
Когда-то, примерно в две тысячи семнадцатом году или чуть раньше, духовник Свято-Данилова монастыря, почивший архимандрит Даниил Воронин, сказал моему мужу: «Читай сто пятьдесят "Богородичных", и всё у тебя в жизни будет хорошо».
Мы с мужем тогда ещё не были даже знакомы. Из его рассказов знаю, как пришёл на исповедь к отцу Даниилу и поделился с ним вполне конкретными бытовыми проблемами: нет работы, нет семьи, одолевают страсти. Батюшка не дал ни контактов потенциальных работодателей, ни житейских советов. Просто спросил имя и наставил: «Молись Пресвятой Богородице».
Супруг начал молиться. Богородичное правило — это сто пятьдесят раз произнесённая молитва «Богородице, Дево, радуйся...». Как правило, по чёткам. Трудная задача, но он её выполнял.
К моменту, когда мы поженились, у мужа уже были и хорошая работа, и послушание в качестве просфорника Данилова монастыря.
Как глава семьи, стал просить молиться и меня: «Читай сто пятьдесят "Богородичных", и всё у нас в жизни будет хорошо». Я честно пыталась. Но на первом десятке по немощи засыпала. Тогда один за другим родились двое наших малышей. Мне все время хотелось спать...
Мы с мужем были очень разные. Абсолютно. У меня высшее образование и учёная степень, у него — четыре класса школы. Так получилось. Я люблю балет и классическую музыку, от которых он впадал в недоумение, как и я от тюремного шансона. Он — вспыльчивый, но быстро отходил и забывал обиды, я уравновешенная, но подолгу не могу простить. Ему нравились блюда из рыбы, а у меня на неё аллергия. Я — барышня из интеллигентной семьи, он — в прошлом уличный хулиган и боксер... У нас не было ни одного шанса пересечься, потому что мы ходили разными путями. Пока оба в назначенное каждому Господом время не пришли в Церковь.
В феврале две тысячи двадцать пятого года супруга не стало. Незадолго до его ухода мы впервые съездили в Дивеево, «удел Пресвятой Богородицы». Он мечтал об этой поездке. Пройтись по знаменитой Канавке и помолиться. Там так принято, пока идёшь вдоль Канавки, читать те самые сто пятьдесят молитв Пресвятой Богородице. Как раз хватает времени. Сбылась его мечта...
Когда мне нужно было определиться с местом захоронения супруга и выбрать какое-то из кладбищ, я, не раздумывая, дала согласие, едва услышала одно из названий — «Богородское». Да, это будет его! День похорон был солнечным. Господь всего лишь на один день даровал нам голубое-преголубое небо и яркое лимонное солнце. Словно Сама Матерь Божия покрыла Своим честным Омофором. А потом взяла мужа, потерявшего маму в четырехлетнем возрасте, за ручку, и увела с Собой.
А у меня не выходила из головы его просьба читать сто пятьдесят молитв Пресвятой Богородице, которые я так и не осилила. «Всего-то двадцать минут в день», — уговаривал муж...
Сегодня моя ночная молитва занимает полчаса — кафизма из Псалтири, молитва об упокоении. Для меня это такое же правило, каким было Богородичное правило для супруга. Знаю твердо: когда душевно окрепну, возьму в руки чётки, получив на то благословение у духовника. И Пресвятая Богородица не оставит.
Иногда бывает, что нас о чем-то просят близкие и не очень близкие люди. Просят о самой малости: помыть посуду, не опоздать на встречу, позвонить как доберёмся, помолиться. А мы забываем, не придаём значения или ленимся выполнить это прошение, такое значимое для утешения или спокойствия души просящего. И, только пережив потерю, понимаешь, как это важно — быть чутким к просьбам других людей.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема