Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Картина «Тру-Луэт. Зима. Вид из квартиры художника» написана в Бельгии. На ней Ивану Похитонову удалось передать волнение души в предчувствии весны, ощущение трепета перед быстротекущим временем и надежду на светлые перемены.

— Маргарита Константиновна, пока вы кухне хлопотали, я позволил себе взять с полки художественный альбом. Подумал, что Вы не будете возражать.
— Какие могут быть возражения, Андрей Борисович! Чувствуйте себя как дома! И как вам альбом?
— Меня в нём заинтересовали репродукции художника Ивана Похитонова. Помните такого?
— Конечно! Замечательный мастер конца девятнадцатого — начала двадцатого века.
— Особенно порадовала вот эта его работа. Называется «Тру-ЛуЭт. Зима. Вид из квартиры художника».
— Ну-ка, ну-ка, позвольте взглянуть! Да, я помню эту миниатюру. Она выставлена у нас в Третьяковской галерее. Представьте себе, размер подлинника — всего лишь с две моих ладони.
— И в столь малый формат художнику удалось вместить насыщенный пейзаж в нежных пастэльных тонах. В нижней части картины — пространство, покрытое сероватым от влаги снегом, сверху — чистое бледно-голубое небо. А между ними — неспешная жизнь маленького города.
— Золотистые, рыжие стены двухэтажных домов, заснеженные деревья, горы на горизонте. И люди! Точными филигранными мазками Иван Похитонов запечатлел человеческие фигурки.
— Если постараться, то можно разглядеть, как старик, согнувшись, тянет тележку. Рядом с ним бредёт женщина — наверное, жена.
— А на переднем плане — ещё один горожанин. Он, как видно, вышел во двор по хозяйству — штаны закатал до колен, чтобы не намокли в снегу, надел калоши на босу ногу. Да так и замер, любуясь природой. Целый живописный рассказ!
— И самое удивительное, что я ощущаю себя героем этого рассказа. Будто я там нахожусь!
— В Бельгии? Тру-ЛуЭт — название улицы в деревне Жюпиль. Это предместье города ЛьЕжа, столицы провинции Арден. Похитонов жил в тех краях по рекомендации врачей. Он страдал болезнью лёгких. А вы путешествовали по Бельгии?
— Нет, никогда. Но мне показалось, что действие картины происходит в местах, моему сердцу дорогих. То ли это уголок Москвы, то ли Тверская область.
— Наверное, вам близки чувства, с которыми Иван Похитонов писал свою работу. И потому незнакомый пейзаж представляется родным.
— Пожалуй! Художник так тонко передал волнение души в конце зимы — начале весны. Снег вот-вот растает, и природа начнёт оживать. Ты рад этому, и вместе с тем остро ощущаешь хрупкую красоту последних зимних дней.
— Здесь и трепет перед быстротекущим временем, и надежда на светлые перемены. В такие моменты человек выпадает из потока каждодневной суеты и сердцем устремляется к Богу.
— Да, так бывает, особенно с возрастом.
— Иван Похитонов нам почти ровесник. Он написал картину «Тру-ЛуЭт. Зима. Вид из квартиры художника» в 1895 году. На тот момент Ивану Павловичу исполнилось сорок пять лет. Пора зрелости, когда обостряется созерцательность.
— И нужно было суметь передать это в художественной миниатюре!
— Способностью Ивана Похитонова создавать проникновенные пейзажи восхищались Илья Репин и Василий Поленов. Несколько его картин приобрёл для своей галереи Павел Третьяков. Среди них — «Тру-ЛуЭт. Зима. Вид из квартиры художника».
— Шедевр, который непременно стоит увидеть!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



