
Сегодня 29 марта. День памяти мученика Папы Ларандского, жившего в начале четвёртого века.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Само имя «Папа» означает «отец, священник или епископ». Скорее всего, настоящее имя святого до нас не дошло. Мы знаем, что многие древние мученики не только не говорили язычникам своих имен, но предпочитали называть себя просто христианин. Папа Лоранский, то есть дословно священник из Лоранды. Город Лоранда в наши дни носит турецкое название Караман и находится в центральной части Южной Анатолии. Святой Папа проповедовал христианство в окрестностях города. Арестованный местным правителем, он был подвергнут пыткам. Святого принудили идти в сапогах, наполненных гвоздями, на суд. Образованные язычники читали христианские писания и в злобе, отчаянии пытались их пародировать. Порой они как бы тестировали их осуществимость. По подобию сказанного в книге Деяний «О злобном замысле иудеи против апостола Павла», правитель, скорее всего, надеялся, что языческая толпа отобьет святого по пути и совершит над ним расправу. Очевидно, правитель знал, что святой невиновен. Бог не дал планам злых людей прийти в исполнение. Изможденный от невероятной боли, святой остановился под высохшей смоковницей. Так он отошел ко Господу. Стражники похоронили его под деревом. «Ибо знаем, что все творение совокупно стенает и мучится доныне» — пишет апостол Павел в послании к римлянам. Исход мученика Папы из этого мира стал пророческим олицетворением этих мессианских слов об искуплении всего творения. После смерти мученика дерево вновь сделалось живым и стало плодоносить. Житие Святого Папы напоминает нам и о библейском православном понимании экологии. Благодать есть коммуникация. Причастие святости благотворно не только для людей, но и оживотворяет весь Божий мир».
Все выпуски программы Актуальная тема
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер