
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме смирения и смиренномудрия, из книги преподобного Аввы Дорофея «Душеполезные поучения и послания».
Разговор шел о том, что такое смирение в христианстве, в чем состоит духовная польза этой добродетели, а также как связаны между собой смирение и память о смерти.
Ведущая: Кира Лаврентьева
К. Лаврентьева
— «Труд смиряет тело, а когда тело смиряется, то вместе с ним смиряется и душа. Следовательно, хорошо сказал старец, что телесный труд приводит к смирению. Посему, когда Евагрий подвергся брани от хульных помыслов, то он, как муж разумный, зная, что хула происходит от гордости и что когда смиряется тело, то вместе с ним смиряется и душа, провел сорок дней на открытом воздухе, так что тело его (как говорит его жизнеописатель) стало производить червей, подобно тому, как случается у диких животных, и такой труд он подъял не ради хулы, но ради смирения. И так хорошо сказал старец, что и телесные труды приводят к смирению. Благий Бог да подаст нам смирение, ибо оно избавляет человека от многих зол и покрывает его от великих искушений. Богу слава и держава вовеки».
К. Лаврентьева
— Добрый вечер, дорогие слушатели! Программа «Почитаем святых отцов» в эфире Светлого радио. Меня зовут Кира Лаврентьева и сегодня мы вместе со священником храма святителя Николая в Тушине Анатолием Главацким вновь встретились в нашей студии обсудить святоотеческое наследие, и как оно применимо к современной жизни. Сегодня тема у нас непростая, очень интересная — о смирении, о смиренномудрии. «Смирение: слабость или сила?» — вот так я бы ее озаглавила. И читаем мы сегодня книгу преподобного аввы Дорофея «Душеполезные поучения и послания». Здравствуйте, отец Анатолий.
о. Анатолий
— Здравствуйте.
К. Лаврентьева
— Начала я с цитаты, как авва Евагрий ушёл на какой-то очень серьёзный подвиг, и чуть ли не черви его ели, и вот тогда он стяжал смирение. Но мы же понимаем, что для современного человека этот пример такой всё-таки радикальный, пугающий и нам нужно понять, что такое смирение, по большому счёту. Зачем оно нужно? Учитывая, что мир современный диктует совершенно другие правила: будь сильным, будь уверенным в себе, будь крепким, не давай слабины, а тут христиане про смирение. Мало того, что они про крест, про крестоношение, они ещё и про смирение. И еще, отец Анатолий, что даёт смирение душе? Почему так много говорят о нём святые отцы?
о. Анатолий
— Интересно, что само состояние смирения можно произвести по двум путям. Первый — это корень «с миром», это стремление человека обрести мир внутри себя, потому что суета расшатывает человека. И второй путь можно провести по пониманию меры, потому что в древних монастырях была такая вот красовуля. Я помню, как отец Матфей (Мормыль) нам рассказывал, откуда происходит это понятие «красовуля»: оказывается, у каждого брата была своя чашка. И как эту меру определяли в монастыре: когда новый брат приходил, его кулак брали, измеряли и это была его мера, и столько ему было положено компота или положено было наливать вина, чтобы он выпивал. То есть когда мы говорим о празднике, вот такая мера должна быть. И почему вина была мера определенной: ровно столько, сколько человек может порадоваться и попраздновать. Но и у подвига есть определенная мера. Вот этих понятий мы будем сегодня касаться: состояния мира и когда человек потерял мир. Вот этот пример с аввой Евагрием авва Дорофей нам приводит для того, чтобы мы в современном мире были внимательными к себе. Когда в жизни произошло какое-то событие и человек потерял мир внутри себя, что ему нужно сделать? Ему нужно смирить себя. Для чего момент сорокадневного нашего подвига — успокоить себя. Очень часто люди как говорят: «держите меня семеро, а то я сейчас согрешу!..» А кто тебя должен держать? Да никто не должен человека держать. А ему самому нужно успокоить себя. И святые отцы рекомендуют вот такой пример: уйди в такую, скажем, «пустыню». Конечно, не каждый может пустыню полететь, в Египет, смирить себя, не у всех есть возможность...
К. Лаврентьева
— Смирить себя на «всё включено» (смеется)
о. Анатолий
— Да, но взять понимание пустыни: человек может пойти к себе в комнату и успокоиться, свои чувства привести в гармоничное сбалансированное состояние. Для чего? Для того, чтобы понять тот момент, когда потерял вот это состояние мира. Здесь авва Дорофей нам говорит о том, что пост — это не наказание, пост — это не издевательство, а пост — это инструмент, который может помочь себе вернуть спокойное, мирное состояние, чтобы не навредить ни себе, ни другому человеку.
К Лаврентьева
— Давайте тогда еще что-нибудь прочитаем, что говорит нам авва Дорофей:
о. Анатолий
— «Хорошо также, означил один святый имеющего истинное смирение так: „смирение ни на кого не гневается, и никого не прогневляет, и считает это совершенно чуждым себе“. Велико, как мы знали, смирение, ибо оно одно сопротивляется тщеславию и хранит от него человека. А разве не гневаются также за имения или за брашна? Как же старец говорит, что смирение ни на кого не гневается, и никого не прогневляет? Смирение велико, как мы сказали, и сильно привлечь в душу благодать Божию».
о. Анатолий
— Вот, Кира, это как раз то, о чем мы говорим. То есть ради чего пост соблюдает человек? Для того, чтобы вернуть мир внутрь себя и с этим миром внутренним вернуть себе благодать Божью.
К. Лаврентьева
— «Бог гордым противится, смиренным даёт благодать». Отец Анатолий, вы знаете, я много раз наблюдала такую картину: приходит ко мне гость на программу и говорит: «Что же я сейчас буду говорить? Я же совершенно человек неопытный, малознающий, я такой косный, речь у меня тоже так себе...», и видно, что он не специально на комплименты набивается, как тоже бывает иногда у нас, людей немощных и грешных, а вот именно искренно переживает: «вот что же я буду говорить, тут у вас такие темы, такие спикеры, а я человек простой, из деревни, сельский священник. Ну, что я им скажу?» Но знаю, что после этой фразы будет очень интересная программа. А если человек сам себя несёт: «я смогу, я все смогу», как, знаете, вот этот Тони Робинс, коучинг такой: «вся сила во мне, вся опора во мне», и тут уже возникают проблемы, интервью идёт трудно, потому что человек теряется каким-то образом, потому что, наверное, Господь его тоже некоторым образом смиряет. Отец Анатолий, вот где эта здоровая, спокойная внутренняя уверенность, не граничащая с гордыней и тщеславием, но при этом граничащая со смирением? То есть где вот это здоровое принятие себя, но в то же время отсутствие какого-либо превозношения? У нас с вами была программа «Путь к священству», это было несколько лет назад. Я до сих пор помню, когда Костя Мацан задал вам вопрос: «Отец Анатолий, вы всё время возвращаетесь к теме смирения. Какой бы мы вопрос вам не задали, вы возвращаетесь к теме смирения» А вы тогда проходили непростой этап: вас перевели на новый приход, вам было очень трудно, и вы немножко даже сказали об этом, что бывают разные жизненные обстоятельства, какие-то недопонимания, разные люди на приходе и ничего, кроме смирения, не остаётся, потому что именно оно позволяет пройти и пережить всё, что на тебя возложено. Это была очень интересная мысль, я её запомнила и хочу спросить, как вы сейчас на этот свой опыт смотрите?
о. Анатолий
— У блаженного Августина есть очень интересная мысль, в одном из своих трактатов он говорит, что очень часто люди вымаливают, выпрашивают у Бога, чтобы Он изменил обстоятельства, в которых они оказались, забывая о том, что Отец наш Небесный и дал эти обстоятельства, чтобы мы изменяли себя. Вот это очень важная глубокая мысль, что обстоятельства даны нашим любящим, заботливым Отцом, чтобы мы стали совершеннее, искуснее. И очень важно человеку воспринимать события внутренним состоянием мира, потому что только когда он спокоен, он может адекватно воспринимать то, где он находится и для чего ему дан этот опыт. И он, когда видит в этом состоянии смирение, то воспринимает, что это ступенька вверх, а не ступенька в низ. Конечно, расстраивается человек, когда видит, что это ступенька вниз, вот его толкнули, вот его пиханули. А когда он понимает, что ситуация дана, чтобы увидеть что-то в себе, раскопать что-то в себе, эта возможность увидеть дается человеку, когда он в мире и когда он открыт для взаимодействия с Богом, когда он Ему умеет доверять, если человек не доверяет, то внутри не принимает, что это воля Божья совершается, тогда очень сложно...
К. Лаврентьева
— То есть смирение равно доверие?
о. Анатолий
— Доверие, конечно. А что такое вера? Вера — это способность человека доверять Богу. Это всегда живой диалог. Это не зависит от должности, это не зависит от сана, но Господь всегда спрашивает у человека: «Ты Мне доверяешь?» И здесь, конечно, человек уже доверяет или не доверяет.
К. Лаврентьева
— Программа «Почитаем святых отцов» на Светлом радио, и сегодня мы со священником храма святителя Николая в Тушине Анатолием Главацким читаем книгу «Душеполезное поучение и послание» преподобного аввы Дорофея. Тема у нас: «Смирение: сила или слабость?» Конечно, мы, верующие люди, понимаем, что это сила, потому что то, про что вы сейчас говорите, отец Анатолий, это про силу. Принять тяжелейшие обстоятельства, которых ты не понимаешь, значения которых ты не можешь проанализировать пока в своей жизни, у тебя очень много вопросов к Богу, ты начинаешь волноваться, переживать — это один путь. Либо ты идёшь путём силы: ты просто принимаешь, что Бог тебе даёт то, что считает нужным. Давайте прочитаем ещё одну цитату:
«Смиренномудрием же сокрушаются все оружия врага и противника. Ибо поистине велико смиренномудрие, и каждый из святых шествовал его путём и трудом сокращал путь свой», как говорит псалмопевец: «виждь смирение мое и труд мой, и остави вся грехи моя» (псалом 24-й) и «смирихся, и спасе мя Господь» (псалом 114-й). Впрочем, смирение и одно может ввести нас в Царствие, как сказал старец авва Иоанн, но только медленно«.
К. Лаврентьева
— Смотрите, отец Анатолий, какая интересная мысль. Одно смирение может ввести нас в Царствие, но только медленно. Медленно, видимо, потому, что человеку нужно время смириться, то есть он же должен перемолоться, как мука, вот эти все его внутренние терзания, вопросы, сомнения, всё должно улечься, как-то утрамбоваться, да?
о. Анатолий
— Когда событий много происходит, как много каких-то камней мы кладём в сумку и им надо обтереться, чтобы стать гладкими, так вот и человеку нужно определённое время, определённый опыт для того, чтобы всё притёрлось и сложилось в некую цельную картинку как пазл. Мы сначала их высыпаем — кажется, вообще что-то непонятное, а потом раз-раз, один к другому начинаешь собирать, складывать и получается очень прекрасная картинка. Соответственно, и здесь то же самое, нужно время, чтобы человеку собрать какую-то красивую картинку. Давайте ещё одну цитату послушаем аввы Дорофея:
— «Благодать же Божия, пришедши, покрывает душу от других тяжких вышеупомянутых страстей. Ибо что может быть более тяжким, как гневаться и прогневлять ближнего? Как некто сказал: „Монахам вовсе не свойственно гневаться, равно и прогневлять других“. Ибо, поистине, если такой (то есть гневающийся или прогневляющий других) вскоре не покроется смирением, то он мало-помалу приходит в состояние бесовское, смущая других и смущаясь сам. Посему-то сказал старец, что смирение не гневается и не прогневляет. Но что я говорю, будто смирение покрывает только от двух страстей, — оно покрывает душу от всякой страсти и от всякого искушения».
К. Лаврентьева
— Отец Анатолий, однажды с детьми я пришла на исповедь в Свято-Георгиевский мужской монастырь в Крыму, мой муж Саша там много работал. И я пришла туда с одной проблемой небольшой, которую я всё время исповедовала в себе самой, видела один такой грех. И говорю священнику: «Ну а как же вообще с этим справляться? Я всё время исповедую одно и то же». И он мне говорит: «Каждый раз ты падаешь, встаёшь, падаешь, встаёшь, исповедуешь одно и то же, и в какой-то момент на это место придёт благодать. В какой-то момент ты это всё же победишь, и вот на место этой страсти, на место этого греха или слабости какой-то душевной придёт благодать». Меня это тогда очень утешило. То есть если ты гневаешься регулярно и это твоя проблема, ты это исповедуешь, исповедуешь, исповедуешь, каешься, каешься, каешься, не успокаиваешь себя, что я вот такой человек, ничего уже не сделаешь, принимайте меня таким, какой есть, зато у меня масса положительных качеств. Получается, что нужно бороться, отец Анатолий?
о. Анатолий
— Нужно прикладывать, конечно, человеку усилия. И вот это состояние мира, о котором мы сегодня говорим, когда нужно спокойно взять свой крест — непростой, как нам кажется, — и понести его. Но только в состоянии мира, когда мы будем понимать, что это моё задание, благодаря которому я стану искуснее в духовной жизни. Кто-то гневается, кто-то осуждает, у каждого свои страсти, они называются по-разному, но у каждого своё задание и каждый становится искуснее. И мы не знаем, почему Господь даёт именно это задание. Может, тем людям, в окружении которых находится человек, нужно подсказать, как с этой страстью бороться, как это искушение преодолеть. Поэтому Господь видит и принимает человека как некий сосуд благодати, через который Он действует, и ответ человека заключается в том, что он готов помочь тем людям, которые возле него, которые не знают, как бороться со страстью осуждения. Вот обратим внимание, как святые отцы писали трактаты. Мы очень часто думаем, что это были такие учёные, они приходили к себе в кабинет, за стол, брали чашку чая и писали: «вот сейчас напишу трактат об осуждении» — и писал трактат. Нет, это был живой ответ, когда он чувствовал, что сейчас его церковь или общину раздирает именно вот эта страсть. И, когда читаешь разные трактаты — Василия Великого, блаженного Августина, — чувствуешь, насколько это живо. Это было настолько востребовано прихожанами того времени, что святой адресовал некое расследование своё по этому вопросу. Говорит: вот смотрите, что нам говорит Священное Писание, что нам говорит опыт Церкви, как этого можно избежать. И здесь, я думаю, тот же ответ, когда мы говорим о страсти: желание человека не только для себя стяжать некий опыт, но и постараться его передать.
К. Лаврентьева
— Тогда давайте слушать, что думает по поводу смирения преподобный авва Дорофей:
о. Анатолий
— «Когда святой Антоний увидел распростертыми все сети диавола и, вздохнув, вопросил Бога: „Кто же избегнет их?“ — то отвечал ему Бог: „Смирение избегает их“. А что ещё более удивительно — присовокупил: „Они даже и не прикасаются ему“. Видишь ли благодать сей добродетели? Поистине нет ничего крепче смиренномудрия, ничто не побеждает его».
К. Лаврентьева
— Отец Анатолий, у меня к вам такой вопрос: у меня три сына, у моей подруги тоже дети — мальчики, и вообще мир, мы знаем, не очень-то миролюбив и не очень-то спокоен, сейчас особенно, и никогда таковым не был. Что я говорю своим детям, когда их, например, пытаются в школе побить? Я говорю: «Дай сдачи, никогда не бей первым, никогда не нарывайся первым, не создавай конфликт, но если тебе вот уже дали в лоб, то дай сдачи», так миролюбиво. И мой старший сын, смиреннейшая душа, как послушание это выполнил, дал сдачи какому-то драчуну, и они после этого вполне в хороших отношениях находятся. А в каких-то случаях дать сдачи — это умножить агрессию. У нас же есть заповедь, определённый завет от Бога про вторую щёку. Вот когда эту вторую щёку действительно надо подставлять, что имел Господь в виду в этом завете нам: «подставь вторую щёку»? И действительно, Он, с одной стороны смирился просто до предела, потому что Он Господь, Он стал тем, кого Он создал, — человеком, Он прошёл все трудности человеческой жизни, Он умер, прошёл крестные муки, вряд ли вообще кто-то из нас вот так смог бы сделать, как Он. Ну никто, даже просто не будучи Богом, мы не сможем так смиренно пройти эти муки так, как прошёл Господь. Но, обратите внимание, когда Его допрашивали в синедрионе, Он сказал: «Если Я что-то сделал — скажи, что, а если нет, за что ты бьёшь Меня?» То есть это тоже очень интересный момент — спросить: «за что ты бьёшь меня?» Отец Анатолий, это ведь такая богословская линия разговора, очень глубокая, но ее надо, наверное, провести, потому что это будет нечестно, тогда будет разговор о смирении как о некоем таком лёгком пути, который приведёт нас в Царствие Небесное.
о. Анатолий
— Сегодня авва Дорофей обращает наше внимание на смиренномудрие, то есть не только про смирение мы сегодня говорим, но и про мудрость, рассудительность, умение рассуждать. Например, в том примере, Кира, важно понимать, что нужно проявить все средства. Некоторые средства можно применить помимо того, что нужно ударить, дать сдачи, нужно и поговорить с человеком, объяснить, что со мной так нельзя, то есть он предупреждён. У нас в Священном Писании есть некий алгоритм действий, если человек сделал что-то такое, сначала пойди, скажи, предупреди. Сила как раз заключается в том, что ты можешь совладать со своими эмоциями и сказать, что я могу дать тебе сдачи, но пока я тебя спокойно предупреждаю, в следующий раз так не делай. Можно сказать учителю, чтобы он объяснил, если ребенок не понимает, ну и нужно учитывать психологию мальчиков, им нужно обязательно побороться. То есть суть не в том, что он сильнее, слабее, а здесь некая своя территория, ему нужно показать, что он сильный, властный, что он там начальник. Но когда он видит, что кто-то есть равный, с точки зрения психики взросления для мальчика очень важно, что есть такой достойный человек, которого он тоже будет уважать.
К. Лаврентьева
— Программа «Почитаем святых отцов» на Радио ВЕРА продолжается. Меня зовут Кира Лаврентьева, сегодня мы вместе со священником Никольского храма в Тушине Анатолием Главацким читаем книгу преподобного аввы Дорофея «Душеполезные поучения и послания», говорим о смирении, о смиренномудрии, слабость это или сила. Понятно, что светский мир нам диктует совершенно другие законы, для светского человека смирение просто какая-то дикость, а духовные люди, святые отцы говорят нам о том, что смирение — это сила и еще какая, наверное, самая большая на Земле, потому что не умножать зло, когда ты можешь дать сдачи, это очень-очень серьезное самообладание. Когда ты можешь сказать и не говорить, когда ты можешь ударить в ответ, пусть словом даже, и не ударять, это такая огромная сила воли и смирения.
о. Анатолий
— Я думаю, что суть заключается не в том, что человек не может дать сдачи или не может сказать, он может сказать и имеет право это проговорить, вопрос в том, как он это сделает. Человек для чего бьет или словом провоцирует?
К. Лаврентьева
— Потому что ему самому плохо.
о. Анатолий
— Ему самому плохо и нужно понимать что, если мы добавим агрессию в эту ситуацию, она только увеличится, она не решится, негатив только увеличится. А мудрость как раз заключается в том, что человек со смирением, используя мир как инструмент, негатив гасит. Суть как раз и заключается в том, к чему нас сегодня призывает авва Дорофей: использовать мир как инструмент, который гасит негатив другого человека.
К. Лаврентьева
— Знаете, отец Анатолий, я вот еще о чем думаю, давайте прочитаем цитату, и я обозначу свои мысли:
— «Гордость же бывает мирская и монашеская: мирская гордость есть та, когда кто гордится перед братом своим, что он богаче или красивее его, или носит лучшую одежду, или что он благороднее его. Итак, когда мы видим, что тщеславимся сими преимуществами, или тем, что монастырь наш больше или богаче других, или что в нем больше братии, то мы должны знать, что находимся еще в мирской гордости».
К. Лаврентьева
— Здесь авва Дорофей понятные вещи говорит, что не надо хвастаться и не надо думать, что ты лучше других, талантливее других, измерять какими-то земными благами свою исключительность, потому что они сегодня есть, а завтра нет. Как только ты начинаешь ими измерять свою исключительность, Господь может их забрать.
о. Анатолий
— Кира, вот обрати внимание, какую последовательность нам предлагает сегодня преподобный о том, что не гордись, не говори этого для того, чтобы не потерять мир внутри себя. Можно ли рассказать, что такой большой монастырь и есть какие-то миссионерские поездки, и работа социальная, которую проводит монастырь? Можно рассказать. Но когда человек начинает считать, что этот монастырь лучше, чем все остальные, велика вероятность того, что он потеряет мир внутри себя. В чём проблема для монастыря, если человек, живущий в нем, потерял мир? Он может заразить других. Вот в чём суть, её важно подмечать, потому что это будет вредно для братии. Это вредно и для человека, который поражён какой-то страстью и заразит других в приходе. Мы сегодня говорили про святых отцов, почему за какие-то страшные грехи святые отцы отлучали вообще от Церкви — чтобы других человек не заразил своим видением, своим подходом. Это же тоже вирус размышлений, человек подкинул другому, а другой скажет: «а у меня такая же страсть, и я не знаю, как с ней бороться, а этот же так сделал, и, в принципе, ничего».
К. Лаврентьева
— Значит, и мне можно. Вот он же живёт и ничего, вроде счастлив, доволен.
о. Анатолий
— Ну да, внешне. И святые чувствовали, что это очень большой соблазн, и лукавый действительно расставляет эти сети для невнимательных, ловит тех, кто потерял смиренномудрие, как говорит авва Дорофей.
К. Лаврентьева
— Отец Анатолий, вы говорите: похвастался — мир душевный потерял. Но он такой хрупкий, этот душевный мир: осудил — мир душевный потерял, прогневался — мир душевный потерял, позавидовал — мир душевный потерял. Вообще, как страшно жить. (смеется)
о. Анатолий
— Святые о чём нам говорят: что наша душа, вот эти добродетели наши, то же смиренномудрие — это как такая тончайшая китайская ваза, очень-очень хрупкая, с которой нужно очень аккуратно обращаться, её нужно аккуратно нести, иначе она может треснуть и разбиться. И вот эту аккуратность в духовном мире мы должны проявлять. Ведь авва нам сегодня о чём говорит? Что расставлены сети, расставлены какие-то подножки для того, чтобы человек из-за своей невнимательности споткнулся и разбил эту «хрустальную вазу». А потом попробуй, собери. А у склеенной вазы уже вид другой.
К. Лаврентьева
— Авва Дорофей различает два вида смирения, вот что он об этом говорит:
«Первое смирение состоит в том, чтобы почитать брата своего разумнее себя и по всему превосходнее» — и, одним словом, как сказали святые отцы, чтобы почитать себя ниже всех. Второе же смирение состоит в том, чтобы приписывать Богу свои подвиги, — сие есть совершенное смирение святых. Оно естественно рождается в душе от исполнения заповедей. Ибо как деревья, когда на них бывает много плодов, то самые плоды преклоняют ветви книзу и нагибают их; ветвь же, на которой нет плодов, стремится вверх и растёт прямо. Есть же некоторые деревья, которые не дают плода, пока их ветви растут вверх; если же кто возьмёт камень, привесит к ветви и нагнёт её книзу, тогда она даёт плод: так и душа, когда смиряется, тогда приносит плод, и тем более приносит плода, чем более смиряется. Так и святые, чем более приближаются к Богу, тем более видят себя грешными«.
К. Лаврентьева
— Два момента, отец Анатолий. Первый — считать себя ниже всех. Понимаете, одно дело считать себя ниже всех в Боге, когда это не приводит тебя к унынию. Второе дело — думать: «я хуже всех», и от этого унывать, при этом утешать себя, что это я смиряюсь. Что воля, что неволя, вот это уже опасное состояние: человек находится в унынии, а он думает, что он находится в смирении. Вот эта подмена понятий довольно часто случается с нами.
о. Анатолий
— Случается у человека, когда он не ищет мудрости Божией, без состояния мира.
К. Лаврентьева
— Да. Я смирился, всё. Я хуже всех, никаких у меня талантов особых нет, я вообще ничтожество, некрасивый, неумный, вот я такой смиренный. То есть это же тоже такая опасность.
о. Анатолий
— Это не то абсолютно. Это не говорит о том, что человек себя сам уничижает, он больше просит, чтобы его пожалели. Он хочет быть хорошим, удобным, привлечь внимание, но это, мне кажется, не про смирение.
К. Лаврентьева
— Вот вы сказали «хорошим, удобным», отец Анатолий, это такая история хорошо воспитанных людей. Они очень вежливые, они боятся обидеть другого человека и доходят иногда...
о. Анатолий
— ... до человекоугодия.
К. Лаврентьева
— Да. Другие люди уже сидят у них на шее, свесив ноги, а они всё боятся им сказать, что что-то не так. Вот понимаете, для меня смирение — это, например, сказать человеку, что он ведёт себя порой ну просто невозможно, плохо и нагло.
о. Анатолий
— Ну как сказать?
К. Лаврентьева
— С любовью. Для меня смирение — это вот это, понимаете? А когда я молчу, для меня это человекоугодие.
о. Анатолий
— Сила твоего мира должна быть больше, чем у того человека. Авва Дорофей нам говорит, что смирение — это сила и эта сила должна быть больше, чем негатив другого человека, понимаешь? То есть мы своим миром должны победить.
К. Лаврентьева
— Да, понимаю. Как бы его согреть. С любовью сказать ему: слушай, друг, ты себя ведёшь неподобающе и уже давно.
о. Анатолий
— В этом и заключается дружба, чтобы с миром вразумить человека. И сила мира одного должна быть больше и сильнее другого человека.
К. Лаврентьева
— Потому что как получается, отец Анатолий: мы терпим, терпим, терпим, я смиряюсь, я смиряюсь, я смиряюсь... А потом все взрывается и из него вылетает такой ужас, что никто ничего не может понять. Он вообще не смирялся, он притворялся, сам себя убеждал, в иллюзиях жил и в итоге разрушил отношения, которые можно было починить ещё на начальном этапе, если бы он с любовью сказал, что другой человек делает ему больно и довольно регулярно.
о. Анатолий
— Но вернёмся к цитате, которую мы сейчас прочитали. В чём суть заключается? В том, что Бог мудрее нас, человек должен это понять. Второй этап очень важный, авва Дорофей обращает наше внимание на то, что другого человека Бог нам дал не просто так, а для того, чтобы мы что-то научились применять в своей жизни, либо мы у него можем чему-то научиться, либо развить в себе какие-то качества для того, чтобы помочь. Вот тот случай, о котором ты сейчас говоришь, когда у человека не хватает мира. Мы понимаем, что он страдает, мучает себя, других людей от того, что у него самого там нелады. Соответственно, мы просим: Господи, дай мне благодати, не чуть-чуть, а в два раза больше, чтобы я мог по своей любви утешить там брата или сестру свою. И Господь чётко понимает, для чего нам это нужно. И, как говорится в Священном Писании, Бог не отмеряет мерой благодать Святого Духа, он не измеряет ее количеством, не экономит на ней. Соответственно, даёт человеку эту благодать плюс то, что мы передадим ещё и другому человеку, понимаешь? Вот эта цитата как раз об этом нам сегодня говорит, чтобы не чувствовать себя хуже и там ещё каким-то, а понимать, что Бог нам дал этого человека, чтобы мы чему-то научились.
К. Лаврентьева
— Прокачали что-то, говоря современными терминами.
о. Анатолий
— Да, давай скажем современными терминами, чтобы мы прокачались, либо у него чему-то научились, либо себя прокачали настолько, чтобы ещё и помочь этому человеку.
К. Лаврентьева
— Ну да, ему же плохо. Для него добро — как раз его остановить, иногда наше молчание для него — зло, наше попустительство и человекоугодие ещё больше его углубляет в беде. А если мы с любовью скажем: слушай, брат, извини, я тебя люблю и хочу сохранить с тобой отношения, но это никуда не годится просто, это надо менять. Тебе плохо, мне плохо. Тогда может быть совершенно другой результат.
о. Анатолий
— Так может быть. И та или иная ситуация нам нужна, чтобы мы не просто молчали и типа «смирялись», боялись обидеть кого-то, а суть заключается в том, чтобы мы проговорили с любовью сначала одну меру, потом другую.
К. Лаврентьева
— По чуть-чуть.
о. Анатолий
— Конечно. Ведь каждый человек живёт с уже сформированным каким-то своим мирком, в нём есть как положительные, так и отрицательные стороны. И мы должны понимать, что мы что-то добавляем туда и его старый мир рушится, а человеку внутренне плохо. Тот мир, к которому он привык, тот мир, который ему понятен, предсказуем, начинает рушиться. У него внутри там трагедия происходит, и мы должны как-то корректно помочь человеку, улучшить тот мир, который у него был. Мы видим, что там много негатива, много недостатков, моментов, которые нуждаются в подсказках и корректировке, но это нужно сделать с любовью, очень тактично и нежно иногда.
К. Лаврентьева
— И через это мы, кстати, можем увидеть его красоту и какие-то свои недостатки, которые раньше не видели.
о. Анатолий
— Конечно. У каждой медали есть и обратная сторона. Мы же видим одну, то, что нам там надо корректировать, а когда мы поворачиваем эту медаль, видим и совершенно другие стороны прекрасные. Давайте, братья и сестры, ещё одну цитату аввы Дорофея послушаем:
«А что приводит нас к смирению?» О том сказали отцы: «Ибо в Отечнике написано: один брат спросил старца: «Что есть смирение?» Старец отвечал: «Смирение есть дело великое и Божественное; путём же к смирению служат телесные труды, совершаемые разумно; также — чтобы считать себя ниже всех и постоянно молиться Богу — это путь к смирению; самое же смирение Божественно и непостижимо».
о. Анатолий
— Вот обрати внимание, Кира, на что авва Дорофей сегодня обращает наше внимание: смирение нам нужно как инструмент, который помогает нам достичь Божественной благодати.
К. Лаврентьева
— Отец Анатолий, мы уже с вами разобрались, что смирение прекрасно, что это действительно душевный мир, это способность с миром принимать даже непростые обстоятельства...
о. Анатолий
— А давай скажем по-русски, что смирение — это средство, которое помогает нам вернуть ресурс. Многие люди говорят о том, что им не хватает ресурса. На что не хватает? На детей, на семью, на работу, на близких и родных. Откуда мне взять ресурс? И сегодня авва Дорофей прекрасно нам говорит из-за чего мы теряем свой ресурс — из-за того, что мы много суетимся и не обращаем внимания на свой внутренний мир. Допустим, провести простой эксперимент: открываем свой ежедневник и видим, сколько мы времени уделяем своей духовной жизни. Откуда возьмется ресурс? Сколько нам нужно ресурса, сколько времени, на какое время нам нужен этот ресурс и насколько мы этот ресурс восстанавливаем, один ли к одному? А вот телефон нуждается в подзарядке? А на это надо какое-то время? Вот поставьте телефон на зарядку, который полностью разрядился, сколько на это уйдет? Час-два. А уделяем ли мы столько времени в течение недели на то, чтобы зарядить себя? Так это мы говорим, если разрядился человек. А если человек бывает в провале? Это же нужно еще достать человека из этого провала и потом только он начнет из этого состояния выходить. Поэтому, я думаю, эта цитата очень интересная по своей глубине. Может быть, такая актуализация, когда мы говорим о благодати, и для наших современных слушателей действительно можем сказать, что Божественная энергия — это как некий ресурс, который дается человеку для его жизни, я бы сформулировал даже: для качества его жизни в современном мире.
К. Лаврентьева
— Да, интересная какая мысль, отец Анатолий, я об этом так не подумала. То есть у тебя нет сил, нет сил, нет сил, тебя раздражают эти дети, ты приходишь, они опять со своими проблемами, опять со своими капризами, претензиями...
о. Анатолий
— Это только дети. А если еще коллеги на работе? А родственники?
К. Лаврентьева
— Тяжелая работа, мама больная или папа прикован к постели и тебе нужно разбираться с его проблемами.
о. Анатолий
— А работа таких людей как медики, как учителя?
К. Лаврентьева
— Она вообще совершенно отдающая, способствующая выгоранию психологическому.
о. Анатолий
— Вот человек работает в инфекционной больнице, ну навряд ли люди туда придут порадоваться.
К. Лаврентьева
— Смотрите, если человек с этим пытается внутренне бороться, то есть у него есть эти обстоятельства, а он все равно с ними внутренне борется, он их не принимает, тогда он теряет огромное количество сил. А если он такой: ну, Бог мне послал это, уже как есть, так и есть, значит, мне это нужно.
о. Анатолий
— Как смотри, вот аналогия: в телефоне есть разные приложения, которые используют разное количество энергии, есть приложения, которые потребляют очень большое количество энергии. И здесь то же самое. Есть обстоятельства, какие-то условия работы, в которых человек теряет очень много сил, и он должен понимать, сколько ему конкретно нужно времени для восстановления его сил, его ресурса.
К. Лаврентьева
— Вы немножко о другом говорите, вы говорите о мере. Вы говорите о знании своей меры. Без вот этого вот: «я всё смогу, я должен справиться, я должен, я сильный, меня еще никто не побеждал». Меня, кстати, вот эти фразы всегда очень пугают, там может примешаться потом и алкоголь, и всё что угодно, чтобы человек мог как-то себя разгрузить.
о. Анатолий
— А что такое алкоголь — это попытка и желание очень быстро снять стресс и быстро восстановиться. Но мы видим, что так это не работает.
К. Лаврентьева
— То есть, получается, что если бы он семь шагов назад признал, что он не семижильный и не всемогущий, а что ему нужен отдых, то до этого, может быть, он бы и не дошёл?
о. Анатолий
Конечно.
К. Лаврентьева
— Это такой интересный момент: ребята, я человек, мне нужно отдохнуть, мне нужно помолиться, прийти в себя. Пожалуйста, — два часа, час тишины, не трогайте меня просто час. Да, это интересно.
о. Анатолий
— По сути дела, молитва, это что такое? Это когда человек собирает себя. Не расточает, а именно собирает.
К. Лаврентьева
— Программа «Почитаем святых отцов» на Радио ВЕРА. Меня зовут Кира Лаврентьева и сегодня мы вместе со священником Никольского храма в Тушине Анатолием Главацким обсуждаем книгу преподобного аввы Дорофея «Душеполезные поучения и послания». Говорим о смиренномудрии, о смирении, о том, чем оно для нас полезно, хорошо и прекрасно. Со всем этим мы разобрались, но очень много авва Дорофей уделяет внимания в своей книге телесным трудам. Сейчас прочитаю:
«Но почему старец говорит, что телесные труды приводят к смирению? Какое отношение имеют телесные труды к расположению души? Я объясню вам это. Так как душа, по преступлении заповеди, предалась, как говорит святой Григорий, прелести сластолюбия и самозакония и возлюбила телесное, некоторым образом стала как бы нечто единое с телом, и вся сделалась плотию, как сказано: „не имать дух мой пребывати в человецех сих“. (Бытие, 6-я глава). И бедная душа как бы состраждает телу и сочувствует во всем, что делается с телом. Посему-то и сказал старец, что и телесный труд приводит душу в смирение. Ибо иное расположение души у человека здорового, и иное у больного, иное у алчущего, и иное у насытившегося. Также опять иное расположение души у человека, едущего на коне, иное у сидящего на престоле, и иное у сидящего на земле, иное у носящего красивую одежду, и иное у носящего худую».
К. Лаврентьева
— Смотрите, как он говорит: когда мы согрешаем, то душа сливается с телом. Она начинает жить жизнью тела, переживать за жизнь тела, вся в страстях тела, и, в общем, о духовной жизни уже речи не идёт. Но о телесных трудах напоминает нам авва Дорофей. Отец Анатолий, вот что за телесные труды для человека современного? Что это за труды, которые могут привести к смирению? Поклоны? Согрешил — поклонился со смирением, помолился? Что это такое — телесные труды? Что имеет в виду авва и как это адаптировать к нашей жизни?
о. Анатолий
— Телесный труд можно подразумевать по-разному, в зависимости от обстоятельств, где человек оказался. Он может оказаться в метро, и необязательно бить поклоны. Телесные труды — это физический труд, который совершает человек. Это может быть даже домашняя работа, она тоже нуждается в нашей физической энергии, физической силе. То есть даже помыть посуду, что-то сложить, переложить вещи, нам для этого тоже нужна энергия физическая. И здесь очень интересная мысль преподобного аввы Дорофея, когда он говорит, что, если вдруг у тебя возник какой-то негатив, негативная энергия, направь её лучше на физическую реализацию каких-то хлопот и забот, что-то передвинуть, переставить, помыть ту же посуду, чем этот негатив выразить словами и кого-то обидеть.
К. Лаврентьева
— То есть сублимировать эмоции в физический труд, как говорят психологи.
о. Анатолий
— Ну, пусть будет так. И авва обращает внимание на то, что это необходимо делать.
К. Лаврентьева
— Кстати, интересно. Или, например, согрешил и пошёл, пять поклонов положил. Все-таки поклонам большое внимание уделяют святые отцы, говорят, что они очень важны. Недаром в пост: «Господи и Владыко живота моего», мы утром и вечером делаем поклоны.
о. Анатолий
— Совершаем физические такие упражнения. Я думаю, что здесь еще и желание человека уделить действительно не на словах, а на деле, это духовное такое делание — земные поклоны, человек нашёл время для совершения физических подвигов, для таких вот действий — совершать поклоны.
К. Лаврентьева
— Да, я прямо задумалась. И вот про это соприкосновение души и телесной жизни, то есть как только согрешает душа, она теряет ориентир. Моментально, как магнит, как будто центробежная сила её влечёт к телу, и она теряет вообще всякое соображение, и начинает слушать, что хочет тело, что хочет эмоция.
о. Анатолий
— Святые отцы уделяют большое внимание тому, чтобы труд и молитва всегда сопровождали жизнь человека, физический труд мы можем даже планировать. Ты говоришь о том, что если человек согрешил, то он обязательно должен сделать в противоположность какое-то другое полезное физическое действие. Но человек в принципе может делать какие-то добрые дела, пойти и что-то сделать хорошее своим близким, родным, которые в этом нуждаются. Ведь у некоторых людей есть лежачие больные, они тоже нуждаются в уходе и это тоже очень тяжело.
К. Лаврентьева
— Конечно, тяжелейший труд.
о. Анатолий
— Кто-то просит помочь переехать, перевезти какие-то вещи, это же тоже физический труд. Наше жилище нуждается в уходе и на это тоже нужны физические силы. Соответственно, святые отцы обращают наше внимание, что в нашем расписании на это должно быть заложено время.
К. Лаврентьева
— Да, это важная мысль. Настраиваемся на смирение, друзья, но в то же время хорошего настроения не теряем, общая мысль такова.
о. Анатолий
«И старцы сказали нам нечто, помогающее нам уразуметь смирение; самое же состояние в которое душа приходит от смирения, никто не может объяснить; так, когда авва Агафон приближался к кончине, и братья сказали ему: „И ты ли боишься, отче?“, он сказал: „Сколько мог, я понуждал себя сохранять заповеди, но я человек, и почему могу знать, угодно ли Богу дело мое? Ибо иной суд Божий, и иной — человеческий“. Вот, он открыл нам глаза, чтобы уразуметь смирение, и указал путь, как его достигнуть: а как оно бывает в душе, как я уже многократно говорил, никто не мог сказать, ни постигнуть через одни слова; разве от дел душа может научиться сему несколько».
К. Лаврентьева
— Я недавно слышала очень хорошее изречение, что величие личности во многом можно увидеть по тому, как человек принимает смерть. Когда он узнаёт, что тяжело болен, либо он отчаивается и впадает в какое-то истеричное, очень тяжёлое состояние (тоже имеет право, мы все не знаем, как поведём себя перед лицом смерти), но, если он всё же находит в себе силы достойно это как-то понести, это все-таки говорит о том, что он потрудился в жизни, стяжал какое-то такое смирение, какое-то спокойствие, доверие Богу. Хотя, опять же повторяю, никто не знает, как он будет умирать. И, наверное, поэтому Церковь так много уделяет внимания безболезненной и мирной кончине. На каждой литургии она уделяет этому внимания, потому что это очень важно.
о. Анатолий
— Но авва Дорофей сегодня нам приводит пример того, чтобы человек не столько боялся бы смерти, сколько вот этот ответ аввы Агафона о том, что «я всё сделал, что было в моих силах». Вот это внутреннее состояние. И он обращает внимание на состояние смирения, насколько человек это понимал, настолько он мог делать, он брал и делал. То есть здесь некая ответственность человека, некое состояние, в котором он понимает, что на те призывы, те послушания, которые ему давал Господь, он откликнулся, он всё исполнил, он сделал. Господи, надо помочь человеку — помог человеку. Нужно было что-то сделать — он взял и сделал. Чтобы не было внутреннего состояния каких-то сомнений: а может быть, надо было по-другому? А может быть, вот здесь что-то не сделал? Может, здесь что-то не доделал? Или здесь как-то по-другому? Когда внутреннее сомнение человека мучает.
К. Лаврентьева
— Знаете, отец Анатолий, когда я узнала о смерти папы, я помню очень хорошо первую секунду. У меня было не горе от смерти папы, а вот именно первая самая секунда: у меня пронеслось просто стрелой, просто ножом в сердце, что я не сделала для него, что я могла и не сделала. И это не было болезненным самобичеванием, это за одну секунду пронеслось. Вот это была первая реакция, а вторая уже — горе от ухода близкого человека. То есть я понимаю, что всё, дальше только молитва. Вот всю любовь, которую я могла ему дать, я дала или не дала? Заботу, внимание дала или не дала? Когда-то не перезвонила, когда он ждал, когда-то не поговорила, когда он просил, понимаете? И вот это таким тяжким грузом на тебя ложится, когда умирает человек. И, получается, эту же ситуацию можно применить к себе, когда ты узнаёшь о собственном умирании, ты вдруг резко понимаешь, что ты не сделал, где ты не прожил жизнь так, как должен был прожить её, с кем ты не пообщался, не поговорил, кому не уделил внимания, кому не дал любви столько, сколько этот человек ждал от тебя. Ну и самое главное, не подышал воздухом, не помолился вдоволь, сколько бы душа просила, не порадовался жизни, не поблагодарил Бога за те дары, которые он тебе дал, то есть миллион всего можно не успеть.
о. Анатолий
— Смотри, авва Дорофей сегодня нам и нашим слушателям даёт упражнение, вот человек стоит перед каким-то сомнением: а что мне делать, а нужно ли мне это делать или не нужно? Здесь задать себе вопрос: а потом как ты будешь смотреть на эту ситуацию? Не сейчас, когда неудобно, нет времени, есть дела поважнее, сил нет, устал. А оказавшись перед лицом смерти, не вспомнит ли человек и не будет ли потом сожалеть, что он мог действительно сделать? В принципе, была возможность, я мог это сделать, я мог сделать по-другому. Пусть это не к каждой ситуации применимо, но в принципе имеет место быть в каких-то жизненных случаях. Вот несколько прямо случаев, когда люди приходят на грани развода, вот что сделать? И вот это упражнение, которое сегодня нам преподобный рекомендует: ребята, вы задумайтесь, а потом что, как вы будете?
К. Лаврентьева
— Это очень мощно. Однажды к Петру Мамонову пришли журналисты очередные со своими вопросами, он говорит: «Слушайте, не трогайте вы меня, я очень занят». Его спрашивают: «Чем вы заняты?» Он отвечает: «Я готовлюсь к смерти»«. Он же такой был радикальный, очень кающийся, особенно последний год. И в этом нет уныния, какой-то тоски. Ты реально просто анализируешь сам себя, ты работаешь над своей душой, ты её готовишь. Ты что-то вспоминаешь, пытаешься исправить то, что можно ещё исправить, искоренить то, что можно ещё искоренить. То есть для нас всех сейчас, отец Анатолий, это такой серьёзный момент, отправной пункт. Мы знаем о памяти смертной: «Поминай час смертный и вовек не согрешишь», «Держи ум в своей в аде и не отчаивайся», — сказал Господь Силуану Афонскому. Но, тем не менее, мы как бы это всё слышим, да не слышим. А вот если ты свой каждый поступок серьёзный, поворот в своей жизни будешь соизмерять с тем, как ты на это посмотришь через энное количество лет, когда будешь умирать, это уже очень серьёзные вещи. Спасибо вам за эту мысль, спасибо авве Дорофею.
о. Анатолий
— Да, авва Дорофей сегодня нас вразумляет, заставляет поразмышлять, потому что это действительно процесс. И суть нашей передачи как раз и заключается в том, что мы не даём готовые ответы по конкретным каким-то ситуациям, как человеку нужно делать, какую-то инструкцию, а человек должен размышлять. И когда мы говорим о смирении, авва Дорофей обращает наше внимание: в зависимости от того пути, по которому человек пойдёт, будут ли у него силы, будет ли Бог ему помогать, даст ли Он ему, видя то, что он старается и делает, или человек просто плывёт по течению, ему и не нужны эти силы. Не все же люди ходят на исповедь, на Причастие, говорят, что не видят в этом смысла. Соответственно, они и не видят смысла в смирении, для чего им оно нужно.
К. Лаврентьева
— И в анализе своей жизни.
о. Анатолий
— А без вот этого состояния невозможен нормальный трезвый анализ. Потому что, когда человек поглощён своими эмоциями, он видит только негатив, он не видит позитив.
К. Лаврентьева
— И очень сконцентрирован сам на себе, не видит вообще никого.
о. Анатолий
— Да, рассказывать, как ему плохо нужно. Здесь очень важно человеку поразмышлять, не только негативные стороны увидеть, но и позитивные. Вот когда люди приходят, говорят: в семейной жизни не клеится, там всё-всё-всё плохо. Начинаешь с человеком разговаривать, а так ли всё плохо? И когда в разговоре начинаешь находить положительные моменты, задаешь человеку вопрос: а вы уверены, что вы их найдёте в другом человеке? И человек задумывается. И действительно приятно, знаешь, какое ощущение? Состояние мира. Человек приходит такой: «Да вы знаете, что у меня там в жизни происходит!..» Потом поговоришь с ним, и он обретает этот мир, и размышляет уже совершенно по-другому, но когда? Когда он увидел не только негатив, но и позитив в жизни. И вот эта память смертная: а потом ты не будешь, потеряв это всё, сожалеть? И человек говорит: «спасибо, я подумаю, вот сейчас я чувствую, что вы мои мысли направили в нужное русло».
К. Лаврентьева
— Программа «Почитаем святых отцов» была на Радио ВЕРА в этом часе. Дорогие наши слушатели, сегодня мы вместе со священником Никольского храма в Тушине Анатолием Главацким читали книгу преподобного аввы Дорофея «Душеполезные поучения и послания», говорили о смирении, о том, зачем нам смирение нужно, что это нам даёт и как плохо быть не смиренным. Дай нам Бог сил от Христа не отбиваться, от Бога не отбиваться, за душой своей следить, ну и помнить, конечно, час смертный. Вот эта мысль меня вообще потрясла в конце. Действительно, это неразрывно связано с темой смирения: — помнить час смертный, и такое трезвение, наблюдение за своей жизнью — это всё бусины одной цепи, это действительно части одной системы. Спасибо, отец Анатолий, за этот разговор. Спасибо авве Дорофею и вам, дорогие наши слушатели. Читайте святых отцов и будьте с нами. До встречи на следующей неделе.
о. Анатолий
— До свидания.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 139 зач., VII, 35 - VIII, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Те, кому посчастливилось наблюдать, как плавают парусные суда, не мог не обратить внимания, что все паруса — надутые, а не «категорически-идеально-прямые». Только такая форма обеспечивает парусу максимальную тягу — изогнутый профиль заставляет поток ветра пройти более длинный путь, чем с подветренной стороны. Перетянутый парус ведёт к раннему отрыву потока и как следствие — турбулентности позади, что ещё более уменьшает и без того ослабленную тягу.
Образ надутого паруса поможет нам лучше понять отрывок из 7- и 8-й глав первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Глава 7.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.
37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.
40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.
Глава 8.
1 О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
Ну и при чём здесь надутый парус — спросите вы? Дело в том, что смысл отрывка, который мы только что слышали, — именно в правильности определённого «подраслабления» натянутости «парусов» христианского благочестия — когда этого требует любовь к ближнему. Именно поэтому апостол Павел допускает возможность поздних браков, повторных браков после смерти одной из сторон — что, конечно же, существенно «ослабляло» предельно натянутую струну аскетической нацеленности некоторых радикальных христиан из коринфской общины.
И об этом же — тема, связанная с идоложертвенной пищей. «Идол в мире — пустышка, ничто» — и, казалось бы, христианин может без всякого сомнения вкушать любое мясо. Но — и здесь апостол делает поправку — ради того, чтобы не смутить своего брата, лучше подослабь канаты — и воздержись, не вкушай, чтобы лишнего соблазна не было. Так же поступает и любящий родитель, не высмеивающий наивность ребёнка, испугавшегося страшного персонажа в мультике, — но садящегося рядом с боязливым дитём и успокаивающего его, пока он крепко не заснёт.
В продолжение «парусной» метафоры звучат и последние, завершающие слова: ἡ γνῶσις φυσιοῖ ἡ δὲ ἀγάπη οἰκοδομεῖ (Α΄ Κορ.8:1). Смотрите, какая потрясающая игра слов: φυσιοῖ («раздувает, как мехи кузнеца») противоположно οἰκοδομεῖ («строит дом»). То есть бездушное, бессердечное, формальное знание — «пучит», «раздувает» или по-славянски «кичит» — в то время как любовь «домо-строительна», созидательна.
И в завершение хочется привести гениальный афоризм преподобного Максима Исповедника: «Θεολογία ἄπρακτος, δαιμόνων θεολογία ἐστίν» — «богословие без дел бесплотное — бесовское богословие». От чего да сохранит нас всех Господь!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Участники Всероссийского Поместного Собора: Федор Кашменский». Протоиерей Константин Зелинский, священник Евгений Агеев

У нас в гостях были руководитель отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии, руководитель лаборатории исследования проблем духовно-нравственного воспитания и самоопределения человека Волгоградского научно-образовательного центра Российской академии образования, кандидат педагогических наук протоиерей Константин Зелинский и кандидат теологии, старший преподаватель Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Евгений Агеев
Разговор шел о значении изучения биографий участников Всероссийского Поместного Собора на примере одного из таких участников — учителя Федора Кашменского, ставшего позже священником.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных Поместному Собору 1917-18 годов.
Первая беседа с Алексеем Бегловым была посвящена подготовке к Всероссийскому Поместному Собору;
Вторая беседа со священником Евгением Агеевым и Юлией Бирюковой была посвящена церковным соборам, последовавшим за Всероссийским Поместным Собором;
Третья беседа с протоиереем Александром Троицким, священником Ильей Соловьёвым и священником Евгением Агеевым была посвящена исследованию биографии участников Всероссийского Поместного Собора.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Участники Всероссийского Поместного Собора: Федор Кашменский». Протоиерей Константин Зелинский, священник Евгений Агеев
- «Вера и дело». Александр Ячменёв
- «Исследование биографий участников Всероссийского Поместного Собора». Протоиерей Александр Троицкий, священник Евгений Агеев, священник Илья Соловьёв
«Вера и дело». Александр Ячменёв

Гостем рубрики «Вера и дело» был руководитель компании «Современная механика и материалы», многодетный отец Александр Ячменёв.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о главных христианских и нравственных принципах, которыми он руководствуется в бизнесе, а также о том, как ему удается совмещать предпринимательскую деятельность, волонтерскую работу, служение алтарником в храме и семейные заботы.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
М. Сушенцова
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА, у микрофона Марии Сушенцова. С удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя — это Александр Ячменев, руководитель компании «Современная механика и материалы», многодетный отец«. Мы продолжаем цикл программ «Вера и дело», в рамках которого встречаемся с бизнесменами, предпринимателями, экономистами и обсуждаем с ними христианские смыслы экономики. Добрый вечер, Александр.
А. Ячменев
— Добрый вечер, Мария и радиослушатели.
М. Сушенцова
— Вначале хотелось бы спросить, чем занимается ваша компания, уж больно интригующее название, знаете, так прямо вот льется.
А. Ячменев
— Это торговая компания, которая поставляет на российский рынок очень уникальные продукты, продукты для индустрии металлизации пленок. К сожалению, такие продукты в России до сих пор не производятся, они производятся на территории Германии, на территории Китая. Мы с 2009 года занимаемся поставкой этих расходных материалов и запасных частей для этой индустрии. Индустрия очень узкая, это металлизация полиэтиленовых и других пленок. Если вы видели, например, чипсы Lays, когда открываешь, там есть такая металлическая пленка, то есть на пленку нанесен алюминий, и вот для этой индустрии мы поставляем все расходные материалы.
М. Сушенцова
— А с чего вы начинали свой путь до 2009 года, как нашли себя?
А. Ячменев
— Мой путь очень тернистый. Я уральский парень, родился в маленьком городке Верхняя Салда, это Свердловская область, в нашем городке есть такое большое предприятие, называется оно Верхнесалдинское металлургическое производство (ВСМПО), и весь мой путь идет из этого городка. Я отучился на металлурга в Уральском политехническом университете, потом получил второе высшее образование — уже экономическое, и попал на работу на свое предприятие во внешнеэкономический отдел. Моим направлением была работа с аэрокосмической компанией «Боинг», потому что наше предприятие, вот это ВСМПО, оно вообще уникальное, единственное в России, которое занимается производством титана и титановых сплавов, то есть это аэрокосмос. Я, наверное, делаю небольшую рекламу своему предыдущему предприятию, где я вырос, но была большая хорошая команда, прекраснейший продукт, мы работали, поставляли по всему миру на «Боинг, на Airbus и другие предприятия. Сейчас это предприятие принадлежит Ростехнологиям, у них все хорошо. Конечно, с санкциями немножко у них кое-какие проблемы существуют, но они двигаются. Мои друзья, товарищи, кум мой до сих пор работает на этом предприятии, и мне очень интересно знать, как там дела, новости читаю, они мне рассказывают, как, чего в моей альма-матер. В 2004 году пришлось перебраться в Москву по некоторым причинам и работал там в японской компании и в некоторых российских, но пришел наш 2008 год, это кризис, пришлось уйти, оставить компанию, и надо было чем-то заниматься. Очень много думал, куда идти работать, чем заниматься. И одна немецкая компания искала агента в России, я с радостью поехал в Германию, посмотрел, что за продукт, провел маркетинг этого продукта в России, понял, что конкурентов на тот момент у меня всего был один-два, это просто уникальная ниша, и сказал, что я буду этим заниматься. И с 2009 года наша компания поставляла немецкие технологии, немецкий продукт в Россию — именно, опять же, до февраля 2022 года, когда, к сожалению, немецкие коллеги просто оставили нас ни с чем. Моя компания чуть не закрылась в 2022 году, и я быстро, с Божьей помощью, наверное, это по-другому сказать нельзя, переориентировался на азиатский рынок. Благо, у меня есть знания, иностранный язык, какие-то наработки с прошлых лет, мы перешли на азиатский рынок и сейчас представляем несколько китайских и азиатских компаний здесь, в России, поставляем этот же продукт. За 15 лет мы ни разу не получили ни единого штрафа за непоставку нашего продукта. Никого из моих клиентов мы не подвели за 15 лет. Все поставки 100% on time, то есть мы держим свою марку.
М. Сушенцова
— Вы знаете, хотелось бы переключиться теперь с экономических вопросов на вопросы этические, нравственные. Скажите, пожалуйста, если можно поделиться с нами и со слушателями, как в вашу жизнь перешла вера? Вас родители так воспитывали, вы это с детства восприняли или в результате ваших жизненных обстоятельств?
А. Ячменев
— Ну, родителям моим большой поклон. Я родился в простой советской семье, мама — учительница русского языка и литературы, папа — инженер, то есть тут классическая, так сказать, схема. Люди они крещёные, но неверующие. Я пришёл в церковь, в храм только здесь, в Москве. Я помню даже число, это было 25 января, Татьянин день, и ещё готовился я к причастию. Причём меня пригласила мой бухгалтер, она сказала: «Александр, вам обязательно надо пойти в храм, у нас такой прекрасный батюшка». Это Георгиевский храм села Алёшино, очень большой привет отцу Роману, он благословил меня на эту передачу. Всё, кстати, делается по благословению. Поэтому я пришёл, исповедовался, причастился Святых Христовых Таин и остался в храме. Уже более десяти лет я являюсь алтарником этого храма, и очень просто в алтаре, почему? Здесь ты руководитель, принимаешь решения сам, тебе надо работать головой, мозгами шевелить, а там, в алтаре, всё — послушание. Тебе сказали — ты делаешь очень-очень хорошо и интересно, тебе сказали «иди сюда», «подай кадило», «почитай Шестопсалмие», «давай, Апостол почитай». Мне очень нравится помогать священнику в его служении, и поэтому вот уже десять лет я в этом храме нахожусь.
М. Сушенцова
— То есть у вас происходит такая смена ролей, да? Устал быть руководителем, пришёл и побыл послушником.
А. Ячменев
— Да, суббота и воскресенье — послушником, это очень отвлекает от работы. У нас и утром служба, и вечерняя, и воскресенье, все выходные нахожусь в храме, но семья моя понимает это, потому что супруга моя поёт на клиросе. Но не в этом храме, а в другом, рядом она поёт на клиросе, поэтому мы все свои выходные проводим в храмах. Мой младший сын тоже со мной в алтаре, и это очень импонирует мне тоже, что вот парень со мной растёт и видит, как папа его вертится и крутится, приобщается тоже. Но что такое алтарь? Это искушение, я вот что скажу.
М. Сушенцова
— Да вы что?
А. Ячменев
— Да, для меня это череда искушений, просто вот клирос и алтарь — я думаю, что это самые такие два места, где бьёт лукавый по голове так, что надо быть всегда начеку. И бороться вот с этими искушениями лично мне помогает какая-то простота. Что такое простота в моём понимании? Вот Феофан Затворник говорит, что есть простой ум, а есть лукавый ум. Простой ум — это когда тебе сказали, что есть Евангелие, есть Символ Веры. Ты прочитал и понял, и тебе не надо ничего. Вот оно, Евангелие, это истина, всё. А вот лукавый ум, он немножко начинает лезть везде, искать какие-то занозы, затычки: «вот он не так сказал в Евангелии, он то-то имел в виду не то, что вы понимаете...» и начинается, начинается. Вот ещё была такая притча, студия «Беларусьфильм» снимала, если вы её видели, когда приехал епископ на остров, а на острове жили три старца, он говорит: «Как вы молитесь?» Они отвечают: «Да мы не знаем, отче, никаких молитв». Он говорит: «А как же вы тут спасаетесь?» — «Да у нас одна молитва: «Вот трое Вас, трое нас, Господи, помилуй нас». Он говорит: «Вы неправильно молитесь, надо читать „Отче наш“ вот так, и так, и так». Они отплыли от острова, а старички бегут по воде, просят: «Отче, мы забыли молитву, научи нас ещё раз!» Тот говорит: «Сыны мои, я уже 60 лет как епископ, но такого ещё ни разу не видел. Молитесь как хотите, вот «трое Вас, трое нас, Господи, помилуй нас». Вот это простота мне помогает какие-то ловить искушения, когда они только-только начинаются, и как-то пытаться отбрасывать, не думать дальше. Иногда получается, но иногда не получается, и пытаешься уже потом что-то делать с ними. Может, поэтому эта простота, например, мне не дала поступить в ПСТГУ. Я пробовал поступать в ПСТГУ на миссионерский факультет. Было выбрано задание такое: подготовить эссе по митрополиту Иннокентию (Вениаминову), апостолу Сибири и Аляски, есть такой наш митрополит известный. И моя же простота, я же человек-то дела, что, думаю, мне сидеть, эссе писать, в книгах копаться? Поеду-ка я сразу в Иркутск. Взял, купил билеты, полетел в Иркутск, пообщался с музеями, музейными работниками, съездил в культурно-просветительский центр — просто чудесное место, это 300 километров от Иркутска, где родился митрополит, где он начинал свое служение, откуда его родственники, родные, где он жил. Там недалеко приток Лены, где он сел в лодку со своей семьей, по Лене поплыл и достиг Аляски, его путешествие длилось целый год, пока он там доехал. Поэтому все-все-все я изучил по митрополиту Иннокентию, приехал обратно, написал это эссе страниц на сорок, но все повыкидывали. Я думаю: ребята, так же нельзя. И меня не взяли, сказали, что в моей работе «мало богословия».
М. Сушенцова
— Вы провели полевое исследование.
А. Ячменев
— Да, ну потому что меня так учили.
М. Сушенцова
— Вы действовали как естествоиспытатель: пойти и провести наблюдение, и увидеть все своими глазами, а не измышлять или размышлять об этом.
А. Ячменев
— Как митрополит, шел, это его путь был, поэтому я его путем почти прошел, что-то домыслил, конечно, но богословия в моей работе нет.
М. Сушенцова
— Вот замечательная история, как вы пришли к вере, но скажите, а что было до того момента, как вы пришли в храм, уже подготовившись к исповеди, к причастию, что вас в храм вообще привело? Почему вы решили, что вам туда надо?
А. Ячменев
— Ну, это решение, наверное, было не первое, вот тогда прийти в храм, какая-то мысль была в голове. У меня и иконы были дома, и мама подарила мне икону Тихвинской Божией Матери, перед которой келейно, можно сказать, молился дома. Понимал, что Творец все-таки существует. Я же пошел креститься сам в 14 лет, меня в младенчестве не крестили. Я пришел к маме, говорю: «Мама, мне надо покреститься». Она говорит: «А почему?» Я говорю: «Ну вот чувствую, что мне это надо». И прошел Таинство Крещения в 14 лет, я помню этот замечательный храм Александра Невского и хорошего батюшку. Но после крещения, конечно, и студенческая жизнь, меня как-то немножко это все завлекло, но потом я все-таки пришел к выводу, что надо быть ближе к Богу. Это сейчас звучит немножко пафосно все-таки, но, наверное, череда каких-то событий в жизни, когда пришлось уехать из родного дома, пришлось менять столько работ, искать себе дело и стрессы. Я подумал, что надо что-то менять в своей жизни. И вот этот случай, когда я на работу взял бухгалтера, и она мне сказала: «Александр, вы такой человек, (может, она в разговоре поняла, что мне надо в храм идти срочно), вам надо обязательно в храм». У нее был диабет, она преставилась лет пять назад уже, Царствие ей небесное. Наверное, это была ее какая-то миссия все-таки, она привела меня в храм, и я ей благодарен очень сильно. Думаю, что это какой-то путь, который избрал для меня Господь, то есть Он этого человека привел ко мне, чтобы я уже не метался и сказал ее словами, ее голосом, что надо пойти в храм, исповедаться, причаститься и как-то помогать в храме.
М. Сушенцова
— Да, интересно получилось, что ваша вера пришла в вашу жизнь через дело. А вот скажите, когда вы уже стали воцерковленным человеком, стали алтарничать, вот как этот выбор, этот путь уже внутри Церкви повлиял на ваше отношение к собственному делу? Может быть, вы выработали какие-то для себя принципы ведения бизнеса, принципы общения с сотрудниками, с контрагентами? Вот в чем выражается квинтэссенция вашей веры применительно к вашему делу?
А. Ячменев
— Для начала хочу сказать, что вот почему-то не могу принять для себя слово «воцерковление». Я знаю одного монаха, Парфения, мы с ним познакомились на Афоне, потом его встретил уже в Лавре, когда с супругой туда приехал, он уже такой с рыжей бородой, он единственный там с таким именем. И супруга его спрашивает: «Отец Парфений, вы как давно подвизаетесь в Лавре?» Он сказал: «Я живу давно, но подвизаться еще не начинал даже». То есть я хожу в храм, но сказать, что я весь такой воцерковленный человек, я пока не могу. Все-таки много, как я уже говорил, искушений, много в миру дел. Но что применительно для работы: что такое внешнеэкономическая деятельность — это все-таки отношения с заказчиками, отношения с клиентами. Я строю сейчас отношения со всеми своими клиентами на правде. Я для себя избрал вот такой путь — правда, какая бы она ни была. Вот мне говорят: «Саша, привезешь товар мне завтра?» Я говорю: «Нет, я не привезу тебе завтра. Я привезу тебе его через месяц»«. Но это будет честно, правильно и вовремя. Многим это нравится. Я бы сказал, почти всем. То есть вот эта правда в деле, она меня спасает до сих пор, не дает упасть. Все-таки больше 15 лет мы трудимся, и данная вот эта правда и хорошие, правдивые отношения с заказчиками, с некоторыми даже, может быть, дружеские. Ну потому что я разговариваю со всеми, мы встречаемся, какое-то общение идёт, чайку попили, мы ездим по городам. Люди же сидят, кто работает на предприятиях на зарплату и на дядю, им, может быть, становится скучно. Мы приезжаем, сходили, чайку попили, куда-то прогулялись. А география наших клиентов большая, в Москве предприятий очень мало, они по всей стране, от Калининграда до Омска, и дальше уже Томск есть у нас, и дальше всё развивается. И поэтому вот эти отношения — дружеские, хорошие, правдивые — мне дают силу и возможность трудиться дальше. Я думаю, что это правильный такой путь.
М. Сушенцова
— Замечательно. Знаете, пока вы говорили, у меня в голове такие мысли проплывали, что вот то, что вы говорите, как будто бы противоположно современным подходам к маркетингу, когда начинают извиваться ужом на сковородке перед клиентом, обещать ему всю правду и неправду, то есть стараться завладеть любой ценой вниманием своего клиента и его расположением. Но понятно, что фактические возможности не всегда соответствуют обещаниям. И сейчас как будто я слышу что-то совершенно противоположное вот таким излюбленным, часто применяемым приёмам. И понятно, мы сейчас все живём в цифровой век, переполненный информационным шумом, когда нам из каждого угла постоянно пытаются что-то навязать, предложить. А у вас, получается, наоборот такой подход евангельский, будь прост: да-да, нет-нет. То есть чтобы дело пришло в соответствие со словами, чтобы не было невыполненных обещаний, получается так.
А. Ячменев
— Правильно, правильно. Всех денег ведь не заработаешь. Да, может быть, когда-то какие-то контракты мы и потеряли, но мы остались с лицом. Лицо компании — это всё-таки очень важно. Нам доверяют, нас, можно сказать, любят, к нам обращаются. Это большой срок для нашей компании даже с таким небольшим продуктом. Поэтому такая у нас теория, но это лично моя теория.
М. Сушенцова
— Замечательная теория. Недавно вышло интервью Святейшего Патриарха Кирилла изданию «Коммерсант», где как раз одна из главных мыслей состояла в том, что этика важна не только сама по себе, но и как фактор долгосрочной эффективности. То есть, если ты строишь отношения, в вашем случае — на принципах правды, то в краткосрочном периоде, возможно, кто-то не захочет так работать, кого-то это не устроит, но в долгосрочном периоде те контакты, которые были заведены, только укрепятся. И это будет кормить компанию в том числе в долгосрочном периоде, потому что возникнет самое главное — доверие.
А. Ячменев
— Вы правильно говорите, я могу вам сказать, что некоторые наши клиенты иногда отворачивались от нас по каким-то причинам (может, цена где-то получше или навязали продукт другой), но возвращались к нам. «Простите, Александр, мы были неправы, давайте будем заново работать, тот продукт оказался хуже, мы польстились на цену» и так далее. То есть в долгосрочной перспективе это эффективно работает, поэтому я думаю, что здесь правильная вещь.
М. Сушенцова
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА продолжается. Мы разговариваем сегодня в рамках цикла «Вера и дело», где мы встречаемся с предпринимателями, экономистами, бизнесменами и обсуждаем с ними христианские смыслы экономики. В этом часе с нами Александр Ячменев, руководитель компании «Современная механика и материалы», а также многодетный отец. И с вами я, Мария Сушенцова. Мы с Александром, для тех, кто только сейчас к нам подключился, закончили первую часть эфира на таком интересном выводе: Александр говорил о том, что вот для него христианский принцип в деле — это принцип правды, когда то, что было обещано или сказано внешним клиентам, заказчикам или поставщикам, должно быть обязательно исполнено, хотя порой это может проигрывать по каким-то отдельным условиям, другим предложениям на рынке. Вот, Александр, мне бы хотелось развить этот тезис и спросить у вас: ваша деятельность, она на стыке, как вы говорили, внешнеэкономической деятельности, то есть вы взаимодействуете с нашими азиатскими странами- партнерами, с другой стороны, вы поставляете эти детали нашим российским производителям, а вот по вашему опыту, это просто интересно — стиль общения, принципы общения или даже культурный код в общении с вашими вот такими разными контрагентами, он отличается внутри российского рынка, и вот когда вы взаимодействуете с азиатскими партнерами? Есть какие-то там свои традиции, тут свои традиции?
А. Ячменев
— Конечно, есть, это совершенно разные вещи. Если отойти немножко назад, когда мы были дистрибьюторами немецкой компании или итальянской компании, то культура общения отличается от российской. Немецкая пунктуальность, деловой подход, рубят какие-то такие квадраты, серьезно все у немцев. У итальянцев немножко расслабленнее, у них все сиеста да макароны. С азиатским рынком это вообще история третья, она в корне отличается. У них менталитет совершенно иной и понимание ведения бизнеса совершенно другое, кардинально отличается от российского. Надо быть очень осторожным с азиатскими партнерами, надо знать, когда и как, и о чем говорить. Азиатские партнеры, не все, но бывают очень хитрые, не то что хотят тебя обмануть, но они все тоже хотят заработать, на сегодняшний день Россия — большой рынок для них, и вести переговоры с китайскими моими партнерами очень сложно, особенно ценовые вопросы, по производству. Китай сейчас все еще стремительно развивается, у них очень дешевые деньги, они строят заводы, пытаются нарастить производство любых товаров, и мы здесь должны быть осторожны. Да, мы поставляем сейчас из Китая, из Азии, Индии и других стран, но не надо забывать, что нам надо развивать свой рынок, свое производство, поэтому эти моменты очень остро сейчас стоят. Мы начали с малого продукта, у нас линейка существует, у нас, оказалось, на складе завалялась одна штучка немецкая, мы подумали: ну, а почему бы нам не разложить ее на состав, как делают китайские, например, партнеры, и не попробовать что-то наладить в России? И мы нашли предприятие, площадку, они посмотрели на этот продукт, согласились его сделать. За прошедший год несколько было вариантов, но мы достигли хорошего качества, и сейчас один из наших материалов, которые мы поставляем, мы делаем по такой давальческой схеме, на аутсорсинге, мы делаем этот продукт в России. И, соответственно, по другим продуктам тоже надо двигаться и как-то пытаться производить это здесь, на территории России, это очень важно на сегодняшний день, и все-таки для экономики России очень важна независимость. Я вам скажу, что вот этот продукт, например, три предприятия в мире делают только и все: два в Германии и один в Китае. Конечно, в Китае специфика такая, когда вокруг предприятия образуется несколько еще кооперативов, которые продают такой же продукт. И нам надо что-то делать, надо двигаться, развиваться, мы только за, и пытаемся сейчас мелкими шажками это организовать в России. Но много сдерживающих факторов, это, конечно, кредитование, ставка базовая большая пока. А в Китае, например, это 2-3 процента, можно организовать что угодно.
М. Сушенцова
— Да, это наша боль общая экономическая.
А. Ячменев
— Но мы думаем, главное не оставлять эти планы и двигаться, чтобы сделать производство, сделать свой продукт, с чего-то надо начинать.
М. Сушенцова
— А как вам кажется, это же действительно такой вызов, который касается не только вашей отрасли, но и многих других, как здесь можно было бы продвинуться? Может быть, здесь была бы эффективнее государственная поддержка — например, прямое целевое финансирование таких технологий, которые являются импортозамещающими, ведь, в общем-то, это не что иное, как импортозамещение, которое сейчас провозглашено как одно из направлений.
А. Ячменев
— Ну да, есть такой момент, целевые вот эти вещи, но государству все равно должен быть интерес какой-то экономический от этого, а на территории России тех, кто производит вот такую металлизированную пленку, вот мы поставляем какие-то расходники, не так много, и потребление этого продукта такое нишевое, это не масс-продукт, это не сама пленка, которую делают очень много, а именно упаковку вот такую металлизированную делают, но все равно до сих пор много импорта этой пленки идет из-за рубежа. Чтобы что-то производить на территории России, нужна заинтересованность в экономике, чтобы зарабатывать, когда это будет миллион штук в год, например, тогда, конечно, можно сделать проект, представить государству и получить какой-то грант или еще что-то, это направление очень хорошее. Ну и плюс у нас сейчас немножко творится хаос, мы пробовали, например, купить кусок земли здесь — жуткие цены. Я не знаю, почему, но производственная земля взлетела в разы, в десятки раз, я сижу и пока жду, мне все риелторы по недвижимости советуют: «Александр, сиди, жди, когда это пройдет». Просто сейчас время такое, надо немножко притормозить, надо подождать, надо разобраться с тем, что у нас есть и в каком состоянии, и эти санкции просто давят, давят реально, я не знаю, как мы еще вообще тут чем-то занимаемся, пытаемся делать, и идет укрепление экономики. Поэтому слава богу за то, что уже есть, и нам есть над чем работать.
М. Сушенцова
— Если говорить об организационных вопросах, то каков ваш стиль управления, вы лидер-одиночка или вы командный игрок и опираетесь прежде всего на команду?
А. Ячменев
— Ой, это очень трудный вопрос. Конечно, я все решения принимаю сам. Команда только помогает, и я благодарен всем своим коллегам, которые помогают мне во всем, но я решения принимаю все сам и где-то я, наверное, посередине нахожусь между лидером-одиночкой и все-таки командным лидером. Но так как я все-таки общаюсь, и общение — это мой инструмент, телефон и все остальные вещи, то, наверное, все-таки больше к командному, мы стараемся как-то поддерживать друг друга. Ну и семья помогает еще все-таки, помогает тем, что они знают, что я работаю, зарабатываю какие-то деньги, которые идут не только в семью, мы занимаемся еще волонтерской деятельностью, если честно. Мы состоим в группе, называется она «Своих не бросаем», эта группа создана в городе Лесной, Пушкинского района (кто меня слышит — вступайте в нашу группу). Мы с батюшкой, отцом Романом очень поддерживаем это, собираем пожертвования и сами от своей компании очень много покупаем и везем все это в наши регионы. Причем у нас самые боевые товарищи — это женщины. Я не знаю, почему мужчины не ездят и не отвозят этот груз такой необходимый, но наши женщины, они вот как раз сегодня возвращаются из Луганска, насколько я помню, у нас на попечении там несколько госпиталей и несколько еще дивизионов, и мотострелки, и танкисты, всем что-то надо. Но сейчас это приходит к какому-то порядку, а раньше это был хаос, надо было все и много, а сейчас это приходит, видно, в норму, и государство начинает поставлять какие-то необходимые вещи, но у нас списки, мы по спискам работаем, иногда это большие списки, иногда поменьше, с большими списками мы обращаемся в другие волонтерские организации. Я, например, обращаюсь к телеканалу «Спас», и особая благодарность Борису Вячеславовичу Корчевникову, который помогает нам, когда мы получаем такие заказы, как автомобиль или еще что-то. Группа у нас маленькая, 250 всего человек, и иногда не все могут принимать участие, и нам Борис Вячеславович помогает в этом вопросе, просто я с ним знаком немножко, и он нам помогает. А сейчас это, как я уже сказал, в какой-то в режим вошло. Может быть, это хороший знак, что наладилось какое-то обеспечение войск, ребята, мы все планомерно поставляем ребятам. Но самое хорошее, что им хочется, это простой домашней еды. Наши женщины готовят всё, от салатов до мяса, просто каких-то домашних вещей, выпечку. Все, что сделано руками наших мастериц, это самое главное, и в госпитали возим, и в военчасти, домашняя еда ценится просто на вес золота.
М. Сушенцова
— Спасибо, что вы рассказали про такие детали, потому что это же действительно очень важно, то, что приготовлено с любовью, руками, женскими любящими, и помогает нашим бойцам, всем, кто изголодался по простому человеческому теплу.
А. Ячменев
— Да конечно, тушенку кушать можно несколько дней, но ведь это третий год уже идет, поэтому домашняя еда очень ценится.
М. Сушенцова
— Александр, вы упомянули о том, что семья помогает, и, конечно, не может быть иначе, но уверена, что каждому предпринимателю и в целом трудящемуся мужчине, наверное, нелегко бывает найти время для такого вот глубокого общения с семьей, с женой, с детьми, тем более вы рассказали нам, что и ваша супруга поет на клиросе, и вы помогаете в алтаре, и это занимает большую часть выходных. Как же вам при таком рабочем и подвижническом графике, графике «подвизания» (я сейчас с небольшой иронией говорю), удается находить время для общения с домочадцами?
А. Ячменев
— Моя мама, например, вообще не понимает, где я беру время работать и еще с семьей, и еще в храм, она говорит: «Саша, ты себя загонишь». Да нет, силы есть пока. С семьей — ну, слава богу, у нас уже дети выросли, старшая дочь у меня учится на четвертом курсе в ПСТГУ, средняя уже в колледже, младшая заканчивает седьмой класс, поэтому не маленькие они уже детки, с ними не надо нянчиться. Но да, собираемся в воскресенье после службы, у нас такой единственный день сейчас, особенно летом, все собираемся дома, и совместный ужин, это обязательно, мы обговариваем свои какие-то вопросы, у кого что получается, не получается, какие новости. Такой вечер в кругу семьи, где мы можем посидеть, поужинать, попить чаю, в воскресенье можно еще маленький бокал вина.
М. Сушенцова
— Ох, как все строго. (смеются)
А. Ячменев
— Главное, чтобы в меру, батюшка разрешает, поэтому после воскресной службы остается воскресенье, пытаемся все-таки быть вместе. Старшая дочь уже живет отдельно, но приезжает, ей радостно находиться с нами и общаться, и мы словом и делом пытаемся помочь ей. Обучение такое у нее серьезное, она учится на отделении реставрации, все они у меня почему-то какие-то художники, я человек технический, а все остальные у меня творческие личности, непонятно почему. У них много новостей, я слушаю и пытаюсь чем-то помочь.
М. Сушенцова
— А вот интересно, вы сказали, что вы инженер, технического склада, а дети у вас все творческие. И, конечно, как многодетную маму, меня разбирает любопытство: это был ваш вклад или они сами такие по себе? Потому что, знаете, всегда интересно, хочется же вывести какую-то теорию воспитания, вот себя чем-то успокоить, что вот делай то-то и будет вот то-то у детей. Часто это все не работает, конечно, но все же, как вы считаете, это влияние правильного образования, занятий вашей супруги с детьми, что вот они в эту область подались? Или все-таки дети свой личный выбор свободно совершают?
А. Ячменев
— Это их выбор, просто тут правильное выбрать время подставить плечо и не дать запнуться где-то, как-то пустить в жизнь. Тут нет никакой формулы воспитания, мы так же смотрим и изучаем опыт других многодетных семей, все одно и то же, девчонки — одно, мальчишки — другое, поэтому тут нет никакой формулы, надо быть вовремя в том месте, когда есть вопросы, то есть не поворачиваться спиной и решать проблемы поступающие вместе, вот вместе — это самое главное. Ну и, конечно, все-таки приход к вере... А может, вера пришла. Наверное, все-таки не мой приход, а вера ко мне пришла, это дает какой-то отпечаток, все-таки дети смотрят, что мама с папой как-то поспокойнее стали...
М. Сушенцова
— Есть бонусы хоть какие-то, да?
А. Ячменев
— Есть, есть бонусы, отрицать это не нужно. Надо двигаться вперед и за все слава Богу, что так происходит в нашей жизни на сегодня.
М. Сушенцова
— То есть вера в вашей жизни не сделала вас более строгими и требовательными родителями?
А. Ячменев
— Нет, наоборот, я как-то начал по-другому смотреть на детей и на их увлечения, и пытаюсь, по крайней мере, это делать. Есть, конечно, сейчас моменты, эти все гаджеты, но надо улавливать моменты, что эти все устройства могут помогать в жизни и надо помогать детям своим. У нас, у русских людей так, наверное, устроено, мы своих детей не бросаем до скончания своих дней, и все пытаемся их как-то довести. Я тоже благодарен своим родителям, они до сих пор заботятся обо мне, мне уже почти 50 лет, а они все: «Саша, да как у тебя там здоровье» и так далее, никак не отпускают, вот эта пуповина так и не обрезана, все-таки мама любит своего сына, ну и мы стараемся, я готов поклониться им за все, на колени встать перед ними, они всегда помогали и будут помогать до скончания своих дней, конечно. И мы своих детей также ведем, мы их любим, Господь даст сил, и мы будем помогать до конца.
М. Сушенцова
— Спасибо вам, Александр, за этот разговор. У нас в гостях сегодня был Александр Ячменев, руководитель компании «Современная механика и материалы», многодетный отец. У микрофона была Мария Сушенцова, и мы рассуждали сегодня о вере и деле, о том, как эта взаимосвязь веры, то есть ценностей и дела, которым занимается Александр, проявляется именно у него. Александр даже сформулировал такой принцип правды, хотелось бы его вынести в итог нашей программы для тех, кто, может быть, позже подключился: принцип правды, причем полной правды, то есть совпадение слов и обещаний с реальностью, с делами и поставкой заказов. Спасибо вам, Александр, это было очень интересно, мы многие вещи затронули, поговорили о том, как вера, как вы говорите, пришла к вам, о том, как взаимодействовать с детьми и можно ли до какой-то степени участвовать в их воспитании. Спасибо вам большое, желаем вам успехов в вашем деле, чтобы потихонечку развивалось производство тех очень сложных деталей, которыми вы занимаетесь, и в нашей стране, а не только за рубежом.
А. Ячменев
— Благодарю за приглашение, спасибо.
Все выпуски программы Вера и Дело