
Каждый с радостью съест горячий блин, но горелый, скорее всего, никому не понравится. И, согласитесь, большая разница между словами обсудить и осудить. А правило употребления «надеть» и «одеть» у многих вызывает затруднения.
В русском языке есть слова, которые похожи по звучанию и даже имеют один корень, но означают разные понятия. Сегодня мы поговорим о паронимах. В самом термине есть подсказка — слышится русское «пара», то есть двойка. Хотя само слово «пароним» содержит не русские, а греческие корни: «пара» означает «около, рядом», а «нимос» — «название, имя».
Появление паронимов — сложный языковой процесс. Некоторые возникли, чтобы отделить церковнославянские слова от русских, например, «невежда» и «невежа». Они стали обозначать разных людей: невежда — того, кто не ведает, то есть не знает чего-то, а невежа — невежливого, невоспитанного человека.
Бывает и такое: прилагательное переходит в разряд существительного, и язык пробует их отделить друг от друга с помощью звуков. К примеру, «ловкий» и «ловчий».
Есть ещё много процессов, которые способствуют возникновению паронимов. Важно уметь ориентироваться в употреблении данных слов.
А ещё паронимия часто используется как яркий приём в художественной литературе, особенно в поэзии.
Например, у Бориса Пастернака есть такие строки:
По-прежнему давнее кажется давешним.
По-прежнему, схлынувши с лиц очевидцев,
Безумствует быль, притворяясь не знающей,
Что больше она уж у нас не жилица.
Или у поэта Марины Цветаевой читаем:
О, по каким морям и городам
Тебя искать? (незримого — незрячей!)
Паронимы — это интереснейшее явление языка, они позволяют сделать текст выразительным, ярким, дополняют мысль смысловыми пластами.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений