
Фото: Павел Гавриков/ Pexels
В тридцати верстах от губернского города Тамбова, на берегу извилистой речки Нару-Тамбов, окружённое невысокими лесистыми холмами, стояло поместье супругов Петра Гавриловича и Варвары Александровны Сухотиных. Они обвенчались в конце семидесятых годов 18-го века, когда Пётр Гаврилович — дворянин, военный, офицер в чине секунд-майора — вышел в отставку. Участник двух Русско-Турецких войн, когда-то он с первого взгляда покорил юную Вареньку. Даже теперь, прожив с супругом бок о бок не один десяток лет, она хорошо помнила счастливый день своего бракосочетания. Торжественную церковную службу, горящие свечи, и жениха в парадном офицерском мундире, на котором сверкал золотой Георгиевский крест за взятие Очакова. Вместе с этой наградой Петру Гавриловичу было пожаловано имение в Тамбовской губернии. Туда он привёз молодую жену, и вот уже более тридцати лет, душа в душу, жили они в своём семейном гнезде.
В поместье Сухотиных, кроме господской усадьбы с хозяйственными постройками, были сад, огород, несколько десятин пахотной земли и леса. Не так уж много по меркам 19-го века. Но супругам хватало и на жизнь, и на щедрую милостыню. Увы, у Петра Гавриловича и Варвары Александровны не было детей — здоровье у обоих всегда было слабым, а с возрастом болезни всё больше одолевали их. Как-то раз оба так сильно занедужили, что месяц не могли встать с постели. Но однажды утром Варвара Александровна почувствовала себя лучше. Она зашла в гостиную, и увидела там супруга. Он разжигал огонь в камине. Пётр Гаврилович радостно поднялся навстречу жене со словами: «Варенька, родная, и тебе полегчало! Ты послушай только, какой сон мне приснился!». И рассказал, что видел чудесного, светлого старца. Он дал Петру Гавриловичу икону Божьей Матери «Знамение». Сказал: «Отслужи перед иконою молебен, и будешь здоров». Варвара Александровна выслушала мужа с изумлением, и ответила, что видела сегодня ровно такой же сон. Супруги посоветовались, и поехали в Тамбов, в иконную лавку Преображенского собора, за образом Богородицы «Знамение». На следующий же день икону привезли в их имение — Сухотинку, и священник отслужил перед образом молебен о здравии.
После этого Пётр Гаврилович и Варвара Александровна с каждым днём чувствовали себя всё лучше. Прежде они редко покидали имение, а теперь стали часто и подолгу гулять у реки или в лесу. Однажды, возвращаясь с прогулки, уже у самого дома, Пётр Гаврилович вдруг остановился и перекрестился. Варвара Александровна посмотрела удивлённо. А супруг сказал ей, что его мысленному взору представилась прямо на их дворе большая белая церковь, а вокруг неё строения — монастырь. И признался, что такое происходит с ним не впервые. Поделился догадкой: может, неспроста это? Не Богородица ли подаёт знак, что нужно построить в Сухотинке монастырь? Варвара Александровна радостно поддержала предположение супруга. Только засомневалась, осилят ли они такое большое дело. «Господь здоровье даровал — теперь осилим!», — уверил жену Пётр Гаврилович.
Начали с церкви — каменной, в честь Знамения Пресвятой Богородицы, с приделами небесных покровителей супругов — преподобного Петра Афонского и великомученицы Варвары. Дело спорилось. Пётр Гаврилович ездил в Тамбов закупать строительные материалы, там же заказал купольные кресты и колокола. Летом 1822-го года храм освятили. А в начале октября Пётр Гаврилович скоропостижно скончался. Днём ещё сидел за расчётами, записывал, что необходимо купить для нового храма. Вечером лёг спать; во сне и отошёл ко Господу. Варвара Александровна в память о супруге дала Богу обет: довести их общее дело до конца.
Нелегко было ей одной руководить большим строительством. Но с Божьей помощью к концу лета 1849-го года на берегу речки Нару-Тамбов поднялись белые одноэтажные и двухэтажные постройки, которые напоминали маленький городок. А надо всем этим высился храм. В сентябре новая обитель — женский Богородице-Знаменский Сухотинский монастырь — была торжественно освящена, и приняла в свои стены первых монахинь. Вскоре после открытия обители отошла ко Господу Варвара Александровна. В своём завещании усадьбу, земли и сверх того двадцать тысяч рублей она оставила монастырю. Там же, на территории обители, Варвара Александровна Сухотина и упокоилась рядом с любимым супругом, Петром Гавриловичем. А их детище — Богородице-Знаменский Сухотинский монастырь — и сегодня возвышается на живописном берегу реки Нару-Тамбов.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема