
Фото: Павел Гавриков/ Pexels
В тридцати верстах от губернского города Тамбова, на берегу извилистой речки Нару-Тамбов, окружённое невысокими лесистыми холмами, стояло поместье супругов Петра Гавриловича и Варвары Александровны Сухотиных. Они обвенчались в конце семидесятых годов 18-го века, когда Пётр Гаврилович — дворянин, военный, офицер в чине секунд-майора — вышел в отставку. Участник двух Русско-Турецких войн, когда-то он с первого взгляда покорил юную Вареньку. Даже теперь, прожив с супругом бок о бок не один десяток лет, она хорошо помнила счастливый день своего бракосочетания. Торжественную церковную службу, горящие свечи, и жениха в парадном офицерском мундире, на котором сверкал золотой Георгиевский крест за взятие Очакова. Вместе с этой наградой Петру Гавриловичу было пожаловано имение в Тамбовской губернии. Туда он привёз молодую жену, и вот уже более тридцати лет, душа в душу, жили они в своём семейном гнезде.
В поместье Сухотиных, кроме господской усадьбы с хозяйственными постройками, были сад, огород, несколько десятин пахотной земли и леса. Не так уж много по меркам 19-го века. Но супругам хватало и на жизнь, и на щедрую милостыню. Увы, у Петра Гавриловича и Варвары Александровны не было детей — здоровье у обоих всегда было слабым, а с возрастом болезни всё больше одолевали их. Как-то раз оба так сильно занедужили, что месяц не могли встать с постели. Но однажды утром Варвара Александровна почувствовала себя лучше. Она зашла в гостиную, и увидела там супруга. Он разжигал огонь в камине. Пётр Гаврилович радостно поднялся навстречу жене со словами: «Варенька, родная, и тебе полегчало! Ты послушай только, какой сон мне приснился!». И рассказал, что видел чудесного, светлого старца. Он дал Петру Гавриловичу икону Божьей Матери «Знамение». Сказал: «Отслужи перед иконою молебен, и будешь здоров». Варвара Александровна выслушала мужа с изумлением, и ответила, что видела сегодня ровно такой же сон. Супруги посоветовались, и поехали в Тамбов, в иконную лавку Преображенского собора, за образом Богородицы «Знамение». На следующий же день икону привезли в их имение — Сухотинку, и священник отслужил перед образом молебен о здравии.
После этого Пётр Гаврилович и Варвара Александровна с каждым днём чувствовали себя всё лучше. Прежде они редко покидали имение, а теперь стали часто и подолгу гулять у реки или в лесу. Однажды, возвращаясь с прогулки, уже у самого дома, Пётр Гаврилович вдруг остановился и перекрестился. Варвара Александровна посмотрела удивлённо. А супруг сказал ей, что его мысленному взору представилась прямо на их дворе большая белая церковь, а вокруг неё строения — монастырь. И признался, что такое происходит с ним не впервые. Поделился догадкой: может, неспроста это? Не Богородица ли подаёт знак, что нужно построить в Сухотинке монастырь? Варвара Александровна радостно поддержала предположение супруга. Только засомневалась, осилят ли они такое большое дело. «Господь здоровье даровал — теперь осилим!», — уверил жену Пётр Гаврилович.
Начали с церкви — каменной, в честь Знамения Пресвятой Богородицы, с приделами небесных покровителей супругов — преподобного Петра Афонского и великомученицы Варвары. Дело спорилось. Пётр Гаврилович ездил в Тамбов закупать строительные материалы, там же заказал купольные кресты и колокола. Летом 1822-го года храм освятили. А в начале октября Пётр Гаврилович скоропостижно скончался. Днём ещё сидел за расчётами, записывал, что необходимо купить для нового храма. Вечером лёг спать; во сне и отошёл ко Господу. Варвара Александровна в память о супруге дала Богу обет: довести их общее дело до конца.
Нелегко было ей одной руководить большим строительством. Но с Божьей помощью к концу лета 1849-го года на берегу речки Нару-Тамбов поднялись белые одноэтажные и двухэтажные постройки, которые напоминали маленький городок. А надо всем этим высился храм. В сентябре новая обитель — женский Богородице-Знаменский Сухотинский монастырь — была торжественно освящена, и приняла в свои стены первых монахинь. Вскоре после открытия обители отошла ко Господу Варвара Александровна. В своём завещании усадьбу, земли и сверх того двадцать тысяч рублей она оставила монастырю. Там же, на территории обители, Варвара Александровна Сухотина и упокоилась рядом с любимым супругом, Петром Гавриловичем. А их детище — Богородице-Знаменский Сухотинский монастырь — и сегодня возвышается на живописном берегу реки Нару-Тамбов.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
31 июля. Об отношении к еде

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
Об отношении к еде — священник Александр Сапунов.
Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Видишь ли, как он от частного предмета перешёл в получение к общему и преподал нам превосходное правило — прославлять Бога во всём». Свидетель говорит нам о том, что всякое наше действие должно быть прославлено Светом Христовым и строиться вокруг Его личности, особенно когда это касается простых и элементарных вещей, таких как питание.
Ведь, дорогие слушатели, призваны мы апостолом Павлом осознавать, что жизнь — это дар, за который мы должны прославлять нашего Творца в наших делах и в каждом нашем мгновении.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О личности богослова Василия Бажанова

Сегодня 31 июля. В этот день в 1883 году отошёл ко Господу доктор богословия, императорский духовник, протопресвитер Василий Бажанов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот замечательный священник с энциклопедическим кругозором, знаток, как это водилось, древних и новых языков, богослов, незаурядный преподаватель, был духовником последовательно Николая Павловича I, Александра Николаевича II и Александра Александровича III. А стало быть, трудами отца Василия Бажанова созидался внутренний мир трёх помазанников божьих.
Его учебник об обязанностях христианина, специально написанный для государя Александра Николаевича, будущего императора, стал самым популярным пособием как в духовных, так и в светских учебных заведениях. А значит, уже не только монархи, но сотни и тысячи русских людей впитывали в себя основы христианского благочестия по труду, занявшему своё место в системе российского образования.
На его средства была открыта Николаевская богадельня для престарелых священнослужителей военного ведомства. Может быть, не столько на средства, сколько по его инициативе, но и взносы протопресвитера Василия в это заведение, несомненно, поступали.
Помолимся об упокоении души этого русского священнослужителя и пожелаем современным клирикам Московской патриархии набирать тот духовный вес и ту молитвенную сосредоточенность. В наш турбулентный век смешения и брожения умов люди такого статуса, и не просто статуса, но такой духовной мощи, конечно же, очень нужны для выработки в нашем самосознании устойчивости, преданности небесному Отечеству и бескорыстного служения Отечеству земному.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О святости преподобного Памвы Нитрийского

Сегодня 31 июля. День памяти преподобного Памвы пустынника, Нитрийского, жившего в четвертом веке и взявшего на себя подвиг безмолвия.
О его святости — священник Стахий Колотвин.
Подвиг молчальничества, подвиг воздержания от слов порой воспринимается искусственно. Монах берёт и даёт обет — зарок — не говорить сколько-то лет, не общаться. Однако здесь речь не идёт о том, что если кто-то попросит помощи, подсказки, то монах должен сказать: «Ой, у меня табличка, я не могу говорить». А речь идёт о том, чтобы ценить каждое слово.
Преподобный Памва, который жил в отдалённой Нитрийской пустыне — то есть, с одной стороны, не так далеко от Александрии, а с другой стороны, уже далеко от источников, от оазисов, там, где сложно подвизаться, и там, куда не приходят паломники, жаждущие наставления. Тем не менее, конечно, и до него добирались, зная о его праведной жизни, монахи, которые пытались задать ему какой-то вопрос.
Но преподобный Памва ни в коем случае им не отказывал. Просто он мог по нескольку месяцев размышлять над вопросом, и если человек дожидался или приходил вновь, обязательно ему давал ответ.
Поэтому точно так же не нужно брать и лицемерить, и бросаться: с одной стороны, всегда объяснять и подсказывать, если ты что-то знаешь. Но и не нужно, с другой стороны, брать и лицемерить, и говорить: «Ой, я такой бедный, недостойный», — а внутри думать: «Ой, какой я смиренный и совершенный, никому ничего не советую».
Если ты можешь человеку подсказать, то просто подожди, подумай, поразмысли, порасспрашивай его, и, возможно, ты ему сам не дашь ответа, но подскажешь, куда человеку пойти, к кому обратиться, чтобы он смог ответ на свой духовный вопрос получить.
Все выпуски программы Актуальная тема