
В Афонском патерике есть история о святогорском старце, который говорил: «У меня всегда Пасха!». С постоянным ощущением светлого праздника жил и преподобный Серафим Саровский. В любой день каждого, кто к нему приходил, он встречал со словами: «Христос воскресе, радость моя!». Православные праздники с их духовной глубиной и удивительной историей во все времена вдохновляли не только святых подвижников, но и писателей и поэтов. Их произведения, посвящённые церковным торжествам, вошли в сборник, который называется «Православные праздники в рассказах любимых писателей».
О самом первом празднике церковного года — Рождестве Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21-го сентября, отзывается известный духовный писатель ХХ века митрополит Вениамин (Федченков). В своём эссе «Величание Богородицы» он вспоминает, как однажды в праздник Рождества Приснодевы Марии пришёл в храм в самом будничном настроении. Но когда во время Богослужения хор запел стихиры Богородице, сердце забилось торжественно и радостно. «Какая у нас, у людей, Заступница великая. И мне Она тоже — Заступница. От одного этого слова — Богородица — стало вдруг отрадно на душе», — делится сокровенными переживаниями митрополит Вениамин.
Праздничной радостью дня Вознесения Господня дышат поэтические строки Вильгельма Кюхельбекера: «Божественный на Божием престоле; \ Христос на небо, выше всех светил, \ В свое отечество, туда, отколе \ Сошел на землю, в славе воспарил». А писатель Алексей Ремизов рассказывает о Страстной седмице Великого Поста в небольшом очерке «Спасов огонёк». О том, как в Великий Четверг пошёл в Казанский собор на службу с чтением двенадцати страстных Евангелий. «Стоял я со свечкой, и все страсти из живых евангельских слов живо и ярко проходили передо мной, будто живых людей видел я и близких, и таких знакомых мне...», — пишет Ремизов.
Иван Шмелёв, Александр Куприн, Иван Бунин, Александр Блок, Валерий Брюсов, Антон Чехов, Николай Лесков, Фёдор Достоевский и другие известные авторы расскажут читателям о Рождестве Христовом, Преображении, Успении, Троице, Благовещении. И мы всем сердцем ощутим торжественную, возвышенную радость православных праздников в рассказах любимых писателей.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Путь к священству». Протоиерей Илья Зубрий

Сегодня в семь вечера у нас в гостях настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы Пушкинского района Московской области Сергиево-Посадской епархии, заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию православной школы-пансиона «Плёсково» протоиерей Илья Зубрий.
Мы говорили с нашим гостем, как родители привили ему веру и любовь к церкви, а также о его пути к священническому служению.
Отец Илья вспоминает своё детство в семье священника, время сомнений и встречу, которая определила его путь к священству. Он рассказывает о многолетнем служении в больнице и о поездках в госпитали на Донбасс, делясь размышлениями о вере, боли и человеческом достоинстве.
Большая часть разговора посвящена семье и воспитанию: батюшка говорит об опыте отца восьми детей, о свободе выбора и ответственности, о силе молитвы родителей. Затрагиваются и педагогические вопросы — как быть честным и открытым в общении с подростками, как находить язык с учениками.
В завершение отец Илья делится размышлениями о тридцатитрёхлетнем служении в одном приходе, о жизни церковной общины, о верности, смирении и благодарности Богу, которые становятся основанием внутреннего покоя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь женщинам в кризисных ситуациях». Татьяна Степанова
У нас в гостях была директор «Смоленского Дома для мамы» Татьяна Степанова.
Наша гостья рассказала о том, почему ушла с престижной работы с хорошим заработком и стала помогать женщинам в кризисных ситуациях и каким образом для нее связаны ее деятельность и вера.
Разговор шел о том, кто может обратиться в «Смоленский Дом для мамы» и какую поддержку могут получить там будущие мамы или мамы с детьми. Татьяна также поделилась разными удивительными историями женщин, которым удалось помочь.
Все выпуски программы Делатели
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема