основа иконопочитания.
Во-вторых, исторический контекст: к Х веку Едесса, хранившая образ веками, оказалась под угрозой. Византийские императоры, видя в Убрусе символ божественного покровительства, предприняли сложнейшую дипломатическую миссию. Благодаря выкупу и переговорам с эмиром святыня была торжественно, как сам Небесный Царь, встречена в Константинополе.
И в-третьих, этот праздник имеет двойное измерение. Церковь видит в нём торжество веры в реальность Христова Лика и Божий промысел. На Руси же он органично слился с народной традицией Хлебного Спаса, благодарения за урожай, где земной хлеб освящается как дар от истинного Хлеба Жизни.
Этот праздник напоминает нам о реальности Христа, призывает нести Его образ в своих сердцах, быть благодарными за дары от величайших святынь до насущного хлеба. И в современном мире искажённых образов — утверждать непреходящую ценность истинного образа Спасителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 августа. О Живописце Александре Бейдемане

Сегодня 29 августа. В этот день в 1826 году родился русский живописец Александр Бейдеман.
О его трудах и их значении для современных художников — протоиерей Артемий Владимиров.
Русский живописец, график, мемуарист, оставивший после себя огромное наследие, в том числе и мозаичное. Трудившийся в храмах Левадии, делавший эскизы для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, человек, неутомимо работавший над совершенствованием своей собственной кисти живописной, оставивший после себя десятки сюжетов античного и библейского содержания.
Александр Бейдеман много трудился для православных храмов, выстроенных в странах Европы, и до последнего издыхания он работал, устали не зная и не желая почивать на лаврах.
Сегодня особенно значима классическая школа, и современному талантливому молодому человеку нелегко усвоить наследие классической художественной школы, именно потому, что, как ни парадоксально вам может это показаться, в Америке и Европе сегодня юношей и девушек, одарённых художественным талантом, учат компьютерной графике, концептуальному искусству, примитивизму и прочим постмодернистским тенденциям.
Александр Бейдеман виртуозно владел мазком. Его кисть запечатлевала величественные картины античной и библейской истории — это высокое классическое искусство, которого сегодня практически не найти у молодых художников, если они игнорируют ту школу трудоёмкую, которая всегда лежала в основании школьных и академических занятий в России.
Все выпуски программы Актуальная тема