
Фото: PxHere
Не мадригалы Ленский пишет
В альбоме Ольги молодой;
Его перо любовью дышит,
Не хладно блещет остротой;
Что ни заметит, ни услышит
Об Ольге, он про то и пишет:
И полны истины живой
Текут элегии рекой.
Эти строки из романа Пушкина «Евгений Онегин» я привела не просто так. Дело не только в том, что один из главных персонажей произведения Владимир Ленский — восемнадцатилетний поэт. А ещё и в том, что сочинять стихи во времена Пушкина умели почти все. Конечно, шедевры писали немногие, но средним уровнем обладало большинство.
Образовательные заведения того времени вводили стихосложение в учебную программу.
Как не вспомнить профессора Царскосельского лицея Николая Фёдоровича Кошанского. Именно он преподавал ученикам, в числе которых был Александр Сергеевич Пушкин, основы стихосложения, открывал перед ними красоту греческой и римской поэзии, разбирал лучшие образцы этого искусства.
А, например, о Московском благородном пансионе драматург XIX века Николай Сушков пишет: «Домашние театры, балы, концерты, чтение лучших произведений на преподаваемых языках, занятие литературою, речи, стихотворения и разговоры воспитанников на торжественных актах при стечении родителей, родственников, учёных, духовных особ, гражданских сановников и сторонних посетителей, всё это вместе должно было образовать их для светской, общественной жизни». Из этой цитаты можно понять, что умение слагать стихи — не узкоспециальная сфера, а территория гуманитарного развития личности. В чём же польза данного занятия и нужно ли его преподавать в современных школах? Мне кажется, это было бы полезно по нескольким причинам.
Во-первых, практика стихосложения развивает эстетическое чувство. Даёт ответ, что такое красота и как её можно выразить.
Стихосложение, или, как его называли в XIX веке, версификация, закладывает и основы ораторского искусства. Ведь здесь и владение словом, и кругозор, и умение подобрать нужный выразительный приём, передать мысль и чувство.
Составление поэтических строк в определённом размере развивает чувство ритма, музыкальность, навык восприятия образного текста на слух.
Подбор рифмы — интересный процесс. Это не только тренировка кругозора, но и прекрасное развлечение. Наверное, многим знакома игра буриме — составление стихов на заданные рифмы. Если ещё нет — обязательно поиграйте!
Да, не все рождены стать великими поэтами или писателями, но каждый из нас может научиться основам этого искусства, чтобы лучше понимать и любить русскую культуру.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений