
...Неужели с пелёнок
не бывал ты влюблён
в родословный рифмовник
отчеств после имён?
Это строки из стихотворения поэта Андрея Вознесенского «Имена». И они напоминают нам об интересной теме: использование отчеств в наше время. В последние десятилетия стала более употребима форма имени и фамилии: Дмитрий Менделеев, Михаил Булгаков. Однако многим из нас комфортнее говорить, например, Александр Сергеевич Пушкин, чем просто Александр Пушкин. Хотя в таком сокращённом именовании нет ничего плохого, всё же называние по отчеству — часть нашей коммуникативной культуры.
Не зря на Руси говорили: «Как тебя звать-величать?» Первое значение у глагола величать — называть по титулу и званию, с уважением. То есть важно было не просто назвать имя, а указать на ценность собеседника.
Отчество упоминается в русских летописях с XII века. Сначала по отчеству называли князей, затем бояр и дворян. В «Табели о рангах», документе о перечне чинов, при Екатерине Второй отчества удостаивались только чины первых пяти классов. В XIX веке им уже пользовались и другие сословия.
В наше время на вопрос — «Как вас зовут?», мы чаще всего слышим только имя или имя и фамилию. И это уже стало нормой. Отчество же зачастую используется при общении со старшим поколением, либо в официальной обстановке.
А вот при упоминании деятелей науки и искусства до сих пор встаёт вопрос: необходимо ли отчество? Сразу отвечу: необходимости нет, если нет шанса спутать с однофамильцем. Например, есть два Алексея Толстых — Николаевич и Константинович. Поэтому в данном случае лучше использовать отчество.
Употребление отчества жёстко регламентировано только в документах. А в публицистке и художественной литературе, в биографической прозе, научно-популярных произведениях можно использовать имена как с отчеством, так и без.
И всё же, пусть это необязательно, но использование имени-отчества — наша традиция, это отражение истории и культуры общения. Подтверждение моей мысли — снова в строчках Андрея Вознесенского:
Ты, робея, окликнешь
из имён времена,
словно вызовешь Китеж
из глубин Ильменя.
Словно горе с надеждой
позовёт из окна,
колокольно-нездешне:
Ольга Игоревна.
Эти святцы — поэмы
вслух слагала родня,
словно жемчуг семейный
завещав в имена.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений