
Фото: Дарья Титова / Pexels
На псковское село Чудские Заходы опустился вечер. Хозяйки в избах накрывали столы к ужину. Собралась за самоваром и семья Гурьяновых — отец, мать и четверо сыновей. Пили горячий чай, неспешно беседовали. Неожиданно, прямо посреди разговора, глава семейства отставил чашку в сторону. Внимательно посмотрел на младшего сына Николая. Протянул через стол руку, погладил мальчика по голове. И сказал супруге: «Из всех нас он с тобой останется, доглядит тебя». Слова эти тогда прозвучали странно и не к месту. Но они оказались пророческими. Отец семейства, Алексей Иванович Гурьянов, скончался через год после того разговора — в 1914-м. Трое старших братьев — Михаил, Пётр и Анатолий — погибли во время Великой Отечественной войны. А рядом с матерью Екатериной Степановной до последнего её дня оставался младший сын Николай. Мы знаем его сегодня как выдающегося духовного подвижника ХХ-го века, старца Николая Гурьянова.
Эпизод с отцовским пророчеством батюшка Николай впоследствии часто вспоминал в беседах со своими духовными чадами. Много рассказывал он и о матери, которую ласково называл мамушкой. С кончиной супруга заботы о большой семье легли на хрупкие плечи Екатерины Степановны. Николаю тогда едва исполнилось 5 лет. Ему, самому маленькому, доставалась особая материнская забота и внимание. Коля рос послушным ребёнком. За какое бы дело ни брался, прежде спешил посоветоваться с любимой мамушкой. Спрашивал: «Мама, а не грешно ли это? Угодно ли Господу»?
Горячую веру в Бога передала детям мать, Екатерина Степановна. Старец Николай Гурьянов вспоминал: «Матушка моя никогда с Евангелием не расставалась». Екатерина Степановна была регентом хора в их сельском храме Архистратига Михаила. С ранних лет мать брала с собою в церковь и Николая. К шести годам Коля пел на клиросе, прислуживал в алтаре. Батюшка вспоминал, как в детстве по ночам он порой просыпался и начинал шёпотом молиться. Тогда пробуждалась и Екатерина Степановна. С улыбкой говорила сыну: «Укрепи тебя, Господи». И вставала на молитву рядом с ним.
В октябре 1917-го года к власти в России пришли большевики. Начались гонения на Церковь. Николай, между тем, не скрывал своей веры и открыто проповедовал — сначала в школе, потом — в институте, где учился. В августе 1931-го Николая Гурьянова арестовали и приговорили к ссылке на долгих 11 лет. Наказание отбывал в трудовом лагере Сыктывкара. Как страдало материнское сердце Екатерины Степановны! Весточки от сына приходили редко — заключённые имели право всего на два письма в год. В тревоге и безвестности Екатерина Степановна молилась о сыне. Просила Бога, чтобы сын вернулся домой живым.
Это произошло в 1942-м. Николай освободился, и в том же году принял рукоположение в священнический сан. Батюшка служил в разных городах страны. И всюду рядом с ним была его любимая мамушка. Отправилась она вместе с сыном и на маленький рыбацкий остров в Псковском озере — Талабск, известный также как Залит. В 1958-м году отца Николая назначили туда настоятелем Никольского храма. Талабчане рассказывали, как Екатерина Степановна помогала батюшке во всех его делах на новом месте. Отец Николай решил благоустроить Талабск, который остался без зелёных насаждений — в годы Великой Отечественной войны остров был почти полностью сожжён. Екатерина Степановна вместе с сыном повсюду сажала деревья, цветы, кустарники. О том, насколько близки были мать и сын, говорят письма батюшки Николая из Талабска к его духовным чадам, которые он всегда подписывал так: «С любовью к вам и земным поклоном — Мамушка и я».
В 1969 году Екатерина Степановна отошла ко Господу. Отец Николай Гурьянов всю жизнь хранил светлую память о своей мамушке. Говорил, что она была его духовным другом, святой женщиной. И каждого, кто приезжал к нему на остров, просил помолиться о упокоении рабы Божьей Екатерины.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели