
У нас в гостях была актриса, соучредитель фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть» Ксения Алфёрова.
Мы говорили с нашей гостьей о любви к литературе и о том, какие удивительные открытия об авторах удается делать, если погружаться в их произведения и изучать биографию.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
29 марта. О Суде Божьем

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».
О Суде Божьем — священник Родион Петриков.
Эти слова из Евангелия от Иоанна словно светильник, освещающий путь к пониманию Божьего суда. Христос говорит: «Я ничего не могу творить сам от себя. Как слышу, так и сужу, и суд мой праведен». Здесь ключ к пониманию природы того, как судит Бог. Это не суд человеческий, где часто царят предубеждения, борьба и личные интересы. Это суд, основанный на совершенной воле Отца, на абсолютной истине. А истина заключается в том, что Бог и есть любовь. И таким образом, суд Божий — это место, где исполняются слова из Псалма 84-го. «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются». То есть мы будем судиться по воле Отца, который есть совершенная истина и в то же время совершенная любовь. И в этом наша великая надежда и утешение.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 марта. О подвиге мученика Папы Ларандского

Сегодня 29 марта. День памяти мученика Папы Ларандского, жившего в начале четвёртого века.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Само имя «Папа» означает «отец, священник или епископ». Скорее всего, настоящее имя святого до нас не дошло. Мы знаем, что многие древние мученики не только не говорили язычникам своих имен, но предпочитали называть себя просто христианин. Папа Лоранский, то есть дословно священник из Лоранды. Город Лоранда в наши дни носит турецкое название Караман и находится в центральной части Южной Анатолии. Святой Папа проповедовал христианство в окрестностях города. Арестованный местным правителем, он был подвергнут пыткам. Святого принудили идти в сапогах, наполненных гвоздями, на суд. Образованные язычники читали христианские писания и в злобе, отчаянии пытались их пародировать. Порой они как бы тестировали их осуществимость. По подобию сказанного в книге Деяний «О злобном замысле иудеи против апостола Павла», правитель, скорее всего, надеялся, что языческая толпа отобьет святого по пути и совершит над ним расправу. Очевидно, правитель знал, что святой невиновен. Бог не дал планам злых людей прийти в исполнение. Изможденный от невероятной боли, святой остановился под высохшей смоковницей. Так он отошел ко Господу. Стражники похоронили его под деревом. «Ибо знаем, что все творение совокупно стенает и мучится доныне» — пишет апостол Павел в послании к римлянам. Исход мученика Папы из этого мира стал пророческим олицетворением этих мессианских слов об искуплении всего творения. После смерти мученика дерево вновь сделалось живым и стало плодоносить. Житие Святого Папы напоминает нам и о библейском православном понимании экологии. Благодать есть коммуникация. Причастие святости благотворно не только для людей, но и оживотворяет весь Божий мир».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 марта. О поминовении умерших Великим постом

Сегодня 29 марта. Поминовение усопших.
О поминовении умерших Великим постом — протоиерей Владимир Быстрый.
В период Великого Поста, когда верующие готовятся к встрече Пасхи, поминовение усопших приобретает особую значимость. Это время, когда мы не только очищаем свои души, но и вспоминаем тех, кто покинул этот мир. Великий Пост — время размышлений, время покаяния и молитвы. В этот период мы особенно остро осознаем хрупкость жизни и неизбежность смерти. Поминовение усопших помогает нам установить связь с нашими усопшими. Мы молимся за их души, прося у Бога о милости и прощении грехов для них. Эти молитвы могут облегчить загробную участь усопших. Для живых поминовение усопших также имеет глубокое значение. Оно напоминает нам о важности любви, сострадания и заботы о близких. Вспоминая ушедших, мы осознаем, как важно ценить каждое мгновение, проведенное с родными и близкими. Это время для размышления нашей жизни, о том, как мы можем стать лучше, как можем поддержать друг друга и делиться друг с другом любовью. Поминовение усопших в Великопостный период — это не только память о близких, но и глубокий духовный процесс, который обогащает нашу жизнь, помогает нам быть более внимательными к себе, к своим близким и укрепляет нашу веру в жизнь вечную. Это время, когда мы, объединяясь в молитве, можем почувствовать единство с теми, кто уже ушел, и осознать, что любовь и память о них живут в наших сердцах.
Все выпуски программы Актуальная тема