
У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Россия при Николае II». Дмитрий Казанцев
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 11.04.2025». Глафира Базурина, Тамара Захарова
Все выпуски программы Светлый вечер
12 апреля. О творчестве Ивана Ковалёва

Сегодня 12 апреля. В этот день в 1885 году родился фольклорист и сказочник Иван Ковалёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Мы отмечаем День рождения ныне совершенно забытого, а в своё время знаменитого сказочника Ивана Фёдоровича Ковалёва, происходившего из крестьян Нижегородской губернии, родившегося в местечке Шадрина, недалеко от того озера и тех заволжских лесов, где впервые воспет был легендарный Светлояр, красавец-город, ушедший под воду со сказочным названием Китеж. Русская природа, тишина лесов, романтично настроенного мальчика Ивана побуждали к размышлениям. А более всего суровый труд помимо сеяния, собирания урожая. Зимой мальчик помогал маме ткать, измочал рогожу, плести лапти — собственно, занимался ткачеством. И этот труд никогда не свершался в безмолвии. Его мама и бабушка рассказывали мальчику сказки, которые тот запоминал на всю жизнь. Так формировался художественный мир замечательного сказочника, который был удостоен членства в Союзе писателей России. Все, кто заинтересован воспитанием детей, все, кто сам хочет уподобиться Арине Родионовне или другим сказителям Святой Руси, единожды раскрыв сборник сказок Ковалёва, найдут для себя импульс к самостоятельному творчеству.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 апреля. О дерзновении человека в изучении и освоении космоса

Сегодня 12 апреля. День космонавтики в России.
О дерзновении человека в изучении и освоении космоса — протоиерей Михаил Самохин.
Самое, думается, важное место священного писания, в котором упоминается космос, мы находим в книге Деяний святых апостолов. Бог сотворил мир, космос и все, что в нем. Для православного человека космос — не только удивительный порядок, в который выстроены планеты, звезды и целые галактики непостижимых уму размеров. Это действительно украшение величественного творческого гения Господа, как Творца, Создателя и Промыслителя, поэтому и переводится «космос» и как «порядок», и как «украшение». Для человека удивительное творение Божие, находящееся за пределами нашей планеты, всегда было предметом восхищения. Иногда этот восторг заходил слишком далеко до оказывания небесным телам божеских почестей, но с тех пор, как мы знаем единого истинного Бога, космос — одно из самых ярких свидетельств не просто бытия Божия, но величия, гениальности и мощи Его творческого замысла. Даже самая дерзкая человеческая мысль в виде теории вероятности свидетельствует нам, что такой космос, который мы имеем возможности наблюдать, невозможен без разумного и благого Творца. Что касается освоения космоса, то мы так гордо называем лишь первый робкий шаг за пределы нашей земной колыбели. Господь позволил нам его в надежде на то, что ближе познакомившись с космосом, мы проникнемся красотой и совершенством творения, и вместе с тем прославим Творца. Дай Бог, чтобы дерзновение человечества всегда направлялось благими помыслами, добрыми намерениями и любовью ко всему творению Господа. А любить нам легче научиться здесь, на Земле.
12 апреля. О духовном смысле Лазаревой субботы

Сегодня 12 апреля. Лазарева суббота.
О духовном смысле праздника — протоиерей Василий Гелеван.
Лазарь был другом Христа. В каждом человеке живет эта дружба с Господом. Кто-то может отказаться от этой дружбы, но Бог не перестает нас любить. Даже когда мы грешим, мы дороги Спасителю. Он не гнушается человеком, даже если запах греха так силен, что может отпугнуть любого, но не Бога. Бог приближается к человеку, лежащему духовному мертвецу, и призывает его встать от смерти и воскреснуть к жизни. Ведь Христос и есть воскресение и жизнь. Встречая Господа и слыша Его слова, сёстры Марфа и Мария укрепляются в вере и в уповании. Увидев воскресшим своего брата, они прославили Бога. И мы в этот день тоже поем такие слова: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне».