
...Неужели с пелёнок
не бывал ты влюблён
в родословный рифмовник
отчеств после имён?
Это строки из стихотворения поэта Андрея Вознесенского «Имена». И они напоминают нам об интересной теме: использование отчеств в наше время. В последние десятилетия стала более употребима форма имени и фамилии: Дмитрий Менделеев, Михаил Булгаков. Однако многим из нас комфортнее говорить, например, Александр Сергеевич Пушкин, чем просто Александр Пушкин. Хотя в таком сокращённом именовании нет ничего плохого, всё же называние по отчеству — часть нашей коммуникативной культуры.
Не зря на Руси говорили: «Как тебя звать-величать?» Первое значение у глагола величать — называть по титулу и званию, с уважением. То есть важно было не просто назвать имя, а указать на ценность собеседника.
Отчество упоминается в русских летописях с XII века. Сначала по отчеству называли князей, затем бояр и дворян. В «Табели о рангах», документе о перечне чинов, при Екатерине Второй отчества удостаивались только чины первых пяти классов. В XIX веке им уже пользовались и другие сословия.
В наше время на вопрос — «Как вас зовут?», мы чаще всего слышим только имя или имя и фамилию. И это уже стало нормой. Отчество же зачастую используется при общении со старшим поколением, либо в официальной обстановке.
А вот при упоминании деятелей науки и искусства до сих пор встаёт вопрос: необходимо ли отчество? Сразу отвечу: необходимости нет, если нет шанса спутать с однофамильцем. Например, есть два Алексея Толстых — Николаевич и Константинович. Поэтому в данном случае лучше использовать отчество.
Употребление отчества жёстко регламентировано только в документах. А в публицистке и художественной литературе, в биографической прозе, научно-популярных произведениях можно использовать имена как с отчеством, так и без.
И всё же, пусть это необязательно, но использование имени-отчества — наша традиция, это отражение истории и культуры общения. Подтверждение моей мысли — снова в строчках Андрея Вознесенского:
Ты, робея, окликнешь
из имён времена,
словно вызовешь Китеж
из глубин Ильменя.
Словно горе с надеждой
позовёт из окна,
колокольно-нездешне:
Ольга Игоревна.
Эти святцы — поэмы
вслух слагала родня,
словно жемчуг семейный
завещав в имена.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
31 июля. Об отношении к еде

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
Об отношении к еде — священник Александр Сапунов.
Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Видишь ли, как он от частного предмета перешёл в получение к общему и преподал нам превосходное правило — прославлять Бога во всём». Свидетель говорит нам о том, что всякое наше действие должно быть прославлено Светом Христовым и строиться вокруг Его личности, особенно когда это касается простых и элементарных вещей, таких как питание.
Ведь, дорогие слушатели, призваны мы апостолом Павлом осознавать, что жизнь — это дар, за который мы должны прославлять нашего Творца в наших делах и в каждом нашем мгновении.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О личности богослова Василия Бажанова

Сегодня 31 июля. В этот день в 1883 году отошёл ко Господу доктор богословия, императорский духовник, протопресвитер Василий Бажанов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот замечательный священник с энциклопедическим кругозором, знаток, как это водилось, древних и новых языков, богослов, незаурядный преподаватель, был духовником последовательно Николая Павловича I, Александра Николаевича II и Александра Александровича III. А стало быть, трудами отца Василия Бажанова созидался внутренний мир трёх помазанников божьих.
Его учебник об обязанностях христианина, специально написанный для государя Александра Николаевича, будущего императора, стал самым популярным пособием как в духовных, так и в светских учебных заведениях. А значит, уже не только монархи, но сотни и тысячи русских людей впитывали в себя основы христианского благочестия по труду, занявшему своё место в системе российского образования.
На его средства была открыта Николаевская богадельня для престарелых священнослужителей военного ведомства. Может быть, не столько на средства, сколько по его инициативе, но и взносы протопресвитера Василия в это заведение, несомненно, поступали.
Помолимся об упокоении души этого русского священнослужителя и пожелаем современным клирикам Московской патриархии набирать тот духовный вес и ту молитвенную сосредоточенность. В наш турбулентный век смешения и брожения умов люди такого статуса, и не просто статуса, но такой духовной мощи, конечно же, очень нужны для выработки в нашем самосознании устойчивости, преданности небесному Отечеству и бескорыстного служения Отечеству земному.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О святости преподобного Памвы Нитрийского

Сегодня 31 июля. День памяти преподобного Памвы пустынника, Нитрийского, жившего в четвертом веке и взявшего на себя подвиг безмолвия.
О его святости — священник Стахий Колотвин.
Подвиг молчальничества, подвиг воздержания от слов порой воспринимается искусственно. Монах берёт и даёт обет — зарок — не говорить сколько-то лет, не общаться. Однако здесь речь не идёт о том, что если кто-то попросит помощи, подсказки, то монах должен сказать: «Ой, у меня табличка, я не могу говорить». А речь идёт о том, чтобы ценить каждое слово.
Преподобный Памва, который жил в отдалённой Нитрийской пустыне — то есть, с одной стороны, не так далеко от Александрии, а с другой стороны, уже далеко от источников, от оазисов, там, где сложно подвизаться, и там, куда не приходят паломники, жаждущие наставления. Тем не менее, конечно, и до него добирались, зная о его праведной жизни, монахи, которые пытались задать ему какой-то вопрос.
Но преподобный Памва ни в коем случае им не отказывал. Просто он мог по нескольку месяцев размышлять над вопросом, и если человек дожидался или приходил вновь, обязательно ему давал ответ.
Поэтому точно так же не нужно брать и лицемерить, и бросаться: с одной стороны, всегда объяснять и подсказывать, если ты что-то знаешь. Но и не нужно, с другой стороны, брать и лицемерить, и говорить: «Ой, я такой бедный, недостойный», — а внутри думать: «Ой, какой я смиренный и совершенный, никому ничего не советую».
Если ты можешь человеку подсказать, то просто подожди, подумай, поразмысли, порасспрашивай его, и, возможно, ты ему сам не дашь ответа, но подскажешь, куда человеку пойти, к кому обратиться, чтобы он смог ответ на свой духовный вопрос получить.
Все выпуски программы Актуальная тема