
Если приехать во французскую Ниццу и прийти на проспект Николая Второго, то можно увидеть величественный русский собор во имя святителя Николая Чудотворца. История, с которой связано его появление, началась в 1865 году, когда в Ниццу прибыл наследник российского престола — цесаревич Николай, сын императора Александра II. Он приехал сюда на лечение после травмы позвоночника. Но болезнь, возникшая в результате травмы, прогрессировала, и в ночь с 11 на 12 апреля наследник скончался на вилле Бермон. До последнего мгновения у его постели были безутешные родители, брат Александр и невеста Николая — датская принцесса Дагмар. Родные цесаревича и вся страна тяжело переживали его утрату. Известный русский поэт и дипломат Фёдор Тютчев тогда записал:
«Все решено, и он спокоен,
Он, претерпевший до конца,
Знать он пред Богом был достоин
Другого, лучшего венца...»
Сын императора Александра II был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, а виллу, на которой умер цесаревич, приобрел его отец. Уже в 1868 году в память о наследнике по проекту архитектора Давида Гримма на месте снесённой виллы была выстроена часовня во имя святителя Николая Чудотворца — покровителя наследника, а близлежащую улицу переименовали в «Бульвар цесаревича».
Новым наследником российского престола стал царевич Александр — будущий император Александр III. Он женился на невесте своего покойного брата — принцессе Дагмар, в православии получившей имя Мария Фёдоровна. В том же 1868 году у них родился сын. В память об умершем брате Александр назвал сына Николаем.
В 1894 году он стал императором Николаем II. Именно при нём в Ницце рядом с памятной часовней был выстроен величественный собор во имя святителя Николая Чудотворца по проекту архитектора Михаила Преображенского. Храм возвели в неорусском стиле и украсили мозаиками мастера Владимира Фролова. В 1912 году состоялось торжественное освящение собора, а близлежащая улица получила название «Проспекта Николая II». Однако уже спустя пять лет в России произошла революция, и основными прихожанами храма стали русские эмигранты, покинувшие страну. Так одной из прихожанок была вторая супруга императора Александра II — княгиня Екатерина Долгорукова. Храм стал для русских эмигрантов местом единения: здесь они вместе молились, отмечали национальные праздники, делились своими радостями и скорбями. В 1931 году храм временно оказался в юрисдикции Константинопольского патриархата, но в 2011-м был вновь возвращён Русской православной Церкви. В соборе были проведены реставрационные работы и открыт музей. Сейчас в нём регулярно совершаются богослужения, где каждый путешественник может помолиться и прикоснуться к русской истории.
Все выпуски программы Открываем историю
11 августа. О молитве с верой

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите».
О молитве с верой — священник Николай Яковлев.
Какие же это потрясающие сознание слова, которые Господь наш Иисус Христос обращает к Своим ученикам и апостолам, а через них и к каждому из нас с вами. Господь говорит: «Вы и большие чудеса сделаете, если будете иметь веру, соединённую с молитвою и упованием».
И поясняя этот отрывок, богодухновенный святитель Иоанн Златоуст говорит нам: «Видишь ли, что всё для учеников было сделано, чтобы они не страшились и не трепетали от вражеских козней? Потому и в другой раз повторяет то же, чтобы утвердить их в вере и молитве. Не только это сделайте, говорит Господь, но силой веры и молитвы горы будете переставлять и творить другие, ещё большие чудеса».
Конечно же, эти слова побуждают нас в первую очередь укрепляться во святой нашей православной вере. Но, с другой стороны, нам не следует забывать и того, ещё более важного начала, о котором говорит апостол Павел, о том, что есть ещё более значимое начало в нашей жизни.
Словами гимна любви: «Если я имею всю веру, так что и горы могу переставлять, а любви не имею, то я — ничто». И дальше апостол продолжает: «Любовь долготерпит, милосердствует. Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а срадуется истине. Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт».
Все выпуски программы Актуальная тема
11 августа. О надежде на Христа

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков».
О надежде на Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Наша жизнь только начинается на земле, но она прорастает в вечность. Потому что, если этой вечности нет, то, как и апостол в другом месте говорит, вера наша тщетна, она бессмысленна: «Будем есть, пить и веселиться», как это делают люди, не знающие Бога, не знающие Христа.
Поэтому, безусловно, вечная жизнь начинается уже здесь, на земле. Об этом говорят многие святые отцы. Блаженный Августин, говоря о поминовении усопших, пишет, что мы ходатайствуем нашим усопшим не новое небо и новую землю, но те блага, начаток которых они начали вкушать ещё здесь, на земле.
И поэтому наша надежда на Христа, потому что Он и есть в Царстве Небесном, Он есть исполнение благодати в этом торжестве праведников в Нём Самом. И наша надежда, конечно же, начинается лишь здесь, но исполняется уже за пределами этой земной жизни — в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 августа. О духовном смысле праздника Рождества святителя Николая Чудотворца

Сегодня 11 августа. Рождество святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
О духовном смысле праздника — священник Николай Конюхов.
Этот праздник пришёл к нам относительно недавно из греческого календаря, что служит определённой традицией, что у великих святых отмечается день не только представления, но и день рождения, или, по-славянски, Рождества. У нас есть Рождество Предтечи Крестителя Господня Иоанна, помимо других его праздников.
И вот, по аналогии, совершается 11 августа празднество Рождества святителя Чудотворца Николая, поскольку этот святой вышел за масштабы не только своей ойкумены, своей епархии, а стал таким мировым святым, к которому действительно просто на разных континентах люди обращаются с просьбой о помощи.
И недаром его называют угодником, поскольку он очень откликается на просьбы людей, даже малоцерковных, даже иногда представителей других конфессий, и всем старается помочь, чтобы люди задумались об истинном Боге и через вот эту доброту святителя пришли к вере в Господа Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема