
«В нашем человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения», — писал Николай Васильевич Гоголь. В России, считал он, как нигде во всём мире, люди чувствуют Пасхальный свет, проникаются им. Наверное, поэтому именно в русской литературе сложился особый жанр, посвящённый Празднику праздников. В прозе это — пасхальный рассказ, в поэзии — пасхальные стихи. «Пасхальная книга стихов» — так и называется один из поэтических сборников, в который вошли произведения русских стихотворцев 19-го — начала 20 века о Светлом Воскресении Христовом.
«Земля и солнце, \ Поля и лес — \ Все славят Бога: \ Христос воскрес! \ В улыбке синих \ Живых небес \ Всё та же радость: \ Христос воскрес!» — такими словами встречает Пасху писательница и поэтесса Лидия Чарская. В простых строках её стихотворения — и чистая, по-детски искренняя радость, и надежда на преображение и исцелении души светом Воскресшего Христа. Таким же ярким, праздничным настроением пронизано и стихотворение Апполона Майкова «Христос Воскрес!»: «Повсюду благовест гудит, \ Из всех церквей народ валит. \ Заря глядит уже с небес... \ Христос Воскрес! Христос Воскрес! \ С полей уж снят покров снегов, \ И реки рвутся из оков, \ И зеленее ближний лес... \ Христос Воскрес! Христос Воскрес!». В словах поэта — весенний воздух, чистый и обновлённый после долгой зимы; и обновлённая пасхальным светом, ликующая душа.
Стоит отметить, что в поэтическом сборнике «Пасхальная книга стихов» можно найти произведения, посвящённые не только самой Пасхе, но и особенному времени, ей предшествующему: Великому посту и Страстной Седмице. Так, например, Алексей Жемчужников, известный своими сатирическими экспромтами под литературной маской Козьмы Пруткова, написал проникновенное стихотворение, посвящённое событиям Великой Пятницы — «Вынос плащаницы»: «Выносится в толпу Святая Плащаница. \ Все расступаются, склоняясь перед ней. \ Я слышу тихий плач. Заплаканные лица \ Мне видны сквозь огонь бесчисленных свечей. \ Свершилось! Кончены предсмертные страданья. \ Уме́рший на Кресте положен в гроб Христос. \ И в пенье клироса мне слышится рыданье, \ И я роняю сам скупые капли слёз».
Но за этими полными печали строками уже чувствуется, трепещет пасхальная радость — Христос воскрес! И спешит провозгласить её перед всеми протопресвитер Василий Бажанов в своём стихотворении: «Люди — братья! Наступил \ День великий, день спасенья! \ Светлый праздник Воскресенья \ Бога правды, Бога сил!... \ Прочь от нас вражда и злоба! \ Всё забудем! Всё простим! \ Примирением почтим \ Днесь Восставшего из гроба!».
В «Пасхальной книге стихов» собрано более сотни произведений русских поэтов. Каждое из них — отклик человеческой души на призыв Божьей любви; каждое учит добру и прощению, в каждом — надежда на спасение, двери к которому открыл Христос в день Своего Светлого Воскресения.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 130 зач., IV, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Заповедь не судить — одна из самых сложных, ведь мы постоянно только и делаем, что оцениваем поступки других людей. «Тот плохой, а этот хороший», — говорим мы. И ведь кажется, что всем, кто хоть мало-мальски знаком с Евангелием, ясно, что Господь подобные оценки запретил... Но не Он ли при этом дал нам зрение, и, если мы видим явно неправильные поступки, как же смолчать? Ответ на этот вопрос даёт апостол Павел в отрывке из 4-й главы 1-го послания к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
Существует масса историй, в которых главное действующее лицо сначала всеми осуждается, а потом всеми же оправдывается. В светской жизни самым ярким примером может быть врач, в экстренном порядке проводящий трахеостомию, то есть разрезающий горло задыхающемуся человеку. Люди, не знающие всех обстоятельств дела, могут решить, что перед ними преступник, напавший на беззащитного прохожего. В жизни религиозной есть масса примеров святых, которых при жизни обвиняли в безнравственности, например, в том, что они общались с блудницами, а после их смерти выяснялось, что они беседовали с ними о покаянии и призывали их к спасению. Да и что далеко ходить: в этом обвиняли самого Спасителя.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел призывает учеников к доверию. Коринфяне видели перед собой разных проповедников — Павла, Аполлоса, Петра — и делились на партии, представители которых предпочитали одного из них, а других осуждали. Апостол Павел просит их видеть в каждом служителя Христова, пусть и действующего по-разному. Все они, проповедуя, старались оставаться верными Учителю и это для них самое главное. У них не было цели оправдаться перед лицом всех, и они не бросались от одного к другому, объясняя свои поступки. В конце концов, любой, кто пытался оправдываться перед лицом толпы, знает правдивость поговорки «на каждый роток не накинешь платок». Всегда найдутся люди, которые будут говорить за спиной. Однако Павел не хочет, чтобы подобными вещами занимались его ученики. Почему он и призывает их в итоге «не судить». Причём, особенно важно, что он и сам до конца себя не судит, не выносит о себе окончательного решения. Казалось бы, сам-то себя человек должен знать, почему хотя бы о себе он не должен выносить суда? Для апостола очевидно, что человеческий суд, даже обращённый на себя, не будет объективным, потому что человеческое знание не полно. Впрочем, это не означает совершенного отказа от оценки своих действий. Отнюдь! Апостол старается жить так, чтобы не видеть за собой никаких порицаемых поступков, но он не считает себя безгрешным. Он не выносит окончательного суда, предавая его в руки Божии.
Именно так стоит действовать каждому из нас. Естественно, явно греховных поступков стоит избегать, к явно добродетельным поступкам стоит стремиться, но окончательного суда о себе не выносить, понимая, что мы к нему не способны. Причём не только по отношению к себе самим, но и к другим людям. Явно греховные поступки, конечно, бывают и порой нам приходится давать им оценку, как было в самом Коринфе в известной истории с кровосмесителем. Но оценка поступка не должна превращаться в оценку человека, сердце которого открыто только перед Богом. Ситуации бывают разными, и, если человек работает судьёй, и поставлен судить чужие дела, ему стоит быть максимально объективным, честным и справедливым… Но в большинстве случаев от нас никто не ждёт никаких оценок и правильнее будет просто молиться о тех, кого мы считаем согрешающими, предав их в руки Божии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Праведный Иоанн Кронштадтский о жизни сердца». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» размышляли о том, что значит жить сердцем, каким образом христианин может заботиться о чистоте сердца и почему это важно, а также как грех может влиять на внутреннее состояние человека.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги общемосковского крестного хода;
— Памяти Азы Аликбековны Тахо-Годи;
— Образование как подготовка к будущему;
— Слом иерархии в культуре;
— Планы установить памятник В.Ерофееву в Петушках;
— Понятие «монастыринг» — почему появилось и чем отличается от привычного трудничества и паломничества.
Все выпуски программы Светлый вечер